Александр Боровский: «В науке важно быть честным»
Продолжаем знакомить вас с мнением руководства вуза о различных направлениях его деятельности в проекте «НеМонолог». Проректор по научной работе Александр Боровский делится своим видением об организации результативного механизма научных исследований.
О подготовке молодых кадров в рамках существующих научных школ
Процесс подготовки молодых ученых в вузе хорошо организован и приносит свои плоды. В университете порядка 56 научных школ, из них 25 научных школ осуществляют подготовку 41 доктора наук. Школа — это исследовательский коллектив, который разрабатывает определенную научную проблему. Важный момент — многообразие ученых с разными интересами, что позволяет формировать столь востребованные сейчас междисциплинарные научные связи.
Чтобы научный процесс был отлажен, нужно, во-первых, выявлять студентов, склонных к научной работе, через научные семинары, конференции и, во-вторых, качественно готовить аспирантов и докторантов.
О планировании в науке
— Как и любой вид деятельности, научно-исследовательская работа подлежит планированию. Без плана, постановки задач мы не сможем заняться научно-исследовательской деятельностью. А вот с планированием результативности, конечно, сложнее, но тоже возможно. Существуют научные коллективы, выполняющие определенную работу по строгому плану. Ученые-преподаватели заполняют индивидуальные планы. Вполне возможно спрогнозировать, сколько научных публикаций мы сделаем. Это мы и в индивидуальных планах преподавателей отмечаем. Результативность еще проверяется отчетами. Некоторые исследователи настолько творческие люди, что не хотят их составлять. Но это очень важный процесс. Безусловно, все планы всегда подлежат корректировке. Без них нельзя.
О важных качествах ученого
— Я бы выделил несколько качеств:
1. Быть в курсе. Хороший ученый всегда знает обо всех новых открытиях и разработках в своей отрасли, он постоянно учится.
2. Быть организованным. Составлять планы своей деятельности. Прогнозировать и выполнять.
3. Скептичность. Необходимо критично оценивать результаты своих исследований. Бывает так, что научное открытие быстро становится неактуальным.
4. Умение рисковать. Оно нужно в любом профессиональном деле, но при этом необходимо соблюдать баланс.
5. Умение работать в научных группах. Многие ученые замыкаются в себе и пытаются делать какие-то разработки. Научные исследования сейчас, как правило, носят междисциплинарный характер, поэтому важно уметь общаться, ездить на конференции. Заочное участие несколько снижает уровень разработок.
6. Быть честным. Авторские права не должны нарушаться, а если вы используете чьи-то результаты, то необходимо четко ссылаться на них.
О книгах
— В свое время на меня достаточно сильное впечатление произвела книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет» о Владимире Высоцком, поскольку я когда-то увлекался его творчеством. Молодежи можно посоветовать почитать «Краткую историю человечества». Автор Юваль Ной Харари доступно рассказывает о науке.
Источник: https://vk.com/orenburg_university?w=wall-37409291_14497