👨🔬Проекты учёных СГУ победили в конкурсах Российского научного фонда 2020 года
Учёные СГУ вошли в список победителей конкурсов Российского научного фонда 2020 года. В конкурсах «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными, были поддержаны 3 проекта СГУ, и ещё 2 проекта победили в конкурсе по продлению проектов под руководством молодых учёных Президентской программы исследовательских проектов 2017 года.
Так в число победителей вошёл научный труд «Уточнение и верификация биомеханической задачи о кровотоке в крупных артериях человека», реализуемый под руководством старшего научного сотрудника лаборатории систем поддержки принятия врачебных решений А.В Доля.
Как пояснил Александр Викторович, научная проблема состоит в необходимости уточнения и верификации постановки задачи биомеханики, описывающей течение крови по крупным артериям человека. Решение данной задачи направлено на развитие и внедрение биомеханического моделирования в медицинскую практику. Биомеханика позволяет моделировать течение крови по сосудам человека и оценивать факторы, вызывающие патологии сердечно-сосудистой системы, оценивать риски развития этих патологий у конкретного пациента на основе исходных клинических данных и их грамотного использования.
«В данном проекте предполагается решить ряд задач, связанных с уточнением формулировок граничных условий на выходах из моделируемого участка сосуда, а также уточнить методику и показать возможность применения эластографии для определения модуля упругости артериальной стенки конкретного пациента. Результаты моделирования будут верифицироваться на основе данных натурных экспериментов, которые будут выполняться на стенде с пульсационным насосом. Результаты проекта позволят повысить точность и реалистичность биомеханических моделей кровотока по крупным артериям человека и позволят сделать ещё один шаг в сторону персонализированной и доказательной медицины», – рассказал А.В Доль.
Ещё один проект, получивший поддержку РНФ, – «Проверка гипотезы о существовании эпох обратной полярности в туронском, коньякском и сантонском веках (поздний мел)». Руководителем исследования стала заведующая учебно-научной лаборатории петрофизики, инженер А.А. Гужикова.
Успешно прошёл конкурсный отбор и научный проект молодежного коллектива под руководством доцента кафедры физики открытых систем А.В. Садовникова «Обработка информационных сигналов на основе управляемого спин-волнового транспорта в многоуровневых реконфигурируемых магнонных сетях на принципах нелинейной магнонной стрейнтроники и спин-фотоники».
Кроме того, в 2020 году продлены сроки выполнения проектов, поддержанных в 2017 году грантами Российского научного фонда по направлению «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми.
Так, научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Ю.И. Свенская продолжит руководить научной работой «Субмикронные мезопористые частицы ватерита для трансдермальной доставки биологически активных веществ». Заведующий межвузовской лабораторией радиационного контроля «МУНП ЛРК-1 Саратов» А.М. Павлов получил дополнительную поддержку на реализацию «Имплантируемой системы дистанционной электростимуляции периферических нервных окончаний».
«Первоначальный проект посвящён разработке новых технологий и материалов для создания имплантируемых электронных устройств для электрической стимуляции живых тканей, что, в частности, востребовано для решения задач реабилитации после различного рода травм периферической нервной системы, осуществляющей связь спинного мозга и исполнительных мышечных тканей, включая возрастные нейродегенеративные изменения, – объяснил Антон Михайлович. – Продолжение проекта в основном направлено на создание полимерных двух- и трёхмерных структурированных подложек для выращивания клеток, так называемых клеточных скаффолдов, позволяющих передавать электрические импульсы к клеточным культурам. Такие структуры будут востребованы как для научных исследований, так и для регенеративной медицины, в частности, создания искусственных тканей и органов. Возможность подводить электрические сигналы к клеткам позволит проводить работы с электрочувствительными клетками (в первую очередь нервных и мышечных тканей)».
По результатам двух конкурсных отборов, в каждом из которых рассматривалось более 1,5 тысяч заявок, РНФ поддержал 313 инициативных проектов молодых учёных и 220 молодёжных научных групп. В конкурсе на продление проектов под руководством молодых учёных Президентской программы исследовательских проектов 2017 года приняли участие более 160 заявок. По результатам экспертной оценки поддержку получил 91 проект.
Источник: https://www.sgu.ru/news/2020-07-07/proekty-uchyonyh-sgu-pobedili-v-konkursah-rossiyskogo