27 января 2020 года, в День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 г. в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в НГСХА прошел Всероссийский Урок памяти о гражданском подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда, о значении обороны города в общей Победе в Великой Отечественной войне.
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. Каждый присутствующий мог не только посмотреть, но и подержать в руках этот невесомый, но ставший в блокадные дни цениться на вес золота «кусочек жизни».
Для справки: рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза – 10 %, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная мука – 75 %.
Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
В ходе проведения урока студенты посмотрели документальный фильм о блокаде города, которая продолжалась 872 дня и забрала почти 700 000 ленинградцев, умерших от голода и лишений. Именно эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - полтора миллиона человек. Военные потери составили почти 470 000 человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителей. Самый тяжёлый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 000 человек.
Своими эмоциями и фактами, демонстрирующими беспрецедентный подвиг жителей города, с присутствующими поделились начальник управления по воспитательной работе и социальной политике В.В. Иванов, к.и.н. доцент кафедры «История и иностранные языки» НГСХА В.А. Чистяков, старший преподаватель этой же кафедры М.В. Кирюшина.