ИСТОРИЯ УСПЕХА
Представляем вашему вниманию «Историю успеха» Героя Российской Федерации, Почётного гражданина Рязани, полярного исследователя кандидата медицинских наук Михаила Георгиевича Малахова, выпускника Рязанского медицинского института.
Михаил Георгиевич имеет множество государственных наград и почетных званий, всему миру известно имя исследователя. Но далеко не все знают, что Малахов – кандидат медицинских наук, окончивший наш вуз и больше 10 лет преподававший на кафедрах туберкулеза и лечебной физкультуры в Рязанском медицинском институте. На вопрос о своем профессиональном самоопределении он отвечает так:
- Все очень просто, мама была фельдшером, и часто в отсутствие врача она выполняла его функции в селе Кузьминки, где мы тогда и жили. Мама была квалифицированным фельдшером, я помню и ее ночные отъезды к пациентам, и обращавшихся к ней за помощью людей – это одни из самых ярких картинок детских воспоминаний. Лучшего живого примера придумать было просто невозможно. Плюс еще неизгладимое впечатление произвела прочитанная в юности книга «Дорогой мой человек», после которой сомнений в выборе профессии не осталось: было желание стать хорошим врачом!
Михаил Георгиевич признается, что на фоне событий Великой Отечественной войны вплоть до 10 класса мечтал стать военным врачом, но затем решил выбрать Рязанский медицинский институт:
- Первые два года учебы были посвящены, в основном, занятиям, но поскольку я всегда в школе участвовал в самодеятельности, занимался спортом и был неравнодушен к общественной деятельности, сразу же на первом курсе был назначен старостой группы, а затем и старостой потока.
Студенческие годы Михаил Георгиевич называет интересными, яркими, но напряженными. Учеба давалась легко, и уже на первом курсе будущий врач начал посещать научный кружок по анатомии. Тогда же устроился работать санитаром в больницу имени Н.А. Семашко, где убедился, что врач должен пройти все этапы медицинской деятельности. А затем проявил инициативу как староста и привлек к дежурствам и своих одногруппников. Кроме того, он выступал за сборную института по легкой атлетике. Именно Михаил Георгиевич с его энтузиазмом и жаждой исследования неизведанного основал существующий и сейчас туристический клуб РязГМУ "Theleos":
- Летом после 2 курса к нам в студенческий лагерь приехала делегация из Черновицкого медицинского института, а затем с ответным визитом поехали мы в город Черновцы. Там мы сдружились с местными активистами и спортсменами, которые зимой пригласили нас в поход в Карпаты. После этого и укрепилась идея создать собственный вузовский турклуб, тем более что такие в Рязани были и у педагогического института, и у радиоинститута, и у сельхозинститута. Нашей командой ходили в походы и выигрывали туристские соревнования, хотя желающих у нас было и на порядок меньше, чем в других вузах. Это происходило по очень простой причине, понятной каждому студенту-медику – раньше пяти учеба у нас не заканчивалась, потом надо было идти в анатомичку, лабораторные работы делать, домашние задания и много чего еще. Создание турклуба – это часть той деятельности, которую удавалось делать наряду с основной задачей по подготовке себя к тому, чтобы лечить людей.
Кольский полуостров, Уральские горы, Сибирь, Карпаты, Байкал, Кавказ – это неполный список тех мест, которые посетил Михаил Малахов еще во время учебы. Ради тяги к исследованиям новых мест он сдавал экзамены заранее, переносил практику и изучал огромные объемы материалов самостоятельно.
Свое первое путешествие на Север Михаил Георгиевич совершил еще будучи студентом в 1975 г., за этим последовало участие в заполярных историко-географических летних экспедициях, а спустя несколько лет и приглашение войти в состав полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» в качестве врача. Тогда в сферу научных интересов медика вошли вопросы реакции и адаптации организма к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.
По окончании 6 курса выпускнику предложили продолжить обучение в ординатуру по хирургии или идти в аспирантуру на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Михаил Георгиевич решил остановить свой выбор на втором варианте и уже через 3 года защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. На кафедре Михаил Георгиевич организовал свой научный кружок из ребят, объединенных одновременно стремлением хорошо освоить профессию, и общими, выходящими за пределы медицины интересами. После окончания аспирантуры преподавал на кафедре туберкулеза, причем его занятия из учебного класса переместились в оперблоки и палаты больных. По словам Михаила Георгиевича, учиться надо не по таблицам, а работать как можно больше с людьми, практиковать. Спустя несколько лет он перешел на кафедру лечебной физкультуры и врачебного контроля.
Михаил Георгиевич говорит, что ему повезло работать и общаться с видными учеными - коллегами по кафедрам:
- В жизни я руководствуюсь принципом – учиться надо у лучших, и я пошел в аспирантуру на кафедре топографической анатомии, поскольку ей тогда заведовал Бидзина Илларионович Хубутия. Затем мне посчастливилось взаимодействовать с заведующим кафедрой лечебной физкультуры Афанасием Варламовичем Чоговадзе, признанным на всесоюзном уровне специалистом, который и внес серьезный вклад в мое становление и врачебное, и личностное. Мои наблюдения во время экспедиций были из области как раз лечебной физкультуры.
Жизненное кредо Героя России – делать все, за что взялся, надо только на самом высоком уровне. Руководствуясь этим, еще после студенческого зимнего путешествия на Полярный Урал Михаил Малахов решил, что либо станет хорошим полярником, либо заниматься этим не будет. Правда, поход на Северный полюс был тогда за пределами представлений.
И в 1982-1983 годах он принял участие в работе 28-й Советской Антарктической экспедиции в качестве врача. Михаила Георгиевича смело можно назвать настоящим экспертом по выживанию в экстремальных условиях! У него за плечами множество научно-исследовательских экспедиций на Аляску, Шпицберген и в среднюю Азию. Наибольшую известность Почётному гражданину Рязани принесли лыжные экспедиции именно на Северный полюс.
- В 1988 году в составе Советско-Канадской экспедиции «Полярный мост» мы прошли на лыжах от самой северной точки Советского Союза через Северный полюс до Канады. Впервые на лыжах мы пересекли океан, впервые СССР и Канада объединились, чтобы единой командной биться против дикой природы. Это было очень символично, Запад и Восток впервые тесно работают над достаточно мирным и весьма полезным проектом.
Затем в 1989 году получил приглашение в качестве врача присоединиться к международной экспедиции «Ледовая прогулка» («Icewalk») под патронажем ООН, по итогам которой стал первым русским путешественником, покорившим Северный полюс с канадской стороны.
- На следующий день после завершения экспедиции и возвращения в Оттаву мы вылетаем в Лондон на встречу с Маргрет Тетчер. Разве можно было когда-то представить, чтобы рядовой сотрудник Рязанского медицинского института пил чай с премьер-министром Великобритании и обсуждал мировые экологические проблемы, да еще и после похода на Северный полюс?! – смеется Михаил Георгиевич.
13 июня 1992 г. впервые в истории он донес флаг России до Северного полюса. А еще спустя 3 года Михаил Малахов получил Золотую звезду Героя России «За героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс и возвращение на материк, укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях». Тогда вместе с канадцем Ричардом Вебером они в тяжелейших условиях, опираясь только на ресурсы своего организма без какой-либо помощи извне, прошли по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и обратно, преодолев расстояние в 2 тысячи километров и имея с собой на старте груз невообразимой тяжести - 230 килограмм на человека.
- Это была совершенно такая сумасбродная идея, но мне как врачу она казалась страшно интересной. Такой поиск ответа на вопрос: организм способен эту работу выполнить или не способен! Но мы понимали, что можно сколько угодно чего-то хотеть, но без особой подготовки достичь желаемого не удастся. Мы приступили к расчетам: получилось, что в течение 4 месяцев надо ежедневно проходить по 20 километров в день с таким огромным начальным весом. Была основная задача - доставить свое собственное тело из точки А в точку Б и вернуться живыми в точку А. Для меня это была медицинская задача, которая меня привлекла и вылилась в создание системы жизнеобеспечения человека во время автономного пребывания на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Подготовка заняла 6 лет.
Для планирования такого маршрута пригодились знания квалифицированного врача Малахова – разработана система специальных тренировок и рациона питания с оригинальным и рискованным подбором ингредиентов, подготовлено уникальное снаряжение и система коммуникаций, выработан особый подход к регулированию психофизиологического состояния перед экспедицией. Пригодилась и изначальная хорошая физическая подготовка: Вебер – профессиональный лыжник, а Малахов - Заслуженный мастер спорта СССР. Спортом, кстати, Михаил Георгиевич занимается и сейчас и в прошлом году стал чемпионом России по теннису среди ветеранов.
Несмотря на постоянное движение, путешествия и открытия, Михаил Георгиевич всегда возвращается в родную Рязань. За свой город и его жителей он болеет душой – инициирует новые региональные проекты и уникальные мероприятия, которые формируют привлекательный туристический имидж области, с удовольствием встречается с подрастающим поколением и мотивирует собственным примером молодежь идти к мечте, развиваться. Так, например, проводимый ежегодно в Рязани широко известный Первый в России международный фестиваль воздушных шаров «Небо России»— его идея. Эколого-туристический проект «Тропа Паустовского» тоже запущен и реализуется при поддержке известного рязанца.
Всю свою жизнь автор 5 книг и 6 фильмы о своих экспедициях занимается различного рода сложными проектами, связанными с экспедициями, историко-географическими исследованиями, медициной – самыми разнообразными. Заслуженный полярник отмечает, что лучший отдых для него – это смена деятельности. Сейчас Михаил Георгиевич возглавляет Рязанское областное отделение Русского географического общества. В 2013 году с целью развития в России школы путешественников, изучения и популяризации наследия отечественных путешественников, а также организации экспедиционных исследований был основан Рязанский музей путешественников:
- Из небытия извлекаю истории людей, которые могут быть примерами настоящих героев, ориентирами и гордостью для современной молодежи, - имена путешественников. Так родилась идея программы «Наследие Русской Америки» - мы просто посещаем места, открытые российскими первопроходцами, сохраняем их наследие. Скоро планируем открыть музей в сохранившемся в центре Рязани доме Лаврентия Алексеевича Загоскина, первооткрывателя внутренних районов Аляски. Наша первая экспедиция в рамках проекта была «По следам Лаврентия Загоскина». Её первоначальная задача была почувствовать на себе, что испытали исследователи 150 лет назад. Однако, во время экспедиции мы поняли, что столкнулись с настоящим феноменом сохранения русской культуры на территории другого государства без первичных носителей этой культуры – жители посещаемых нами деревень носят исконно русские имена, повсюду православные церкви. Тогда возникла мысль пройти по следам географических открытий, сделанных российскими исследователями на территории нынешнего штата Аляска. Ну и мы совершили еще 14 экспедиций и собрали уникальный материал, подтверждающий присутствие «русского мира» в Америке.
Но и медицина всегда присутствовала и присутствует в жизни путешественника. По его словам, трудно было бы достичь подобных высот без хорошего фундаментального медицинского образования:
- Прежде чем совать голову в пасть тигра, ты должен хорошо понимать все последствия! Медицинское образование позволяет вести себя достаточно рационально в любых ситуациях и выбирать правильную линию поведения, находясь в экстремальных условиях.
Все его проекты – кропотливый труд врача, исследователя, опытного полярника. Михаил Георгиевич следует собственным импульсам и желаниям, совмещая с общественно значимой и полезной деятельностью. Он с удовольствием встречается с молодежью, рассказывает о своем опыте, приглашает присоединяться к экспедициям и мотивирует собственным примером. Его главный совет:
- Будьте собой! Самое сложное в наше время делать то, что считаешь нужным и правильным! Будьте упертыми, не успокаивайтесь на достигнутом: жизнь – это цепочка мероприятий и событий, которые цепляются одно за другое. Принцип «дурная голова ногам покоя не дает» - это очень хороший принцип.