БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ: В УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ РЕКТОРА
Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) состоялась Конференция работников и обучающихся университета по выборам ректора. В ней приняли участие 230 делегатов – представителей всех факультетов и институтов, а также подразделений вуза. По ее итогам 93% голосов новым ректором Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова избран д.т.н., профессор Юрий Иванович Разоренов.
В соответствии с регламентом, в начале председателем Конференции единогласно был избран директор НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» А.П. Савостьянов. В президиум делегаты утвердили научного руководителя университета Н.И. Горбатенко и председателя ППО работников Е.А. Лазареву. Также единогласно были избраны секретариат, мандатная и счетная комиссии. После утверждения регламента работы конференции, делегатам представили краткую информацию обо всех кандидатах на должность ректора.
Аттестационной комиссией Минобрнауки РФ для соискания этой должности были утверждены кандидатуры:
- Ю. И. Разоренова - д.т.н., профессора, временно исполняющего обязанности ректора ЮРГПУ(НПИ).
- С.Н. Чеботарева - д.ф.-м.н., доцента, проректора по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ).
- Е.А. Яценко - д.т.н., профессора, заведующей кафедрой «Общая химия и технология силикатов» ЮРГПУ(НПИ).
Каждому из кандидатов было дано слово для представления предложенных ими программ развития вуза.
- Уважаемые делегаты конференции. Наш университет за последние годы укрепил свои позиции, и все, что уже было сделано, я уверен, станет основой для дальнейшего развития, - сказал, обращаясь к собравшимся, Юрий Иванович Разорёнов. - Нам теперь необходимо ответить на вопрос: каким будет будущее университета? В каком направлении нам нужно работать?
Кандидат представил свою программу, в которой предложил направить усилия на укрепления сотрудничества и кооперации сразу в нескольких стратегических направлениях – от развития науки и кооперации с бизнес-партнерами до внедрения новых подходов к обучению.
- Только работая во всех ключевых направлениях, вуз может оставаться привлекательным для талантливой молодежи, которая придет к нам получать знания. Выпускники достойного уровня, которых нам нужно готовить, после того, как покинут студенческую скамью, будут способствовать росту влияния университета и укреплению его репутации, расширению партнерской сети. Мы должны стремиться давать качественное политехническое образование для обеспечения научно-технологического прорыва юга России и страны, за счет реализации инвестиций, основанных на знаниях, сервисах и активной информационной деятельности, - отметил врио ректора. – Стратегическая цель заключается в формировании опорного для экономического развития юга России инженерно-технического университета, выступающего драйвером научно-технологического развития региона за счет реализации прикладных исследований полного цикла, в том числе – на стыке научных направлений. А также - в подготовке высококвалифицированных кадров в интересах базовых отраслей региональной экономики и индустриальных партнеров.
В числе важных стратегических направлений развития вуза до 2025 года Ю.И. Разорёнов назвал расширение международного влияния, позиционирование в качестве ведущего исследовательского центра, совершенствование системы передачи теоретических знаний и мотивации студентов на всестороннее развитие их личного потенциала, развитие потенциала университета в целом. При правильном движении к поставленной цели, уверен Юрий Иванович, к 2025 году уровень развития науки и качество преподавания инженерных дисциплин обеспечат нам место в числе лучших университетов мира. В долгосрочной перспективе этот аспект также очень важен. Следует уделять как можно больше внимания интернационализации науки и образования, строить дальнейшие стратегические планы. Достижение существенных результатов в этом направлении предполагает решение следующих ключевых задач: увеличение международного влияния путем создания стратегических партнерств с научными центрами, проведение совместных междисциплинарных международных исследований в перспективных областях науки, активное участие в университетских объединениях и союзах, создание условий для поступления в университет талантливой молодежи со всего мира через реализацию совместных программ обучения, привлечение еще большего числа иностранных студентов и повышение эффективности данного направления работы, культивирование атмосферы гостеприимства для студентов из всех стран, привлечение и развитие персонала, обладающего высокой репутацией в своих областях, выращивание и поддержка собственных ученых, котирующихся на международном уровне, создание широких возможностей для обучения и стажировки наших студентов и аспирантов в лучших научных центрах мира, инициация новых научных исследований и реализация новых коммерческих проектов на высоком организационном уровне.
Уже в ближайшие годы вуз должен укрепить свой статус научного центра, став при этом центром притяжения для талантливых, мотивированных, нацеленных на успех студентов, молодых ученых и преподавателей. Для этого университет будет продолжать наращивать научную базу, увеличивать число проводимых исследований, в том числе – международных. Важные части этой работы - внедрение мирового передового опыта во всей области исследований, инвестирование в развитие материальной базы и инфраструктуры, поддержка корпоративной культуры, развитее исследовательского духа и самостоятельности. Соответственно, необходимо приоритетное финансирование научной сферы в вузе, обеспечение передовыми технологиями, хорошо укомплектованными исследовательскими группами.
- Естественно, мы ожидаем отдачи и реальных результатов от этих направлений, - подчеркнул автор программы. – Главные цели на ближайшие годы - увеличение доли иностранных студентов до 15 % от общей численности обучающихся, создание не менее двух новых международных научных партнерств, увеличение числа аспирантов до 2 человек на одного профессора, рост количества привлекаемых грантов на сумму не менее 1 млн рублей на одного ученого в год.
Отдельно Ю.И. Разорёнов коснулся темы модернизации подходов к образованию. Он говорил о необходимости поощрения студенческой науки и создания исследовательских групп, о внедрении творческих, инновационных подходов в преподавание, об интерактивных методах работы и сложных, нестандартных интеллектуальных задачах, которые нужно решать в процессе обучения. Для этого нужно активное партнерство со студенческим самоуправлением, действующая система наставничества и передачи опыта, инвестиции в студенческую инфраструктуру и многое другое, расширение возможностей дистанционного обучения. Только так можно внедрить в образование принцип «образование через всю жизнь».
- Перед нами стоит еще много задач. И я хочу сказать, что реализация этой программы зависит от нашего с вами чувства ответственности за ее исполнение. Успех вуза – это люди, которые в нем работают, их талант, их любовь к делу, их ответственность, - сказал Юрий Иванович в завершение. - Успех каждого из нас должен соотноситься с будущим вуза. Только тогда мы добьемся поставленных целей!
Сергей Николаевич Чеботарев построил свою программу развития вуза на «трех китах»: человеческом капитале, информационной системе, комфортной среде. Он отметил, что крайне важны поддержка успешных абитуриентов и студентов, равное внимание педагогике и развитию науки, прозрачность всех процессов в университете. Большое внимание в своей презентации кандидат уделил вопросам развития материально-технической базы вуза и внедрению новых технологий во все процессы: от образования до отдыха.
- Для меня было большой честью пройти этот нелегкий путь кандидата в достойной конкурентной команде, - сказала, обращаясь к собравшимся, Елена Альфредовна Яценко. - Мной тоже была подготовлена программа развития вуза. И я очень рада, что мы с моими коллегами в этом смысле смотрим в одном направлении: как отметила комиссия Минобрнауки, все три программы объединяет командный дух и стремление продолжить развитие университета, как ведущего научного и образовательного центра. Я благодарю коллектив Технологического факультета за оказанное мне доверие и за то, что меня выдвинули в качестве кандидата. Но вижу, что самый опытный, подготовленный, достойный среди нас – это Юрий Иванович Разорёнов. Уже девять месяцев он работает в этой должности и показал, что у него есть необходимые знания, опыт, способности. Я хочу поддержать его и прошу конференцию снять мою кандидатуру с голосования.
Единогласным голосованием просьба Елены Альфредовны была удовлетворена. В бюллетенях остались два кандидата.
После ответов на вопросы по сути программ, участники конференции перешли к обсуждению кандидатур.
Декан Факультета информационных технологий и управления Д.В. Гринченков поддержал кандидатуру Ю.И. Разорёнова:
- Я давно знаю этого человека, и уверен, что помимо подготовки и опыта, у него есть одно из главных качеств хорошего руководителя: он умеет учиться. И это доказывает его рост как управленца. Ректор – это «последний рубеж», тот, кто берет на себя полную ответственность, кто грудью встает на защиту всего коллектива. И за те 9 месяцев, что он исполнял эти обязанности, мы успели увидеть Юрия Ивановича в качестве ректора, убедились, что этот труд и эта ответственность ему под силу. Вуз не замер в ожидании нового руководителя, а продолжает работать, разгоняться, как и хотел, я не побоюсь этого слова, великий предшественник Юрия Ивановича. Предлагаю проголосовать за его кандидатуру и поддержать все те начинания, о которых он говорил.
Еще несколько участников Конференции также высказались в поддержку кандидатуры временно исполняющего обязанности ректора. После завершения прений делегаты приступили к тайному голосованию. Затем мандатной комиссии дали время для подсчета голосов. Ожидаемый результат участники Конференции встретили аплодисментами: из двоих безусловно достойных кандидатов выбор делегатов пал на более опытного.
Весь коллектив ЮРГПУ(НПИ) поздравляет Юрия Ивановича Разорёнова с избранием на должность ректора и желает успешной работы и новых свершений!
#юргпу #нпи #выборы #ректор #конференция #минобрнауки