В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «SFM-2019»

В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «SFM-2019»

В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «SFM-2019»

Во вторник, 24 сентября, в Саратовском университете состоялось официальное открытие XXIII Международной школы для студентов и молодых учёных по оптике, лазерной физике и биофизике. Участие в форуме принимают около 450 человек из России и других стран.

Со словами приветствия к гостям и участникам обратился профессор, заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин. Он отметил обширную географию докладчиков и актуальность затрагиваемых научных вопросов. «Уверен, что наше взаимодействие в эти дни будет плодотворным и результативным. Мы сможем обсудить не только инновационные методики наших и зарубежных коллег, но и наметить совместные ориентиры в реализации проектов по смежным областям науки», – отметил в своём выступлении Валерий Викторович.

Доклад на тему «Lab-medical devices for porphyria-screening, fe-deficiency and beyond» представил глава LFL Лайф-центра при кафедре урологии Мюнхенского университета Ronald Sroka.

Спикер говорил о методах тестирования редкого генетического заболевания – порфирии, связанного с метаболическими нарушениями, которые возникают в результате дефицита ферментов в пути биосинтеза гема. В зависимости от дефекта фермента, различные типы порфиринов и предшественников гемов накапливаются при различных заболеваниях порфирии в эритроцитах, печени, плазме крови. В дополнение к хроматографическим методам требуется быстрый скрининг-тест, чтобы можно было немедленно идентифицировать и лечить этих пациентов. В этом исследовании флуоресцентные спектроскопические измерения проводятся на плазме крови и фантомном материале, имитируя состав плазмы крови пациентов с порфирией. Целью исследования является возможность разработки метода быстрого скрининга со спектральной дифференциацией встречающихся порфиринов, который, следовательно, позволяет различать разные порфирии. Это может быть ценным инструментом для диагностики клинической порфирии и быстрого или немедленного лечения.

Следующий доклад представил научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологии Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, руководитель молодёжного гранта РНФ Т.Е. Пылаев. В его докладе «Plasmonic Layers Mediated Cell Optoporation System for Effective Intracellular Delivery of Biomolecules: Challenges and Perspectives» был дан обзор современных систем внутриклеточной доставки биомолекул. Представлены результаты собственных исследований, направленных на разработку новой системы для доставки генов в животные клетки с использованием монослоёв золотых наночастиц и инфракрасного лазерного облучения.

В рамках первой части пленарной сессии выступил учёный из Германии («Becker & Hickl GmbH») Wolfgang Becker. Он описывал систему метаболической визуализации, основанную на одновременной записи изображений NAD (P) H и FAD в живых клетках. Она базируется на конфокальной сканирующей системе FLIM DCS-120 bh. Здесь используется однофотонное возбуждение с помощью пикосекундных диодных лазеров, сканирование зеркалами с помощью гальванометра, конфокальное детектирование и два параллельных канала записи TCSPC FLIM.

Во второй части заседания прозвучали доклады учёного из медицинского филиала Техасского университета Р.О. Есеналиева «Biomedical Optoacoustics: A New Theranostic Modality» и профессора Медицинского колледжа в Хьюстоне И.В. Лариной «Optical Coherence Tomography and Optogenetics for Investigation of Early Mammalian Embryonic Development». В первый день работы форума, 23 сентября, состоялся краткий курс лекций И.В. Лариной под названием «Functional Optical Imaging of Developmental Dynamics in vivo».

Представитель саратовской компании «Инжект» Сергей Соколов выступил с докладом «Modern Semiconductor Lasers Manufactured by INJECT RME LLC And Prospects For Their Application», Ольга Бибикова (art photonics, GmbH) познакомила со своим исследованием «Fiber optic solutions for broad spectral range 0.3-16 um»; Дмитрий Черных («Авеста») представил на выставке свой проект «Application of femtosecond lasers in biophysics and physical medicine: a review».

Форум продолжает свою работу в соответствии с программой и в расширенном формате совместно с 4-й Международной школой «Передовые методы флуоресцентной визуализации» (ADFLIM) и 7-мым Международным симпозиумом «Оптика и биофотоника».

Организаторы мероприятия: Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского; Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН; Институт точной механики и управления РАН (ИТМУ РАН); Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского; Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ); Комитет по биомедицинской фотонике китайского оптического общества; финский Университет Оулу; Студенческое международное сообщество оптики и фотоники SPIE; Международное оптическое сообщество OSA; Институт инженеров по электротехнике и электронике.

sgu.ru/node/148531

Источник: https://vk.com/sgu_ru?w=wall-24533364_31076