Инна Владимировна Корпен: «Я счастлива во всех смыслах этого слова!»

За суетой, предшествовавшей переходу вуза на дистанционное обучение, а затем - и вынужденной самоизоляции, мы как-то упустили из вида одно событие. Дело в том, что один из уважаемых преподавателей Сызранского филиала СамГТУ в конце марта отметила свой официальный юбилей. Речь идет о доценте кафедры «Общетеоретические дисциплины», кандидате педагогических наук Инне Владимировне Корпен. Она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

- Инна Владимировна, сразу после школы вы поступили в Ульяновский пединститут. Чем был обусловлен выбор будущей сферы деятельности? Вы с детства мечтали стать учителем? Или на вас повлиял пример какого-то учителя в школе? Может, вы за компанию поехали поступать на родину Ильича?

- Да, в педагогический вуз я поступила сразу после школы. Если честно, то физико-математический факультет выбрала из соображений наименьшего сопротивления: при поступлении мне легче всего было сдать математику и физику. У меня были великолепные учителя в школе № 39.

Например, физику нам преподавала Тамара Павловна Пацей. Она еще долгое время была директором школы. Ох, и строгая была! Очень! Зато с ней было интересно. А математике нас учила Нина Петровна Бараева. В Ульяновск же, действительно, я отправилась за компанию.

Нет, в детстве я не мечтала о работе учителя. Однако когда на первом курсе попала на открытый урок математики и впервые увидела, как в глазах ребят загораются интерес, то - всё, я поняла, что это - моё!

- Будучи студенткой, вы уже начали трудиться в школе. Подрабатывали учителем математики?

- Нет, не совсем так. После третьего курса я стала работать на постоянной основе в школе-интернате для детишек без родителей или из очень тяжелых семей. Этот опыт тоже меня убедил в правильности выбора профессии. Мне нравится работать с детьми, с молодежью.

- Так случилось, что вам пришлось некоторое время поработать и в сельской школе. Кстати, что это было за село? На ваш взгляд, сильно ли отличаются сельские дети от городских? Если да, то чем?

- Работала я в селе Красноборск Ульяновской области. Дети в деревне, как и в городе, разные. В детстве очень многое зависит от семьи. Может быть, в деревне поменьше выпендриваются, ибо там - вся жизнь на виду, нет смысла из себя кого-то «строить».

- У каждого из вузовских преподавателей - свой путь, образно выражаясь, за кафедру. А как вы попали на работу в Сф СамГТУ? Вас пригласили?

- Действительно, в филиал СамГТУ меня пригласили поработать. И, если честно, я очень обрадовалась, потому что очень соскучилась по математике. Решать новую задачу - это как игра, всегда интересно себя испытать: сможешь ты или не сможешь?

- Вы защитили кандидатскую диссертацию в 2008 году. Если не секрет, чему она была посвящена?

- Диссертация моя была посвящена, конечно же, моей работе. А именно - дистанционному образованию. Актуально, не правда ли? Обработав статистический материал, я увидела, что процент «заочки» в нашем вузе растет год от года быстрыми темпами. И захотелось, чтобы образование доставалось студентам легче, но не проще. То есть, чтобы учиться можно было самостоятельно, но знания при этом должны быть организованы и системны.

- Вот уже два десятка лет вы «танцуете с мелом у доски», двадцать лет вы преподаете математику студентам и школьникам на подготовительных курсах. На ваш взгляд, изменились ли студенты за это время?

- Конечно же, студенты меняются! И мы тоже меняемся, весь мир сильно изменился за двадцать лет. Они, студенты, не стали хуже, они стали другими. Но ведь это и интересно! Вечное движение! Как там поется в песенке? «В движенье мельник жизнь ведёт, в движенье!»

- В современных условиях работа отнимает у нас массу времени. Однако на этом жизнь не заканчивается. У вас есть какое-то хобби, кроме наблюдения за живой природой в виде домашних питомцев?

- Кроме котов, у меня есть два любимых собакена! Без собак я - никак! А еще я рисую в стиле традиционной китайской живописи гун-би. Вот сейчас завершаю одну работу на шелке. За время вынужденной изоляции обязательно закончу.

- Недавно вы отметили свой первый официальный юбилей. Скажите, вы счастливы в профессиональной части своей жизни?

- Я счастлива во всех аспектах своей жизни!