21 февраля 2019 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова состоялась межвузовская научная конференция «Реалии родного языка». Она явилась частью большого цикла лингвистических форумов

21 февраля 2019 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова состоялась межвузовская научная конференция «Реалии родного языка». Она явилась частью большого цикла лингвистических форумов, проводимых университетом. Конференцию открыла декан ФАЯ, доцент А.Г. Калинина.

В конференции участвовали как преподаватели, так и студенты нижегородских вузов. Особенностью конференции явились доклады, в которых лингвистические материалы объединяли россиян с другими народами.

Так, в докладе Грачёва М.А., Ференца Павла (преподаватель польского языка Центра славянских языков НГЛУ, Варшава) "И.А. Бодуэн де Куртенэ - российский и польский учёный" были освещены основные факты об известном русском учёном, жизнь которого можно разделить на два этапа: с 1845 по 1918 гг в Росси и с 1918 по 1929 гг в Польше. В выступлении были освещены наиболее значимые события его жизни, достижения в лингвистике и подробности научных исследований. Рассказывалось о его борьбе за культурную самостоятельность Польши и равноправие польского и русского языков, а также (в польский период его жизни) о защите им национальных меньшинств в Польской республике (русских, украинцев, белорусов, евреев, немцев и др.). Был сделан акцент на том, что в настоящее время следует находить общие, объединяющие начала двух народов.

Студентка Рябой Е.С. (1 курс ФАЯ, науч. рук. проф. М.А.Грачев) в докладе "Лингвистическая ситуация в Республике Молдова" описала лингвистическое состояние русского языка в Республике Молдова. В докладе можно проследить развитие кризиса русского языка, начиная с 1991г. по 2019 г. Екатерина Рябой также показала отношение к русскому языку на бытовом уровне, а также на государственном и школьном, рассказала об отношении к проблеме русского языка в Молдове простых граждан, депутатов парламента и президента Игоря Николаевича Додона.

Студентка IV курса ФАЯ Антипова Д.С. (науч. рук. доц. О.Н.Колчина) в докладе "Языковой аспект создания образа "роковой женщины" в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" провела лингвистический анализ образа «роковой женщины», занимающего особое место в творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Здесь даётся краткая справка о биографических предпосылках создания данного типа героя. Внимание сосредоточено по большей части на лексических единицах, использованных Ф.М. Достоевским для создания образа «инфернальной женщины» в последнем его романе «Братья Карамазовы». В данном докладе был проведён количественный и качественный анализ лексических единиц, характеризующих Светлову А.А. (Грушеньку) с трёх позиций: её собственной, окружающих её персонажей и непосредственно авторской. Судя по вопросам, доклад был интересен для студентов и преподавателей, особенно их заинтриговал факт влияния на создание женских образов гражданской жены писателя, нашей землячки (с.Панино Нижегородской губернии)А.П.Сусловой.

Доклад магистранта ННГУ им. Н.И. Лобачевского Бусаревой С.Н. (науч. рук. проф. ННГУ им. ЛобачевскогоТ.Б. Радбиль) "К вопросу об изучении лексики и грамматики современного русского языка (по данным Национального корпуса языка)" был посвящён вопросу изучения лексики и грамматики современного русского языка. В нём была дана краткая справка о том, что такое Национальный корпус языка и его подкорпусы, а также описаны основные проблемы, с которыми может столкнуться любой лингвист при изучении лексических и грамматических средств и явлений.

Декан факультета английского языка

доцент А.Г. Калинина

профессор кафедры русской филологии,

зарубежной литературы и МК Грачев М.А..

Источник: https://vk.com/linguistica?w=wall-23331338_3041