👨‍🏫 О космосе в кино и в философии рассказали гости фестиваля «Гагарин.doc» из Москвы

👨‍🏫 О космосе в кино и в философии рассказали гости фестиваля «Гагарин.doc» из Москвы

👨‍🏫 О космосе в кино и в философии рассказали гости фестиваля «Гагарин.doc» из Москвы

В пятницу, 9 апреля, в рамках публичной программы V Открытого фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc», одним из организаторов которого является Саратовский университет, прошла лекция К.О. Голубович «Космос и кино». Мероприятие состоялось в Театральном институте Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Лекцию посетили студенты ИФиЖ СГУ и студенты СаТИ. Лекция проводилась не только очно, но и транслировалась на YouTube-канале СаТИ. Сейчас она доступна по ссылке.

Ксения Олега Голубович – писатель, переводчик, литературный критик, кандидат филологических наук, председатель литературной премии имени Александра Пятигорского (2016-2020), председатель жюри международной программы конкурса студенческих короткометражных фильмов в рамках фестиваля «Гагарин.doc».

Её рассказ о космосе начался с истории. Вводную часть лекции К.О. Голубович посвятила описанию 20-го столетия и размышлениям о том, почему именно в это время появился интерес к космосу. Обсуждая эти вопросы, она ссылалась на отрывок из научно-фантастического фильма Якова Протазанова «Аэлита».

На лекции поднимались и другие темы видения космоса в кино ХХ века. На примере отрывка из фильма «Зеркало» Тарковского Ксения Голубович отметила художественный приём использования воды в качестве образа, с помощью которого автор передаёт сон, детство, воспоминания и космическое пространство. Писательница обратила внимание зрителей на замедленную съёмку, при которой объекты слетаются друг к другу, создавая атмосферу космического пространства.

Следующая часть лекции была посвящена сравнению «Космической Одиссеи» Стенли Кубрика и «Соляриса» А.А. Тарковского. Главной её темой стал разговор о том, «куда плывёт человечество и на каком плане оно себя собирает». Две полярные точки зрения Ксения Голубович продемонстрировала на примере финальных отрывков фильмов Кубрика и Тарковского, где показано возвращение человека домой.

В финальной части писательница рассказала о переосмыслении человеком космоса в 60–80-х годах и о проникновении космоса в человеческую жизнь, в моду и сознание людей. По словам К.О. Голубович, если космос для человечества за последние десятилетия ХХ века стал намного ближе, то сегодня «космос начинается прямо отсюда».

Цикл лекций продолжил 10 апреля и.о. декана философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии А.П. Козырев. Он в очном формате на площадке ХII корпуса СГУ прочитал лекцию «Космос в русской философии». Лекция транслировалась на YouTube-канале Саратовского университета.

Прежде чем начать лекцию, Алексей Павлович рассказал, что не мог пропустить фестиваль «Гагарин.doc», поскольку фигура Ю.А. Гагарина занимает особое место в его жизни: «Я родился в год, когда Гагарин погиб. 1968-й год – очень важный, поскольку это время разлома и значимых свершений. Я жил в Гагаринском районе Москвы. В детстве Гагарин, не побоюсь этого слова, для меня был кумиром. Я его читал, делал вырезки с материалами о нём из газет и журналов, просил, чтобы мне дарили книги о нём. Его биография, улыбка, личность сильно на меня влияли. Есть в этом обожании, отношении к Гагарину что-то совершенно религиозное. Я помню, как в шестом классе нам сообщили, что открывается районный штаб Гагарина, и я туда записался, стал ходить, изучал космос. И мы даже устраивали тренировку – собирались в отряд космонавтов! Несколько лет подряд мы ездили на Красную площадь, приходили к Кремлёвской стене, где погребена урна с его прахом. Возлагали цветы, а потом ехали на автобусе на место гибели Гагарина и встречались там с профессорами, генералами Военно-космической академии имени Можайского», – поделился подробностями своей биографии философ.

Мир философии позволяет обратиться к проблемам космоса и отношений между людьми. А.П. Козырев назвал целью своего выступления возможность актуализировать мечты о полёте и космосе в русской философской традиции. Кроме того, он рассказал о таких направлениях философии, как просвещённый христианский космизм и гностицизм. А также познакомил слушателей с идеями и взглядами К.Э. Циолковского, Н.Ф. Фёдорова, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, В.С. Соловьёва и других видных мыслителей, деятелей истории и науки.

«Космос – это такое место, в котором объединяются свобода и необходимость. Он порабощает, охватывает нас своими космическими силами, а также притягивает нас как место реализации нашей свободы», – подчеркнул А.П. Козырев.

После лекции слушателям, большую часть которых составили сотрудники и студенты философского факультета СГУ, была предоставлена возможность задать вопросы. Их интересовали идеи Н.Ф. Фёдорова о воскрешении праотцов и победе над смертью, мысли В.С. Соловьёва и примеры преломления космизма в христианстве.

Современный российский философ А.П. Козырев является автором монографии «Соловьёв и гностики», одним из составителей «Большой Российской энциклопедии», членом редакции «Историко-философского ежегодника» Института философии РАН и ведущим передачи «Философские ночи» на радио «Вера».

Источник: https://www.sgu.ru/news/2021-04-14/o-kosmose-v-kino-i-v-filosofii-rasskazali-gosti

Источник: https://vk.com/sgu_ru?w=wall-24533364_36032