@penzgtu Новость от 07-06-2020

@penzgtu Новость от 07-06-2020

#новости@penzgtu

2 июня 2020 года на кафедре «Биомедицинская инженерия» состоялась видеоконференция, посвященная Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, организатором которой выступила доцент М.А. Сидорова.

Участники — студенты гр. 17ПБ1ба — узнали, что этот день отмечается с 2011 года как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — национальному дню, когда можно есть то, что хочется (11 мая).

Организатор мероприятия познакомила студентов с данными Института питания: в России избыточный вес есть у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Маргарита Александровна подчеркнула, что избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Студенты активно включились в обсуждение темы. Актуальная фраза «Мы — то, что мы едим» стала отражением общего мнения: ежедневное питание требует осознанности. В процессе беседы студенты обратили внимание на то, что порой люди едят не из-за голода. Чаще желание лишний раз перекусить спровоцировано неудовлетворенностью жизнью – они не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности. Узнали студенты и о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не приводил к избыточному весу.

«Ребята достаточно хорошо разбираются в трендах современного питания, – резюмировала итоги обсуждения М.А. Сидорова. – Мы в частности обсудили низкоуглеводное питание с достаточным содержанием здоровых жиров. Система основана на том, чтобы есть меньше сахара и крахмала, отдавая предпочтение цельной еде, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. В итоге мы пришли к выводу, что нужно уделять достаточно большое внимание и себе, и своему питанию».

Источник: https://vk.com/penzgtu?w=wall-24330816_12843