В жизни меня всегда окружало много разных людей. Сначала семья, детский сад, медицинский колледж, университет. Везде мне попадались любящие, отзывчивые, добрые, умные, интересные личности. Мне всегда хотелось быть одним из них. А еще с детства мечтал помогать людям, которые нуждаются в поддержке и заботе. Если ты врач, значит обладаешь такими качествами как: стрессоустойчивость, человеколюбие, рациональность, толерантность и дисциплинированность.
Я считаю, что профессия «врач», является одной из самых значимых, важных и необходимых, как для всего мира, так и для меня.
После окончания Саратовского областного базового медицинского колледжа, по совету друзей, которые там уже учились, я поступил в Саратовский медицинский университет «Реавиз». За годы учебы я ни разу не пожалел о своем выборе. Было много сложных моментов в учебе, но мне с ними помогали мои друзья однокурсники и преподаватели, которые верили в меня, что у меня все получится. Ведь совмещать работу и учебу не просто, требуется много сил и терпения.
С 2014 года я работаю в Государственном учреждении здравоохранения «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи» - фельдшером. Работа эта оказалась нелегкой. Трудовую деятельность начал в одной бригаде с врачом. Учился у него всему, осваивал множество навыков и умений, набирался профессионального опыта. А через некоторое время меня поставили старшим в бригаде. И тут я понял всю «тяжесть» и ответственность этой «ноши». Когда работаешь в паре, можно помочь друг другу. В руки чемоданы с оборудованием и медикаментами, и в путь...
Работаем мы по 24 часа с перерывами по 30 минут на обед и ужин, без права на сон. Рабочая смена начинается в 09:00 и заканчивается в 09:00 следующего дня. Когда я прихожу на работу, то должен осмотреть свой санитарный автомобиль, готов ли он к моему дальнейшему суточному дежурству. Во-первых, вся аппаратура должна быть исправна, в рабочем состоянии, должны быть в наличии все необходимые медикаменты, оборудование для манипуляций. Средства защиты обязательно проверяем, чтобы они тоже были.
Я – фельдшер и должен поставить правильный диагноз, оказать помощь, и все это в течение 20 минут. Доставить и сопроводить пациента в медицинскую организацию, если нужно. Все эти мероприятия я провожу с моим напарником фельдшером или медицинской сестрой, или санитаром. А если повезет, то с врачом, но их, в настоящее время, осталось на городской станции скорой медицинской помощи очень мало.
Что касается диагностики и лечения, то в нашей работе существуют «стандарты» оказания медицинской помощи, на которые мы опираемся. Но не всегда их применяешь, т. к. каждый человеческий организм индивидуален. То, что подходит одному - не подходит другому пациенту.
Также сложности заключаются в том, что нет возможности консультации со специалистами и проведения каких-либо лабораторных и инструментальных исследований. Только свой опыт, голова, руки, стетоскоп, некоторые маленькие помощники (тонометр, пульсоксиметр, ЭКГ аппарат, глюкометр).
И конечно люди… с ними всегда нелегко работать, а особенно с больными пациентами и их родственниками. Стараешься найти подход к каждому больному. Пытаешься излечить не только тело, но и душу, сказать пару добрых слов, успокоить его. А он в ответ тоже отвечает добром на добро. Таким образом, лечишь и свою душу тоже.
Скорая помощь выезжает по вызовам пациентов на все случаи и поводы, на любую возрастную категорию и никогда не знаешь, что там будет.
С каждым выполненным адресом, я становлюсь сильнее, умнее, эмоционально стабильнее и постоянно пополняю свои знания, ведь медицина безгранична. Каждая спасенная мною жизнь является для меня главной благодарностью. И говорит о верном применении моих знаний и навыков на практике.
Казалось все налажено, жизнь, семья, работа. И вот пришла весна 2020, которая принесла нам плохие вести.
Пандемия коронавируса затронула почти все сферы общества в современном мире. Но наибольшие изменения потерпела сфера здравоохранения.
Все службы начали работать в усиленном режиме. И, конечно, служба скорой медицинской помощи. Всем работникам стали выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это стало необходимым атрибутом работы с больными. Работа в СИЗ затрудняет выполнение моих обязанностей, начиная от проведения манипуляций и до общения, и передвижения с пациентом. Изменилась маршрутизация доставки граждан, то есть в зависимости от состояния пациента экстренно выбирается медицинское учреждение, в котором он будет проходить лечение. Мне нужно оперативно оценить симптоматику, затем сообщить об этом на станцию и только потом принимается решение о направлении в медицинское учреждение. В связи с этим изменилось и время ожидания скорой помощи.
Трудностью в нашей работе является и то, как до больного еще и добраться. Приходиться иногда подниматься на этаж пешком, без лифта, нагруженному сумками с медикаментами, кислородным аппаратом, ЭКГ аппаратом, еще и с мягкими носилками в случае госпитализации. В СИЗ очень жарко, в респираторе начинается одышка и кружится голова, а очки начинают потеть и ничего не видно.
После каждого вызова все средства защиты утилизируются согласно стандарту. У нас есть специальные пакеты, которые выбрасываем в определенные баки. На подстанции оборудована комната для утилизации.
Вообще на любой вызов, независимо от того, есть ли у пациента симптомы ОРВИ, подтвержден ли коронавирус, обязательно нужны перчатки, очки и медицинская маска. Даже если человек жалуется на боли в животе, лучше предостеречь себя. Пациенты могут сказать, что болит живот или высокое давление, а ты приезжаешь и видишь какие-то симптомы ОРВИ. Больные их могут просто не ощущать. И наша задача — не только стабилизировать состояние пациента, определить его на госпитализацию или оставить на домашнем лечении, но и успокоить
Во время пандемии нагрузка на работников службы «03» очень возросла. Люди стали больше болеть, а значит чаще вызывать «скорую», появляются задержки по обслуживанию адресов.
Сейчас весь мир страдает от новой короновирусной инфекции, и все же, несмотря на все сложности, трудности и усталость врачи стараются не унывать. И делать свою работу с любовью.
В город Саратов мы приехали с родителями в 2010 г. Здесь я определился в профессии и встретил свою судьбу – будущую жену. Моя жена тоже фельдшер, трудимся вместе на одной подстанции скорой медицинской помощи, именно там мы и познакомились.. У нас растет дочка, ей уже 2 годика. Я их очень люблю. Дома мы стараемся не думать о работе, а бороться со стрессом нам помогает хороший сон и отдых.
А еще у меня есть мои любящие родители. Они меня поддерживали и поддерживают на протяжении всей моей учебы и жизни. Хочу сказать большое спасибо за веру в меня, за безграничную любовь, поддержку и терпение.
ВОРОНИН Николай Александрович,
студент 6 курса лечебного факультета