Лучшие из лучших

Общаясь со студентами Одинцовского кампуса МГИМО, понимаешь, что список рубрики «Лучшие из лучших» всегда будет пополняться новыми героями. О своей любви к Альма-матер и родному факультету лингвистики и межкультурной коммуникации рассказывает первокурсница Арина Маринина.

Какую школу ты закончила и где?

Я приехала из Киргизии, из Бишкека. С 5 класса я училась в турецком лицее. У нас все науки были на английском языке, а гуманитарные дисциплины – на русском. Также был углубленный турецкий язык. Но 11 класс я закончила в обычной общеобразовательной школе.

Как ты решила поступить в #МГИМО?

Почти перед самым поступлением, за 2-3 недели до подачи документов, я услышала про кампус МГИМО в Одинцово и про программу «Перевод и межкультурная коммуникация». Мне стало интересно, я зашла на сайт, начала искать более подробную информацию, хотя сначала я не планировала подавать документы в российские вузы, готовилась подавала документы в университеты Нью-Йорка и Варшавы. Но в результате подробного изучения программы МГИМО, выбрала именно факультет лингвистики и совершенно не жалею!

Многие предметы у будущих лингвистов ведутся на английском языке. Какие преподают на английском у тебя? Сложно ли это для тебя?

Большая часть нашей программы направлена на углубленное изучение английского. Поэтому практическая фонетика, практическая грамматика, предметы, связанные с культурологией, ведутся на английском языке. Заниматься, действительно приходиться ежедневно и много, но я люблю изучать языки и мне это нравиться.

Первая сессия сдана. Нет ли ощущения, что выбрала неправильный вуз?

У меня такого ощущения нет. В начале сентября я еще себе плохо представляла, чем я в дальнейшем буду заниматься. Я понимала, что это будет перевод, что, возможно, мы потом уйдем в преподавание. Сейчас я с каждым месяцем все больше вливаюсь в учебу и в понятие того, что мы проходим. Мне с каждым днем учеба в МГИМО все больше и больше нравится. Я ни капли не пожалела и я влюбляюсь в перевод, мне очень интересно учиться.

Кем себя видишь после окончания вуза?

После бакалавриата я планирую поступить в магистратуру и связать лингвистику с психологией. Есть такое направление, как психолингвистика. Мне было бы очень интересно изучать, как язык влияет на менталитет человека, его восприятие мира, как, изучая разные языки, мы начинаем чувствовать себя другими людьми.

Есть ли ощущение, что после вуза ты будешь конкурентоспособной на рынке труда?

Все, кто хорошо учатся, однозначно будут конкурентоспособными. Меня по сей день удивляет желание преподавателей подарить нам как можно больше знаний и компетенций. С такими наставниками нам горы будут по колено.

Остается ли свободное время?

Все зависит от человека. Если все откладывать на последний момент, то времени будет очень мало для каких-то своих дел. А если делать все вовремя и грамотно распределять временной ресурс, то можно успеть практически все, что захочешь. Лично у меня выходные свободные. Я могу позаниматься спортом или сходить куда-то с друзьями.

В МГИМО очень насыщенная и интересная внеаудиторная жизнь. Я не знаю никого, кто не нашел бы здесь себе занятия по душе. Лично я, будучи студенткой 1 курса, пока ограничиваюсь посещением волонтерских тренингов и конференций в вузе.

Что пожелаешь абитуриентам 2019?

Нужно определиться с профессией. Когда ты делаешь то, что нравится, ты не замечаешь никаких препятствий и лимитов. А если вы выберете профессию, связанную с лингвистикой и поступите на наш факультет – не пожалеете!