#пгниу #искусство #пермскаягалерея
В Пермской галерее открылась выставка Александра Морозова «Акчим. Координаты 60°28′35″ с. ш. 58°02′53″ в. д.»
Экспозиция основана на некогда утраченном диалекте, который существовал в деревне Акчим в Пермском крае. Учёные ПГНИУ полностью описали акчимский диалект и составили на его основе уникальный документ, состоящий из шести томов. Экспозиция состоит из трех инсталляций — «Фонограммы», «Ак чё мы» и «Возвращение. Синкопа».
Инсталляция «Ак чё мы» представляет собой павильон, в котором размещены 72 звучащих ящика картотеки — композиций, созданных на основе полевых исследований акчимского диалекта.
— Зритель, выдвигая ящики и свободно комбинируя голоса, создает свое звуковое поле, акустическое зеркало деревни Акчим, — пояснили в галерее. — Это действие напоминает работу с архаичным компьютером, где оператор «раздает команды», или игру на своеобразном музыкальном инструменте — языковом органе, на котором может сыграть любой, сочинив свою уникальную «композицию».
На основе акчимского словаря создали серию металлических скульптур, которые также представят на выставке. Экспозиция проработает один месяц — до 11 ноября.