⚠ Уважаемые абитуриенты, напоминаем, что сегодня в 18:00 состоится онлайн-встреча с деканом химического факультета Евгением Анатольевичем Булучевским⚠
✅Подключайтесь к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/81412223851
✅Идентификатор конференции: 814 1222 3851
☝🏻А для тех, кому интересны увлекательные истории из жизни наших выпускников рекомендуем к прочтению отзыв Александра Мироненко, выпускника химического факультета:
"Итак, я поступил в ОмГУ на Химический Факультет, специальность "Химическая Технология" в 2004 году. Чуть раньше до этого набрал 100 баллов по ЕГЭ по химии, один из 16 человек в России в тот год. Про это даже написали в газете. Выпустился с красным дипломом в 2009м. Тогда председатель комиссии Госэкзамена (Головко) пригласил к себе в аспирантуру в Томск, в Институт Химии Нефти СО РАН, и я провел следующий год в аспирантуре. Одновременно я подавал на программу международного обмена Fulbright, прошел 3 тура с эссе, интервью и экзаменами, и стал одним из 55 человек из России (по 30 специальностям), кому Госдепартамент оплатил 2 года обучения в магистратуре США и проживания. Так я попал в США. Интересно, что всех участников приглашали в Спасо-Хаус, резиденцию американского посла в Москве, на фуршет - эта программа в США является очень престижной.
С 2010-2012 я учился и проводил экспериментальные исследования в Университете Канзаса, буквально посреди кукурузных полей) В итоге получил степень Master of Science in Chemical Engineering, аналог нашего магистра, тоже с отличием. В то время я уже осознал, что хочу заниматься наукой, и для этого необходимо получить степень Ph.D. (западного доктора) в хорошем университете. В итоге я поступил на PhD программу по химическому инжинирингу в Университете Делавера, которая входит в десятку лучших в США.
Программы PhD мало отличаются от обычной работы - классы нужно посещать и сдавать экзамены только в первые два года, в остальное время происходит исследовательская работа. Обучение бесплатное, и выплачивается неплохая стипендия. Интересно, что некоторые предметы читали исследователи из компании duPont. Во время PhD я полностью отошел от экспериментов и сфокусировался на моделировании. В итоге удалось совместить химию с ранним интересом в информатике и математике. Из научных успехов того времени стоит отметить открытие механизма селективного активирования углеродно-кислородной связи в фурфуроле на смешанном катализаторе Ru/RuO2 - предсказания квантово-механических расчетов и кинетического моделирования полностью объяснили экспериментальные данные. Данная работа была опубликована в журнале Американского Химического Общества (Mironenko and Vlachos. Journal of the American Chemical Society 138 (2016): 8104.) Кстати говоря, для этого проекта очень пригодились знания по резонансу, которые я почерпнул из курса органической химии в ОмГУ. Кроме этого, нам удалось показать, что данный предсказанный механизм также работает на других металло-оксидных катализаторах - данная часть работы недавно была опубликована в престижном журнале Nature Catalysis (Goulas*, Mironenko*, et al. Nature Catalysis 2.3 (2019): 269. *Equal contribution). Короткая статья и интервью об этом открытии было опубликовано в газете вот здесь (англ.): https://www.udel.edu/udaily/2019/february/catalysis-c...
Степень PhD я получил спустя 6 лет (5-6 лет - типичная продолжительность), в 2018м. Прикрепляю фотографию с выпускного с родителями и женой.) На вручении дипломов мне присудили Премию имени основателя факультета, Алана Колбурна, "за лучшую диссертацию в математических и инженерных науках" Университета Делавера. Это стало приятным сюрпризом. Об этом написали в газете вот здесь (англ.): https://www.udel.edu/udaily/2019/may/dissertation-awa...
Из запоминающихся моментов - интересно, что в 2013 году лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову дали премию и в Университете Делавера, так что удалось посетить его лекцию и даже пожать руку. В 2017м я посещал встречу молодых ученых с Нобелевскими лауреатами по химии в Германии, которая называлась Lindau Nobel Laureate Meeting. Это было очень вдохновляющее событие. Каждый из 20-25 Нобелевских лауреатов, посетивших мероприятие, сделал доклад и отвечал на любые вопросы.
На сегодняшний момент я уже провел год, работая постдокторантом на факультете химии в Университете Чикаго, выпускнику которого буквально на прошлой неделе присудили Нобеля за литий-ионные батареи. Еще остался год. Мой босс - ученик Рудольфа Маркуса, Нобелевского лауреата по химии 1992 года. Если вкратце описать исследования - занимаюсь разработкой моделей предсказания энергий молекул как функцию координат составляющих атомов. Если такие модели будут точны и дешевы в использовании, то можно будет предсказывать скорости химических реакций, новые материалы и новые катализаторы на компьютере. В июле 2019-го удалось выступить с докладом по данной работе в Москве, в Сколковском Институте Науки и Технологий. Приятно был удивлен очень высоким уровнем науки в этом институте.
На последнем году PhD я подавал на работу профессора и был принят в University of Illinois at Urbana-Champaign с отсрочкой в 2 года для проведения постдокторского исследования. Так что через год начну работать профессором - руководить исследованиями научной группы, добиваться финансирования и преподавать лекции. Вот такая вот биография получилась - надеюсь, она вдохновит студентов и выпускников ОмГУ на новые свершения."
С уважением,
Александр
#омгу #омгудостоевского #отзыв #выпускники #химическийфакултет #карантин #университет #универдома #МинобрнаукиРоссии #СтудентРядом #омск #jvcr