ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ, ЭНЕРГИЯ ДЕЛА: К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Г. НИКИТЕНКО

С именем каждого ученого связано что-то, что определяет его самого, его время и научное направление, в котором он работал. С именем Александра Григорьевича Никитенко связано и научное направление, и кафедра, которую он возглавлял много лет, и сам вуз - НПИ, который он окончил, которому отдал всю свою энергию и всю свою жизнь.

Он родился и вырос в обычной рабочей семье. Его детство пришлось на предвоенное десятилетие: в 1938г. пошел в школу, а через три года – война. Отец в 1941 году ушел в Красную Армию, а семья каждый год переезжала: Ставрополье, Казахстан, снова Ставрополье, и, наконец, Новочеркасск. В 1949г. Александр Григорьевич успешно окончил школу и поступил в НПИ на энергетический факультет. Комсомольская юность пришлась на трудные, но счастливые студенческие годы: именно в институте окрепли и настойчивый характер, и упорство, и любовь к спорту, и организаторский талант. В характеристике выпускника отмечено: «Показал себя знающим специалистом, хорошо разбирается в вопросах, связанных с научным и учебным профилем кафедры».

В 1954г. А.Г. Никитенко с красным дипломом инженера-энергетика приступил к работе на НЭВЗе (тогда- завод имени Будённого), в должности инженера-конструктора. Вот тогда и сложился этот дуэт: инженер, а позже – ученый А.Г. Никитенко и электровоз. Вот тогда и родилось желание совершенствовать, модернизировать, улучшать эти конструкции, но для этого был необходим научный подход. Поэтому Александр Григорьевич переводится сначала на должность старшего лаборанта, а затем- на должность ассистента на кафедру «Электрический транспорт» НПИ, с которым свяжет сорок четыре года своей научной и организаторской деятельности. Через четыре года он - старший преподаватель, ведет «большую лекторскую нагрузку». Занимался наукой, поступил в аспирантуру, и в 1963г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его научная работа на долгие годы была связана с созданием систем автоматизированного проектирования электроаппаратов.

Но организаторские способности проявили себя: в 1962г. А.Г. Никитенко назначается на должность заместителя декана факультета, вступает в партию, становится членом партбюро, затем – секретарем партийной организации вуза. Александр Григорьевич был поистине творческим человеком: желания активной деятельности, идей и энергии для их воплощения у него было предостаточно, он постоянно находился «у руля», совершенствуя и свои курсы, и работу кафедры, и работу факультета (в 1964г. – декан ЭНФ). Он активно печатается в центральных научных изданиях, становится членом редколлегии журнала «Электротехника», ведет несколько НИРовских тем, работая по заданию промышленности. В 1967г. вышла его первая монография «Расчет электромагнитных механизмов на электронных вычислительных машинах» (в соавторстве с И.И. Пеккером), и продолжилась активная работа над темой «Оптимальное проектирование электрических аппаратов по заданным динамическим характеристикам», которая выльется через несколько лет в докторскую диссертацию.

В этом же году в г. Ильменау (ГДР) Александр Григорьевич представляет НПИ на международном научном коллоквиуме по нелинейной электротехнике. С этого и началось активное сотрудничество наших ученых с учеными Германии, которое продолжается до сих пор.

Научные успехи получили признание: А.Г Никитенко стал членом научно-методического Совета по электроэнергетике при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, членом Головного Совета Минвуза РСФСР по электрическим машинам, аппаратам и электрооборудованию, координатором научных исследований в вузах республики и страны, членом специализированного Совета по защитам кандидатских диссертаций.

В 1977г. Александр Григорьевич избирается на должность заведующего кафедрой основ электротехники (позже – кафедра Электроаппаратов и основ электротехники), а затем - заведующим кафедрой Электрических аппаратов. При его активном содействии на кафедре создаются новые лаборатории промэлектроники и САПР, внедряется в учебный процесс новое оборудование.

В 1978г. Александр Григорьевич становится проректором по учебной работе. Зная все особенности учебного процесса, пройдя путь от ассистента до профессора, он со знанием дела руководил учебной деятельностью вуза. Позже, в 1988г. он станет исполнять обязанности ректора института.

Организационная деятельность не повлияла на научную работу. В 1989г. А.Г. Никитенко успешно защитил докторскую диссертацию и стал создателем научного направления в НПИ по математическому моделированию и автоматизации проектирования электрических аппаратов и электромагнитных устройств. Впервые в отечественной практике проблемы математического моделирования электроаппаратов были решены в НПИ. Под руководством профессора А.Г. Никитенко были разработаны математические модели, созданы алгоритмы и вычислительные программы для автоматизированного проектирования, оптимизации характеристик, синтеза различных электромагнитных механизмов, анализа переходных процессов в них с учетом влияния вихревых токов, разработана методология расчета и электромагнитных и тепловых полей с использованием метода конечных элементов и интегральных уравнений. Всего по данному направлению опубликовано свыше 200 статей в центральных и зарубежных журналах (Германия, Румыния, Финляндия, Чехия), издано 7 монографий, учебные пособия с грифом министерства, защищены кандидатские и докторские диссертации.

Александр Григорьевич являлся членом Президиума УМО Госкомобразования СССР по энергетическим и электромеханическим специальностям, членом Головного Совета Минвуза РСФСР по электромашиностроению, электрооборудованию и электроаппаратостроению.

В 1994г. Александр Григорьевич был избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. - академиком Академии транспорта; являлся действительным членом Международной академии наук высшей школы. В 1998 году А.Г. Никитенко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Казалось бы, все почетные звания и награды получены, можно было успокоиться, но не таков склад характера: Александр Григорьевич продолжал трудиться с той же неукротимой энергией и самоотдачей. При его активной поддержке проводились конференции и научно-методические семинары республиканского значения, совершенствовалась вузовская студенческая наука.

Методы математического моделирования динамики электровозов, созданные А.Г. Никитенко, получили признание отечественных и зарубежных специалистов. Его имя вписано в книгу «Наука Дона в лицах», в энциклопедию г. Новочеркасска как одного из выдающихся ученых и Новочеркасска, и области, и страны.

За заслуги в области образования и науки А.Г. Никитенко был награжден орденом «Знак почёта», ему неоднократно объявлялись благодарности Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и СССР.

Оценить научные заслуги человека гораздо труднее, чем оценить его самого. С именем Александра Григорьевича связана целая эпоха в жизни вуза. И если представлять вузовскую историю как огромную книгу, то Никитенко Александр Григорьевич вписал в нее немало прекрасных страниц. И к этим страницам неоднократно возвращаются его ученики, сами ставшие мэтрами и корифеями электроэнергетики, дополняя и развивая то, что заложено Учителем.

#юргпу #нпи #политехники #ЯизНПИ #ЧтобыПомнили #память #гордимся