«Большие данные» меняют мир

«Большие данные» меняют мир

«Большие данные» меняют мир

Круг­лый стол, посвя­щен­ный совре­мен­ным инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям в стро­и­тель­стве и неф­те­га­зо­вом сек­то­ре, состо­ял­ся в Тех­ни­че­ском неф­те­га­зо­вом инсти­ту­те СахГУ.

В сво­ем при­вет­ствии дирек­тор инсти­ту­та Кон­стан­тин Стро­кин отме­тил важ­ность уча­стия школь­ни­ков в рабо­те круг­ло­го сто­ла, посколь­ку такие меро­при­я­тия дают воз­мож­ность не толь­ко полу­чить новые зна­ния, но и бли­же позна­ко­мить­ся с направ­ле­ни­я­ми под­го­тов­ки.

Клю­че­вой доклад, посвя­щен­ный тех­но­ло­ги­ям Big Data, сде­лал ака­де­ми­че­ский декан, дирек­тор цен­тра ака­де­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства уни­вер­си­те­та Кён­дон (Южная Корея) Ахмед аль-Абси. По мне­нию Ахме­да Аль Абси, через 5–10 лет мир перей­дет в новую эпо­ху — эпо­ху боль­ших дан­ных.

— «Боль­шие дан­ные» настоль­ко вели­ки и слож­ны, что ни один из тра­ди­ци­он­ных инстру­мен­тов управ­ле­ния дан­ны­ми не может их эффек­тив­но обра­ба­ты­вать или хра­нить. Чело­век про­ана­ли­зи­ро­вать такой объ­ем попро­сту неспо­со­бен, — отме­тил спи­кер. — Для это­го раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные алго­рит­мы, кото­рые дают чело­ве­ку понят­ные резуль­та­ты.

Тему про­дол­жил дирек­тор инсти­ту­та, про­фес­сор кафед­ры стро­и­тель­ства, док­тор эко­но­ми­че­ских наук Кон­стан­тин Стро­кин с докла­дом «BIM-тех­но­ло­гии в стро­и­тель­стве».

Аббре­ви­а­ту­ра BIM (Building Information Modeling) скры­ва­ет за собой ком­плекс меро­при­я­тий и работ по управ­ле­нию жиз­нен­ным цик­лом зда­ния, начи­ная от про­ек­та и закан­чи­вая демон­та­жем. Эта тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет обра­ба­ты­вать огром­ные мас­си­вы инфор­ма­ции с неве­ро­ят­ной для чело­ве­ка ско­ро­стью. Добав­ле­ние «боль­ших дан­ных» в 3D- или 4D-про­ек­ты поз­во­ля­ет инже­не­рам лег­ко обна­ру­жить любую ошиб­ку или сде­лать точ­ный про­гноз, быст­рее при­ни­мать реше­ния. Это в корне меня­ет под­ход к управ­ле­нию про­ек­та­ми.

Ана­лиз про­ек­тов с помо­щью тех­но­ло­гии big data— это воз­мож­ность ещё на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния спро­гно­зи­ро­вать потен­ци­аль­ные про­бле­мы, кото­рые могут появить­ся в про­цес­се стро­и­тель­ства, и их вли­я­ние на затра­ты.

Вир­ту­аль­ный экс­курс в исто­рию стро­и­тель­ства на Саха­лине про­вел доцент кафед­ры стро­и­тель­ства ТНИ, кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук, стар­ший науч­ный сотруд­ник Вик­тор Малюк. В сво­ем докла­де он рас­ска­зал об исто­рии круп­ных инфра­струк­тур­ных и про­мыш­лен­ных объ­ек­тах реги­о­на: аэро­пор­те Южно-Саха­лин­ска, кор­са­ков­ских пор­то­вых при­ча­лах, «Гор­ном Воз­ду­хе», заво­де по сжи­же­нию при­род­но­го газа в При­го­род­ном.

Так­же участ­ни­кам круг­ло­го сто­ла были пред­став­ле­ны докла­ды, посвя­щен­ные тех­но­ло­ги­ям буре­ния, ГИС-тех­но­ло­ги­ям в нау­ке и про­из­вод­стве. #Сахалин #СахГУ

Источник: https://vk.com/sakhgu?w=wall-45995129_5434