Продолжаем совместно с Музеем истории Екатеринбурга . рассказывать об преподавателях вуза, пострадавших от политических репрессий.

Продолжаем совместно с Музеем истории Екатеринбурга . рассказывать об преподавателях вуза, пострадавших от политических репрессий.

Продолжаем совместно с Музеем истории Екатеринбурга . рассказывать об преподавателях вуза, пострадавших от политических репрессий.

Стефан Антонович Захаров — известный историк, писатель и журналист.

Родился 29 декабря 1920 года в Калуге, в семье Антона и Веры Захаровых. Литературные способности маленького Стефана проявились еще во время учебы в школе: он сочинял тексты песен и пьесы, занимался в драмкружке. В 1939 году Стефан поступил на историко-филологический факультет Уральского государственного университета.

История, ставшая основой для уголовного преследования, началась осенью 1939 года. Бывшие одноклассники и участники школьного драмкружка, а теперь — студенты уральских вузов, организовали литературный кружок, где планировали читать свои произведения, делать доклады, обсуждать и критиковать прочитанное. На квартире учителя литературы и руководителя театрального кружка Льва Хвостенко состоялось семь или восемь собраний. О существовании кружка не знал никто, кроме участников и их родителей. На первом же собрании прозвучало предложение уведомить местное отделение Союза советских писателей о кружке, чтобы «не могли что-либо подумать про наши собрания, чтобы не обвинили нас в нелегальности и не преследовали бы». Но от этой мысли студенты отказались, решив, что «подумать же о нас ничего плохого не могут, ибо мы тут ничем плохим не занимаемся». К несчастью, подумали.

Информацию о «подозрительных собраниях» студентов органы НКВД получили летом 1940 года, тогда же они завербовали одного из участников кружка, который и написал донос на своих товарищей. В конце октября 1940 года Стефан Захаров и двое его друзей — Сергей Запретилин и Валерий Кочнев — были арестованы. Всех их обвинили в том, что они участвовали в «нелегальном» литературном кружке, «на сборищах которого пропагандировали антисоветские идеи». Во время следствия специальная комиссия провела литературную экспертизу сочинений молодых людей и сделала заключение об «упадническом характере» произведений, подражании Есенину и Блоку, чье творчество в тридцатые и сороковые годы считалось «классово чуждым».

Произведения Захарова были охарактеризованы как «идеологически не выдержанные»: «В них очерняется советская действительность. Занимался клеветой на существующий строй». Кроме этого, Стефан Захаров был обвинен в антисоветских высказываниях, направленных на дискредитацию руководства ВКП(б) и советского правительства.

На допросах Стефан пытался доказать, что его высказывания не были направлены на дискредитацию правительства, а «просто выражали его мнение». Например, он был недоволен запретом книги Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир».

Во время допросов Стефан и его товарищи своей вины не признавали, а их родители не теряли надежды и боролись за освобождение сыновей. По воспоминаниям родных, мать Стефана — бывшая гимназистка и сестра милосердия — на свидании в тюрьме «сидела на краешке стула с ровной спиной и успокаивала сына: «Стива, не волнуйся! Мы все за вас хлопочем! Я вот тебе все теплое принесла». Оказывается, мать уже знала, что Стефана с товарищами переводят в Нижне-Туринскую тюрьму.

Стефан Захаров вспоминал: «Где-то в начале августа 1941 года в Нижнюю Туру пришла бумага. В ней даже не указывалось никакой статьи, по которой нас обвиняли. Просто говорилось о какой-то контрреволюционной деятельности. А в конце бумаги: что нас отпускают на все четыре стороны. Со справками, полученными в Нижней Туре, мы явились в Свердловское управление НКВД, получили изъятые при аресте и обыске документы и фотографии».

Трое свердловских студентов были освобождены летом 1941 года (суд засчитал им в срок отбытия наказания время нахождения под арестом). По мнению родных Стефана Антоновича, это произошло из-за начала войны и того, что кто-то из крупных чинов НКВД принял решение, что молодым парням лучше идти защищать Родину. В деле есть упоминание, что нужно принять во внимание возраст обвиняемых — двадцать лет.

Вскоре после освобождения Стефана Захарова призвали на фронт. О том времени вспоминает племянница Стефана Антоновича, Елена Захарова: «Бабушка дважды получала на дядю похоронки, но он оказывался живым, просто [погибала] та рота или полк, в котором он вызывал огонь на себя, но дядя (1,93 роста) под горой трупов оказывался выжившим. А потом случилось еще более страшное... В состоянии глубокой контузии он попал в плен, прошел несколько концлагерей. Когда нацисты его спрашивали: "Кто командир? Кто коммунист?", он показывал на голову и говорил: "Я ничего не помню, не видите, что ли?". Допросы на Ленина, 17 его научили: начальству лучше, когда оно думает, что допрашиваемый глупее его. В концлагере Маутхаузен он участвовал в лагерном подполье, которое готовило массовый побег. Но попытка не удалась. Наступали американцы. Фашисты заметали следы. Крематории были переполнены. Дядю и еще нескольких человек повели на расстрел. Тут приземлились американские самолеты и немцы разбежались. Американцы предложили освобожденным на выбор — уходить с ними или своим ходом добираться домой, а так как они захватили все протоколы допросов, то связались с нашим командованием и сказали моему дяде, что на Родине он фильтрации проходить не будет. Вот и пошел этот двадцатичетырехлетний паренек через всю Европу пешком. По пути еще повоевал в партизанском отряде в Северной Италии под кличкой Высокий».

Вернувшись в Свердловск, Стефан Антонович окончил филологический факультет УрГУ. Десять лет преподавал в школе № 40 литературу, вел драматический кружок. Его учениками и воспитанниками были будущие кинорежиссеры Усков и Краснопольский. В 1958 году Стефана пригласили на должность ответственного секретаря редакции вновь организованного журнала «Уральский следопыт». А еще через десять лет, в 1968 году, Стефан Антонович стал ответственным секретарем журнала «Урал». Эту должность он занимал до 1990 года. Стефан Антонович — автор более десяти книг.

Дочь писателя, Ольга Стефановна Преображенская, вспоминает, что в семье с ней никогда не разговаривали на тему ареста отца. И только в 1990 году в нескольких номерах журнала «Урал» была напечатана документальная повесть Захарова «Подданные короля ресторанов, или Дети особого совещания». Прочитав ее, взрослая дочь Стефана Антоновича узнала, что случилось с отцом незадолго до войны: «Я спрашивала папу, как же так, что не знала про это? Отец отвечал, что таких историй было немало, попадали многие в водоворот того тяжелого времени. Вот и все».

В своей повести Стефан Антонович называет имя провокатора из числа бывших друзей, хотя фамилии следователей изменил. Он объяснял этот тем, что не знает дальнейшей судьбы следователей: кто-то мог погибнуть на фронте, кто-то сам попал под репрессии. А провокатору не смог простить предательство дружбы.

Стефан Захаров и его друзья, проходившие по этому делу — Сергей Запретилин и Валерий Кочнев — были полностью реабилитированы.

Стефан Захаров скончался в 1995 году в возрасте 75 лет.

Мы благодарим его дочь Ольгу Стефановну Преображенскую и племянницу Елену Викторовну Захарову за помощь в подготовке этого материала.

Источник: https://vk.com/public22941070?w=wall-22941070_42368