ЛИЦОМ К ЛИЦУ

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Встреча врио ректора ЮРГПУ(НПИ) со студенческим активом состоялась накануне в Университетской «Точке кипения». Юрий Иванович Разорёнов почти три часа отвечал на вопросы студентов. В ходе дискуссии ее участники обсудили и планы развития материально-технической базы вуза, и тему успеваемости, и студенческий досуг.

Началась беседа с одной из самых животрепещущих тем – условий проживания в общежитиях. Врио ректора спрашивали, в частности, о планах ремонта корпусов (работы в 12 и других общежитиях уже идут, на очереди – еще несколько проектов), о порядке и условиях оплаты проживания и коммунальных услуг. Была высказана идея о необходимости установки электросчетчиков в комнатах, чтобы жильцы оплачивали потребление ресурса по показаниям.

- Уверяю вас, сэкономить таким образом у проживающих в общежитиях не выйдет, - подчеркнул Ю.И. Разоренов. – Сейчас университет серьезно субсидирует эту категорию платежей, снижая ваши расходы. Установка счетчиков обойдется нам в неподъемную сумму, а платить по их показаниям вам придется намного больше.

Еще одна большая тема, которой коснулись в ходе беседы ее участники – отдых и оздоровление студентов. Врио ректора рассказал о состоянии университетских баз «Кишкет» и «Дон», поделился планами по их преобразованию. Так, в «Кишкете» давно назрела необходимость ремонта пищеблока. И эта задача сейчас решается.

- Что касается базы отдыха на Дону, там ситуация сложнее. Университет не владеет землей, на которой расположена база, мы – всего лишь оперативный управляющий. Но все равно вуз вкладывал, и будет вкладывать средства в развитие базы, - подчеркнул Ю. И. Разорёнов. – Хотя, стоит признать, сейчас этот отдых уже не пользуется у студентов такой же популярностью, как, например, в мое время. Но база отдыха «Дон» работает в летний период и для преподавателей университета. И мы будем стремиться к тому, чтобы условия там постепенно улучшались.

Комментируя этот и другие вопросы, касающиеся отдыха и оздоровления студентов, врио ректора отметил, что в последние годы структура расходов университета по этим статьям немного изменилась. Заботясь об отдыхе и оздоровлении обучающихся в целом, руководство университета стремится к развитию всей вузовской инфраструктуры. Важно, чтобы студенту было комфортно весь год, а не только две-три недели в течение летних каникул. С этой целью, в частности, изменилась система питания в университете, преобразился буфет в главном корпусе, для этого в течение учебного года проводятся различные мероприятия.

Сразу несколько вопросов касались порядка начисления повышенной стипендии, а также материальной помощи. Представители студенческого профкома выразили желание принимать более активное участие в решении этих вопросов, Ю.И. Разорёнов полностью поддержал эту инициативу. Также Юрий Иванович согласился с тем, что необходимо унифицировать правила рассмотрения заявок на повышенную стипендию и требования к студентам всех факультетов.

Бойцы студенческих отрядов спрашивали, может ли быть зачтена их работа в качестве трудовой практики по итогам семестра?

- Если это работа по специальности, конечно, да! – однозначно ответил врио ректора. – Но никто не отменяет в этом случае обязанность студента по подготовке и сдаче отчета по практике. Кроме того, меня спрашивали, как быть бойцам стройотрядов, у которых появляется возможность поработать на удаленных объектах, на срок больше трех месяцев, например, с мая по сентябрь или октябрь? Здесь я тоже хочу высказать твердую позицию: если эта работа соответствует специальности, которую вы получаете в нашем университете, все решаемо! Мы готовы рассмотреть для вас индивидуальный план, сдвинуть сроки сдачи сессии и всячески пойти вам на встречу. На ближайшем ученом совете мы с коллегами обсудим этот вопрос и примем необходимые решения. Для тех же, кто хочет подработать в стройотрядах другой направленности, не связанной с получаемой профессией, есть каникулярное время, свободное от учебы и основной практики.

Еще один актуальный для стройотрядовцев вопрос – получение рабочих специальностей. Такие дополнительные компетенции дают бойцам шансы принять участие во многих интересных проектах. Но, к сожалению, у студентов некоторых факультетов сейчас нет возможности приобрести рабочие специальности в рамках своей подготовки. Врио ректора отметил, что эта тема актуальна для всех, а не только для бойцов студенческих отрядов. Сейчас решить ее централизованно не представляется возможным: вуз ограничен требованиями по количеству задействованных учебных часов, а также - необходимостью организации практики. Но поиск вариантов идет, руководство университета понимает важность этой задачи.

Следующий вопрос - о состоянии лабораторной и в целом материально-технической базы Факультета геологии, горного и нефтегазового дела.

- Я сам – горняк, и знаю состояние этого факультета, без преувеличения, досконально. И могу сказать, что сейчас мы активно работаем над его развитием и модернизацией, - ответил Юрий Иванович. – Цокольный этаж здания факультета постепенно будем выводить из учебного процесса, чтобы разместить там лаборатории, в том числе – вновь образованные. В планах на ближайшее время – реконструкция шлифовальной лаборатории, закупка оборудования для исследования скальных пород и другого. Я сейчас жду от декана детальный план развития факультета. Не обойдем вниманием и Геологический музей: в его помещениях уже идет замена окон, закупка мебели, систем освещения. Новые площади для музея выделять не будем, будем приводить в порядок то, что есть.

Похожий вопрос – о состоянии лабораторной базы – задали и студенты Технологического факультета. Врио ректора рассказал, что в этом году в университете выделено 55 миллионов рублей на закупку лабораторного оборудования. Значительная часть этой суммы предназначена именно ТФ. До 6 декабря должны быть закончены ремонтные работы в цокольном этаже факультета, где, в числе прочего, разместится новая лаборатория.

- Я хочу подчеркнуть, что на развитие Технологического факультета деньги выделяются, и немалые. И в этом – большая заслуга его коллектива! – рассказал Ю.И. Разорёнов. – Там работают активные ученые, среди которых много молодых. Они подают много заявок на гранты, пишут научные статьи, которые входят в десятку самых цитируемых в отрасли, выигрывают конкурсы, активно сотрудничают с предприятиями-партнерами. Во многом благодаря этому материальная база факультета изменилась в лучшую сторону и в ближайшие годы будет серьезно развиваться.

Студенты факультета транспорта и логистики задали вопрос, касающийся недавних изменений в расписании: вместо получаса большой перерыв стал часовым. Ребята хотели знать, с чем связано это преобразование и нет ли планов вернуть прежнее расписание? По словам студентов, они даже провели опрос, участниками которого стали 2710 обучающихся. И выяснили, что около 80 % респондентов хотели бы видеть расписание прежним.

- До того, как принять это решение, я много раз видел очереди перед студенческим офисом, - рассказал Юрий Иванович Разорёнов. – Я спрашивал у студентов, откуда эти очереди, и многие говорили, что они не успевают решить все имеющиеся вопросы в ходе большого перерыва. Кроме того, мы наблюдали очередь в столовую. Чтобы снизить эту напряженность, и было принято решение о продлении большого перерыва.

Врио ректора посоветовал тем студентам, у которых освободилось «лишнее» время посреди дня, потратить его с пользой: на полноценный неторопливый обед, посещение студенческого офиса, а также – университетской библиотеки. Он подчеркнул, что в ЮРГПУ(НПИ) – крупнейшая вузовская библиотека на юге России, которая предлагает своим пользователям не только бумажные тома, но и многочисленные электронные ресурсы. При этом эффективность ее использования студентами – крайне низкая. Подводя итоги обсуждения продолжительности перерыва, он предложил компромисс: поработать в нынешнем режиме до конца семестра, а в январе, по его итогам, снова собраться для обсуждения и решить – нужно ли оставить новшества или стоит вернуться к прежнему расписанию?

В ходе встречи ее участники имели возможность обсудить с Юрием Ивановичем Разорёновыми еще много разнообразных тем: перспективы использования нового и старого концертных залов (студентам – полный «зеленый свет»!), пропускной режим на территории университетского городка, особенности реализации программ академического обмена, инициативы профкома, успеваемость и ответственность студентов, планы по ремонту Главного корпуса, в том числе – его верхних этажей, перспективы развития Платовской сотни, формирование и распределение бюджета вуза и т.д. Разговор получился динамичным, откровенным, насыщенным.

Его важным итогом стала договоренность: сделать такие встречи традицией. А все вопросы и темы, которые обсуждаются на них, считать первоочередными для решения. Ведь университет – это студенты. И их мнение по всем вопросам – важно!

#нпи #точкакипенияЮРГПУ #студенты #встречасректором #вопрос-ответ

Источник: https://vk.com/club_npi?w=wall-996167_37828