ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ

ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ

ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ

В этом году исполняется 120-лет со дня рождения известного советского ученого-физиолога, создателя теории функциональных систем, академика Академии медицинских наук СССР и Академии наук СССР Петра Кузьмича Анохина (1898-1974), принадлежащего к числу талантливых учеников академика И.П. Павлова.

П.К. Анохин – один из ведущих физиологов XX столетия. Он унаследовал лучшие традиции классической русской физиологии и создал свою научную школу. П.К. Анохин сосредоточил свои исследования на изучении нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе деятельности нервной системы, но основным направлением его теоретических и экспериментальных работ было изучение организма как целостного образования.

Широкое признание получила предложенная П.К. Анохиным теория функциональной системы, а сам он стал основоположником системного подхода в физиологии и биологии. Результаты его исследований, многогранное наследие и плодотворные идеи, которые он выдвигал и разрабатывал на протяжении более чем пятидесятилетней деятельности, используются не только в физиологии, но и в других областях знаний: в биологии, математике, педагогике, философии... Своими трудами П.К. Анохин завоевал признание и известность в международной науке, свидетельством этому являются многочисленные ссылки на его работы в современной научной медицинской литературе.

В 1947 г. П.К. Анохин возглавлял кафедру нормальной физиологии Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР. Именно в этот период Московский медицинский институт Министерства здравоохранения РСФСР по решению Правительства был переведен на родину академика И.П. Павлова и переименован в Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова.

В 1950-1952 гг. П.К. Анохин – заведующий кафедрой нормальной физиологии Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. П.К. Анохин и его сотрудники (доценты В.Л. Губарь, В.А. Шидловский, аспирант В.Ф. Полежаев и др.) заложили фундамент, как педагогическому процессу, так и научным исследованиям в Рязанском медицинском институте. Ими были разработаны учебные планы с учетом возможностей кафедры, оснащены аппаратурой две камеры условных рефлексов, сформированы планы научных исследований на ближайшую перспективу. Основным направлением научных исследований являлось изучение системной организации физиологических функций на основе передовых достижений научной школы И.П. Павлова.

В 1952 г. П.К. Анохин возвращается в Москву, где с 1953 по 1955 год заведует кафедрой физиологии и патологии высшей нервной деятельности Центрального института усовершенствования врачей в Москве, а с 1955 г. – кафедрой нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова).

В это время им были сформулированы теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, предложена оригинальная теория голода и насыщения, получила завершенный вид теория функциональных систем, дана новая трактовка механизма внутреннего торможения (биологическая теория торможения), отраженная в монографии «Внутреннее торможение как проблема физиологии» (1958).

Таким образом, П.К. Анохин принадлежит к числу талантливых учеников академика И.П. Павлова. Пройдя под его руководством солидную физиологическую школу, он очень рано проявил себя как самостоятельный оригинальный исследователь, разрабатывающий новую и важную главу физиологии. Ему принадлежит заслуга в разработке оригинального секреторно-двигательного метода изучения высшей нервной деятельности, расширяющего возможности классического метода академика И.П. Павлова в понимании механизмов условного рефлекса. П.К. Анохиным разработано физиологическое направление для изучения классических свойств центральной нервной системы и открыты новые закономерности взаимоотношения центра и периферии, перестройки нервных центров, значение афферентных систем в процессах этой перестройки. Свои исследования и выводы он подкреплял хорошо развернутым экспериментом по сравнительной физиологии, достигнув исключительных результатов при операциях на нервной системе эмбрионов млекопитающих и амфибий (внутриутробное разрушение центральной нервной системы эмбрионов и последующее изучение нервной деятельности новорожденного). Работы, выполненные в этом направлении, послужили толчком для целого ряда исследователей, как в Советском Союзе, так и за границей (Пауль Вейс, Тен-Кате и др.).

Талант и страстность исследователя, большая эрудиция и физиологическая школа создали из П.К. Анохина первоклассного исследователя, который занимает одно из ведущих мест среди физиологов. Ему, несомненно, принадлежит самостоятельное направление в исследовании, умение ориентировать науку в сторону новых изысканий и новых перспектив.

П.К. Анохин является автором 260 работ, из них 9 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено более 130 диссертаций, в том числе 27 докторских. Под его редакцией издано 7 сборников научных трудов. П.К. Анохин был главным редактором журнала «Успехи физиологических наук», ряда советских и зарубежных журналов, являлся Председателем научного физиологического общества имени И.П. Павлова, Почетным членом Международного научного общества им. Я. Пуркинье (Прага), членом Национального общества им. И.П. Павлова (США), членом Центрального Совета Международной организации по изучению мозга при ЮНЕСКО (Париж) и др.

Петр Кузьмич скончался 5 марта 1974 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Научная деятельность П.К. Анохина и его вклад в мировую науку были высоко оценены ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ORIGINAL STUDY DOI: 10.23888/PAVLOVJ201826147-58 54 РОССИЙСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК имени академика И.П. Павлова. 2018. Т. 26. №1. С. 47-58 I.P. PAVLOV RUSSIAN MEDICAL BIOLOGICAL HERALD. 2018; 26(1):47-58 правительством и научным сообществом. П.К. Анохин награжден Золотой медалью им. И.П. Павлова (1968), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. В 1974 г. Постановлением Совета Министров СССР имя П.К. Анохина было присвоено созданному в 1974 г. НИИ нормальной физиологии АМН СССР (ныне – НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина), на одном из его зданий (Москва, улица Моховая, дом 4, строение 11) установлена мемориальная доска.

В 1974 г. Академия медицинских наук учредила премию имени П.К. Анохина за лучшую научную работу по нормальной физиологии. В 1977 г. Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт, посвящённый П.К. Анохину. В память о нем с 1976 г. проводятся научные «Анохинские чтения». Именем Анохина в 1980 году названа улица в Москве (район Тропарёво-Никулино). К 100-летию со дня рождения академика П.К. Анохина 27 января 1992 г. в помещении Научно-исследовательского центра «Медицинский музей» АМН (Москва, Сухаревская пл., д. 3, корп. 1) состоялось открытие мемориальной комнаты – музея П.К. Анохина, выставки «Теория функциональных систем в физиологии и медицине» и Итоговой научной сессии НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина.

Мемориальные доски, посвященные П.К. Анохину, установлены как в Москве, так и в других городах. В Рязани на физиологическом корпусе Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова (ул. Полонского, д. 13) 28 февраля 1990 г. установлена мемориальная доска с надписью: «Академик Анохин Петр Кузьмич, Лауреат Ленинской премии, выдающийся советский физиолог, возглавлял кафедру нормальной физиологии в 1950-1952 гг.»

(Информация представлена по материалам статьи, подготовленной Лапкиным М.М. – д.м.н., проф., зав. кафедрой нормальной физиологии с курсом психофизиологии; Кирюшиным В.А. – д.м.н., проф., зав. кафедрой профильных гигиенических дисциплин с курсом гигиены, эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы; Козеевской Н.А. – заведующей справочно-библиографическим отделом научной библиотеки РязГМУ).

Источник: https://vk.com/ryazgmu?w=wall-145376829_1364