Интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа» встретил первых посетителей

Интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа» встретил первых посетителей

Интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа» встретил первых посетителей

3 сентября на площади имени Куйбышева открыт Интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа». Здесь каждый житель и гость региона может познакомиться с историей Великой Отечественной войны, увидеть и руками потрогать предметы того героического времени, почувствовать себя непосредственным свидетелем исторических событий. Музей работает с 3 по 13 сентября 2020 года ежедневно с 14.00 до 21.00, в выходные дни с 10.00 до 21.00.

На площади Куйбышева воссоздан собирательный образ военного времени — с тематическими локациями, интерактивными зонами и художественными элементами, посвященными отдельным страницам военной истории. Здесь появились арт-объекты, демонстрирующие быт и особенности жизни в военное время в тылу и на фронте. На площади расположено 32 точки с экскурсоводами, которые рассказывают о жизни в годы ВОВ.

Площадь Куйбышева разделена на 5 тематических зон. Зона «Завтра была война» посвящена довоенному времени. «Вставай, страна огромная!» рассказывает о времени начала войны. «Здесь тыл был фронтом!» — повествует о военных буднях Запасной столицы, заводах и отраслях производства, которые образовались в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве. Тематическая зона «Нам дороги эти позабыть нельзя!» поможет зрителю погрузиться в атмосферу войны, побывать в землянке, госпитале, на бруствере. Экспозиция «Последний бой, он трудный самый» посвящена освободительному движению советских войск, триумфальной Победе над врагом и возвращению победителей на Родину.

На площади организована выставка техники, где представлены автомобили и другая техника времен войны. А одной из ключевых композиций музея стала «Поезд Победы» — макет паровоза 1945 года, выполненный в объемном варианте, с подсветкой фар и кабины, дымом из трубы, украшенный транспарантами.

Все желающие могут принять участие в тематических мастер-классах. Например, участники мастер-класса «Полевая почта», посвященного эпистолярному жанру военных лет, узнают о системе военно-полевой почты, рассмотрят подборку фронтовых писем со счастливыми и печальными историями и сделают собственные поздравительные «солдатские треугольники», адресовав их самым близким. Посетители интерактивного музея могут расписать платочки в технике батик (мастер-класс «Синий платочек»), создают оригинальный праздничный коллаж (мастер-класс «Огни Победы»), по мотивам плакатов военного времени а также собственные оригинальные произведения (мастер-класс «Шершавым языком плаката»), изготавливают сувенирные валенки (мастер-класс «Подарок на фронт).

Министерство культуры Самарской области

Источник: https://vk.com/samgsha?w=wall-44373314_10822