Кафедра технологии и организации общественного питания СибУПК разработала цикличные рационы питания для 12 дошкольных образовательных учреждений (детсадов, групп дошкольного образования СОШ) Белоярского района Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Выполнение работ по разработке дошкольного меню – продолжение плодотворного сотрудничества с ХМАО – Югра, которое началось практически десятилетие назад. По заказу региона в 2012-2013 годах успешно выполнены научно-исследовательские работы по 10 хозяйственным договорам.
Питание детей дошкольного возраста строго регламентировано, предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных норм организации общественного питания, требований к пищевым продуктам в образовательных учреждениях. Разработка новых 10-дневных меню стала необходимой в связи с введением в действие с 01.01.2021 г. Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
«Питание в детсаду должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с учетом физиологических потребностей детского организма, возраста и времени пребывания в учреждении, сезонности. Калорийность рассчитывается с учетом норм северного региона. Полноценное меню на каждый день включает 5-ти разовое питание воспитанников с использованием молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), овощей, фруктов, круп, сливочного и растительного масла. Организация рационального питания учитывает также выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов» - рассказывает научный руководитель темы Ирина Павловна Березовикова, доктор биологических наук, профессор кафедры.
http://sibupk.su/about_the_university/news/1104/?ID=1104
Источник: https://vk.com/sibupk?w=wall-82477_10198