Лица победы.

Лица победы.

Лица победы.

Данные студента 1 курса Нургалеевой Галины.

Победа ковалась в тылу

(из воспоминаний моей прабабушки...)

Война… Сколько тяжёлых испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал с утра до ночи в тылу, помогая фронту. И наша великая, могучая и сильная страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

С каждым годом уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Ветеранов войны, тружеников тыла среди нас, живущих – единицы.

Но память о войне всегда будет жить в наших сердцах, памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в строках песен и стихов, в семейных архивах.

Война разделила всех людей на «фронт» и «тыл». Мужчины уходили на фронт, чтобы защищать нашу Родину от врага, а в тылу несли трудовую вахту женщины и дети.

Навсегда останется в памяти народа героизм тружеников тыла, не жалевших сил для фронта. Вся нелёгкая работа на заводах и в совхозах легла на плечи женщин, стариков и детей. Полуголодные, они выполняли по две нормы за день, не считаясь с лишениями. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё.

Не обошла стороной война и мою семью. Я хочу рассказать о своих прабабушке и прадедушке.

Моя прабабушка – Китаева Елизавета Павловна, родилась в сентябре 1928 года в деревне Знаменка Омского района. После ареста отца, во времена сталинских репрессий, матери было трудно воспитывать четырех детей, семья жила бедно, поэтому маленькую Лизу отдали на воспитание в семью родной тёти в деревню Урик Иркутской области.

Когда началась война, моей прабабушке было всего 13 лет. Военное время было очень трудным и голодным. Тогда все дети и подростки вместе

со взрослыми работали в совхозе на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли скот, помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку.

Осенью начинался сбор урожая. Сначала пшеницу жали вручную серпами, потом молотили, а зерно возили сдавать в районный центр. Оттуда зерно отправляли на фронт.

Дети и подростки ходили за дровами в лес. Выкорчёвывали старые пни и сучья, хворост. Мальчишки рубили еловые лапы, а девочки соединяли их проволокой, получались такие конструкции, которые служили для снегозадержания и защитой от ветра.

После окончания 7-летней школы мою прабабушку направили на швейную фабрику в город Иркутск, где она шила одежду для солдат.

За нелегкий труд, который внес пусть и небольшой вклад

в нашу общую Победу, моей прабабушке присвоено звание «Ветеран тыла», а 27 мая 2014 года было присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Она была награждена медалями к 65-летию, 70-летию, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас моей прабабушке 91 год. Каждый год 9 мая мы обязательно собираемся у нее, поздравляем ее с великим праздником Победы и пьем чай с ее вкусными булочками.

Мой прадедушка – Китаев Михаил Григорьевич, родился в ноябре 1925 году в деревне Владимировка в Якутии. К огромному сожалению, я его не помню, потому что он умер в 1980 году.

Благодаря рассказам и воспоминаниям о нем моей прабабушки, я знаю, что он был очень добрым, работящим, сильным человеком.

Во время Великой Отечественной войны он трудился в тылу, помогая нашей стране в самое трудное время. 16-летним пареньком вместе со своими отцом и дедом он работал на баркасе на реке Лена. На баркасе они тянули баржи с горючим, углем, продуктами питания. Зимой охотились, рыбачили, делали лесозаготовки.

Так же мой прадедушка участвовал в Советско-Японской войне. В августе 1945 был призван на службу в войска Забайкальского фронта и участвовал в освобождении от японских оккупантов города Цицикар на территории Маньчжурии. В семейном фотоальбоме я нашла фотографию, на которой сняты мой прадедушка (слева) и его друг во время войны

с японцами.

Источник: https://vk.com/clubomua?w=wall-506051_2762