Учёные КемГУ разработают программу коррекции пищевого статуса людей, проживающих и работающих в неблагоприятной экологической обстановке

Учёные КемГУ разработают программу коррекции пищевого статуса людей, проживающих и работающих в неблагоприятной экологической обстановке

Учёные КемГУ разработают программу коррекции пищевого статуса людей, проживающих и работающих в неблагоприятной экологической обстановке

В число победителей регионального конкурса фундаментальных научных исследований (в рамках деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс»), организованного Российским фондом фундаментальных исследований совместно с правительством Кузбасса, вошли семь проектов, представленных учёными опорного вуза Кузбасса. Победители получат гранты из областного бюджета на выполнение проектов научных исследований. Проект доктора технических наук, доцента кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья КемГУ И. Ю. Сергеевой «Научные основы получения биологически активных компонентов для производства функциональных продуктов, предназначенных для профилактики заболеваний, возникающих под воздействием генотоксических факторов окружающей среды Кемеровской области» направлен на решение проблемы широкого распространения онкологических заболеваний среди жителей промышленных регионов путём разработки программы коррекции пищевого статуса людей, проживающих и работающих в неблагоприятной экологической обстановке.

Планируемые результаты проекта позволят сформировать новые знания в области получения натуральных биологически активных веществ при переработке растительного сырья, а также в области производства лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок, направленных на детоксикацию, коррекцию оксидативного стресса и снижение воспаления. Учёные КемГУ представят научно-обоснованные методические рекомендации по нормам потребления ряда полифенольных веществ для повышения адаптационного потенциала человека к неблагоприятным антропогенным воздействиям на основе аргументированной гаммы доступных источников флавоноидов как онкопротекторных факторов питания.

#мойуниверситетКемГУ #кемгу #kemsu

Источник: https://vk.com/kemsu_ru?w=wall-79034635_8981