КАПЛЯ БЕЗУМИЯ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ: СТУДЕНТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРОВЕЛИ СВОЮ «СТУДВЕСНУ»
В пятницу, 15 марта, на сцене Х корпуса СГУ студенты физического факультета провели свою «Студенческую весну». Творческая программа под названием «Смирительная рубашка нашей жизни, или История врача в безумстве нашего мира» обыгрывала идею человеческого сумасшествия, реализованную в формате новеллы из трёх частей.
Первый номер представила студентка 4 курса Дарья Клюшина с песней ZZ Ward «Move like you stole it». В образе парижанки она исполнила композицию под живую музыку – девушку проводили бурными аплодисментами. Следующей выступила первокурсница Светлана Папина с народно-сценическим танцем. Зрители синхронно хлопали в такт её быстро стучащим по полу каблукам. Номер сменился эстрадным вокалом студентки 6 курса Ольги Шабалиной. В её исполнении гости «Студвесны» услышали песню «Slow, Love, Slow» из репертуара группы «Nightwish».
Вторую часть программы под названием «Сделка с Дьяволом» зрителям представил «Театр малых форм». Сюжет был построен на основе рассказа Генри Каттнера «Сим удостоверяется», в котором главный герой – Джеймс Фенвик (Юрий Автомонов, 6 курс) подписывает с Дьяволом (Семён Катышев, 4 курс) договор на здравие, бессмертие и вечную молодость в обмен на собственную душу. После заключения сделки зрители видят проектируемые на ширме громкие заголовки газет о хладнокровном бессмертном убийце. Они объясняют залу, как именно Джеймс использует своё нескончаемое время. Несмотря на свои способности, герой совершенно не получает удовольствия от жизни – и тут к нему снова приходит Дьявол. Выясняется, что в качестве залога он забрал себе совесть Джеймса, которую тот просит вернуть обратно. Искуситель соглашается, а прозревший герой решает покончить жизнь самоубийством. Ярким элементом выступления артистов стали сцены, воплощённые с помощью театра теней.
Третья часть программы началась с авторской композиции четверокурсника Андрея Никонова «Сумасшедший зверь». Зал услышал оригинальное исполнение песни в стиле битбокс, где все музыкальные звучания воспроизводились исключительно при помощи голоса.
В своём выступлении Дарья Клюшина раскрыла зрителям «Тему века» группы «Би-2». С ней на сцене появились люди в строгих пиджаках – будничные «офисные планктоны». Они спешили и постоянно смотрели на часы, а в конце номера сняли пиджаки, под которыми оказались смирительные рубашки.
На сцене с инструментальным исполнением композиции «Муки» появилась студентка 2 курса Мунира Юсупова. Под аккомпанемент её игры на пианино вышли артисты в смирительных рубашках и пластически передали, как выглядят страдания. В конце зал залился овациями.
Следующий номер представил вокально-инструментальный ансамбль, исполнивший песню «Where is my mind» группы «Pixies». Зрители наблюдали за тем, как один за одним пациенты подходили под музыку к психиатрам, чтобы услышать свой диагноз.
Первокурсница Ольга Юлина исполнила песню «Тонкой нитью» Марии Чайковской. Её выступление неожиданно завершилось прыжком со сцены, после чего зал поглотила темнота. На освещённой тусклым светом сцене появился один из врачей – он в панике бегал от голосов, внушающих ему страх. Воцарилась жуткая атмосфера.
Вслед за этим номером началось дефиле театра мод. Анна Двойнева (4 курс), Анна Балезина (3 курс) и Ольга Юлина (1 курс) продемонстрировали зрителям свои необычные наряды с использованием скрепок, кнопок и других канцелярских принадлежностей в качестве украшений.
Студентки 1 курса Адема Утарова и Екатерина Передумова исполнили танец «Страх и жертва», в котором изобразили борьбу человека с ужасом, пытающимся его поглотить. Зал снова заполнила живая музыка – Ольга Шабалина спела «Bring me to life» группы «Evanescence».
Завершил смотр номер под названием «Смирительная рубашка нашей жизни» был представлен под инструментальное сопровождение третьекурсников Вадима и Аделины Соляник. Врач, выписывавший диагнозы, вернул пациентам пиджаки, а своему коллеге, шокированному увиденным, – халат. «Мозг человека – это Вселенная, работающая на десять процентов и болеющая на все сто», – прозвучала финальная фраза, и зал взорвался аплодисментами.
Один из сценаристов этой «Студенческой весны», студент 6 курса Юрий Автомонов поделился своими впечатлениями: «У каждого человека есть свои тараканы, которых он пытается спрятать, и мы сумели показать эту тонкую грань адкватности и сумасшествия. Иногда я очень жалел, что всё это время не сидел в зале и не видел со стороны выступления наших групп – я считаю, что они сыграли великолепно. Также доволен игрой “Театра малых форм” – это была наша долгая и кропотливая работа. Я считаю, у нас получилось сыграть на хорошем уверенном уровне. Мы будем и дальше стараться и оттачивать свои навыки».
sgu.ru/node/139634