В 2020-м сельское хозяйство перспективнее, чем космос! Неужели? Продолжаем объяснять, как так вышло
6. На аграриев ложится большая ответственность по спасению экологии
Сельское хозяйство остается одним из главных экономических двигателей планеты. При этом в своем нынешнем виде оно колоссально влияет на состояние окружающей среды. Из-за этого ООН называет рациональное использование природных ресурсов одной из своих главных целей и призывает аграриев искать такие способы, чтобы еда доставалась нам с меньшим уроном для экологии.
7. Аграрии ставят прорывные научные эксперименты в лабораториях
Современные агрономы и фермеры во многом инноваторы. Они выращивают мясо в пробирке, с помощью технологий определяют, чего не хватает почве для всхода урожая, и придумывают новые форматы фермерства.
8. Здесь найдется место даже для нейросетей и big data
Казалось бы, зачем нейронная сеть, например, в курятнике? Современные системы с помощью машинного зрения позволяют отслеживать состояние поголовья. В случае с птицами программа обучается на сотнях особей — на видео фиксируются их поведение и звуки, которые они издают в здоровом состоянии, а также все отклонения от нормы. Потом такая система наблюдения позволит на ранних стадиях диагностировать заболевания у птиц. А анализ больших данных, собранных с метеостанций, датчиков в полях, спутников и дронов, позволяет фермерам прогнозировать урожай, определять стадию его вызревания и в режиме онлайн видеть, требуется ли полить или удобрить посевы.
9. Междисциплинарный подход позволяет выпускникам шире взглянуть на вещи
Студенты аграрных вузов изучают не только биологию и химию, но и получают знания из самых разных областей. К примеру, сначала вы увлекаетесь физикой и выращиванием овощей у бабушки на даче. А затем - поступаете в аграрный вуз, где решаете стать инженером, чтобы автоматизировать производство сельхозпродукции. Во время учебы вы разрабатываете, ну скажем, автоматическую систему управления линии загрузки муки. При этом ее принцип работы можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и для обустройства умного дома.
10. Аграрная профессия позволяет путешествовать
Как правило, сельскохозяйственные вузы с самого начала ориентированы на практику и предполагают много работы «в полях». Например, студенты НГСХА со второго курса посещают учебно-опытные хозяйства и агропромышленные комплексы в Нижегородской области. А старшекурсники имеют возможность ездить на практику за границу по программе ЛОГО, в рамках которой можно поработать на фермах Германии. Недавно Минсельхоз, МГИМО и Россельхозбанк подготовили первую партию сельскохозяйственных атташе, которые будут продвигать интересы отечественного АПК за границей.
11. Можно уехать жить ближе к природе
Жители мегаполисов во всем мире все чаще хотят сменить бешеный ритм и суету на умиротворение деревни. При этом некоторые энтузиасты пытаются сделать жизнь в селе интереснее и придумывают разные социальные инициативы
12. Жизнь в селе — это воздух почище и стресса поменьше
В крупных промышленных городах воздух сильно загрязнен: в нем содержатся вредные вещества, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более того, в городе еще ужасно громко: по данным 2018 года, около трети горожан в России страдают от чрезмерного шума. Вдалеке от транспортных развязок и железных дорог такой проблемы не будет. Плюс пребывание на природе — за пределами городов — помогает расфокусировать внимание и снять напряжение.
13. Для сельских жителей есть финансовая поддержка
Жители российских сел могут взять льготную ипотеку со ставкой от 2,7% годовых — она ниже, чем средняя ставка во многих европейских странах. А еще есть возможность получить деньги на переезд и запуск своего агробизнеса. Например, Россельхозбанк запустил проект «Школа фермера», который призван научить создавать рентабельный фермерский бизнес с нуля или повысить эффективность уже действующего хозяйства. А в Нижегородской области молодым специалистам (в возрасте до 35 лет), получившим высшее аграрное образование, в течение двух лет будет назначаться ежемесячная дополнительная выплата в размере 8 тысяч рублей, также предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов эта стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, Данная норма будет действовать для студентов, заключивших соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственными организациями области.
И это еще не все!!! Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим аграрным образованием будет установлено пособие в размере 100 тысяч рублей.
14. Можно организовать собственную ферму или экопоселение
Хотя в российском агропромышленном комплексе, как и во всем мировом сельском хозяйстве, создается все больше крупных технологичных предприятий, остается место и для маленьких фермерских хозяйств, которые выращивают овощи, птицу, производят мед, молочную продукцию и так далее. Причем в России вклад фермеров в создание сельхозпродукции вырос с 1% в 1992 году до 14% в 2019 году. Многие студенты хотят работать именно на небольших фермах.
Параллельно в России начал набирать популярность тренд на экопоселения. Сейчас в стране около 300–400 поселений самых разных концепций: есть поселения программистов, родовые поместья, ЗОЖ-сообщества и аграрные кластеры.
15. А можно развивать сельский туризм…
Агротуризм в России постепенно набирает популярность. Например, в южные регионы туристы приезжают, чтобы побывать на винодельнях, чайных плантациях и в рыбных хозяйствах. В нашем регионе местные предприниматели открывают конные клубы, страусиные и даже оленьи фермы, сыроварни, пасеки. А на Дальнем Востоке и за Уралом ставку делают на природу и культуру: устраиваются экспедиции на Камчатку или этнографические туры в Сибирь. В ближайшее время развитие агротуризма станет еще более системным: Минсельхоз планирует разработать стратегию его развития. И в гостях нехватки не будет: по прогнозам, внутренний аграрный туризм совсем скоро вырастет на 1–2 миллиона человек в год.
16. …или придумать какой-то другой бизнес
Аграрии могут за счет государства компенсировать расходы на строительство производственных помещений, покупку сельскохозяйственной техники и приобретение семян, а начинающие фермеры — попасть в акселератор, научиться вести бизнес и получить грант на развитие собственного хозяйства.
17. Разработки АПК можно использовать не только в сельском хозяйстве
Точное земледелие позволяет с помощью GPS и дронов планировать посев и повышать урожайность, программное обеспечение в теплицах позволяет удаленно следить за урожаем, автоматизированные системы сами кормят животных. Но принцип работы этих технологий тот же, что и в других отраслях, их можно использовать не только в сельском хозяйстве. Например, если студент научился работать с условной системой датчиков, следящих за коровами в хлеву, он может использовать свои навыки и знания для внедрения умной системы по подсчету машин на парковке. Но верно и обратное: огромное количество технологий, уже давно используемых в других сферах, можно интегрировать в АПК.
18. Ведение агробизнеса можно уместить в смартфон
Сельское хозяйство переживает цифровую трансформацию. Например, Россельхозбанк разработал экосистему для фермеров. Сервисы предоставляют аграриям доступ к современным цифровым технологиям для управления фермой, позволяют найти клиентов и повысить рентабельность бизнеса, удаленно подать заявку на льготное кредитование, мониторить поля, определять состояние здоровья растений по фотографии — и это далеко не полный список.
19. Если будете жить в городе, тоже не останетесь без работы
В последние годы фермы все чаще появляются внутри больших городов. Например, на таких фермах в Лондоне выращивают зелень, разводят животных, а еще учат рациональному потреблению. Востребованным направление становится и в России: в аграрных университетах уже появляются профильные лаборатории.
Добавляйте свои аргументы в пользу аграрного образования. О чем мы забыли?