В 1934 году на энергетическом факультете Уральского индустриального института появилась кафедра «Электрооборудование промышленных предприятий». Ее организатором и первым руководителем стал Иван Владимирович Стецула, потомок старинного польского рода, один из самых компетентных специалистов в сфере электротехники на Урале. В Свердловске Иван Владимирович попал под маховик репрессий, его расстреляли. Долгое время семья Стецулы ничего не знала о его судьбе и жила в надежде, что рано или поздно Иван Владимирович вернется. Специально для УрФУ Музей истории Екатеринбурга в лице историка-архивиста Лены Шушариной рассказывает историю Ивана Стецулы.
Он родился 20 марта 1893 года в Житомире, в семье гражданского инженера-инспектора. Его отец, выходец из Галиции, за хорошую службу получил личное дворянство, а дед был униатским священником. Мать будущего профессора была родом из города Холмы Люблинской губернии и принадлежала к старинному польскому роду Липко.
В 1910 году Иван Стецула окончил Тульское коммерческое училище и продолжил образование в Варшавском политехническом институте, одном из крупнейших вузов Центральной Европы того времени. Стецула окончил его в 1916 году, став инженером-технологом по специальности «электротехника (сильные токи)».
Иван Владимирович свободно владел русским и польским языками, а также читал на немецком и французском. Как одного из самых способных учеников по окончании учебы его оставили в институте ассистентом в электрической лаборатории при кафедре электротехники.
Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и наступление немецких войск на Варшаву заставили российское правительство эвакуировать вуз в Москву, а затем в Нижний Новгород. Вслед за институтом переезжал и Иван Владимирович. С 1916 по 1919 годы Стецула жил и работал в Нижнем Новгороде. В Нижегородском государственном университете ему удалось организовать лабораторию общей электротехники. Лаборатория была частично оборудована эвакуированным имуществом Варшавского политеха. Также Стецула преподавал в Механико-техническом училище и служил в Совнархозе инженером.
В сентябре 1919 года Иван Владимирович Стецула был командирован военно-технической комиссией в распоряжение начальника Пермской железной дороги и переехал сначала в Пермь, а потом в Екатеринбург. В декабре 1919 года он подал прошение о зачислении его в штат преподавателей Уральского горного института, и в феврале 1920 года на заседании Совета института Ивана Владимировича утвердили на должность преподавателя по электротехнике. С этого момента началась его научная деятельность.
За восемнадцать лет работы Иван Владимирович сделал очень многое для становления уральской технической школы: читал лекции, публиковался в отечественных и зарубежных изданиях, стажировался во Франции и Германии, обучил и подготовил немало высококвалифицированных технических специалистов (так, один из его учеников работал главным инженером электростанции имени Рыкова в Свердловске). Но главным его делом стала организация Уральского энергетического института — кафедры электротехники и электротехнической лаборатории в Свердловске.
С 1924 по 1938 годы Стецула по совместительству работал в Уралгипромезе, где участвовал в проектировании основных заводов Урала: Уралмаша, Магнитогорского комбината и Уралвагонзавода, а также в реконструкции Алапаевского и Верх-Исетского заводов.
Будучи одним из самых компетентных специалистов в сфере электротехники на Урале, Иван Владимирович почти каждый год писал научные труды (всего было издано двенадцать печатных работ) и запатентовал два изобретения.
Блестящая научная карьера была окончена 16 ноября 1937 года. Иван Владимирович Стецула — профессор, заведующий кафедрой энергопривода, заместитель директора по учебной части УИИ — был арестован сотрудниками III отдела УНКВД по Свердловской области по подозрению в том, что он являлся активным участником и одним из руководителей контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, связанной с польскими разведывательными органами.
Дело-формуляр на Стецулу было заведено еще в 1934 году и содержало в себе две сводки осведомителей. 13 января 1938 года состоялся суд, по решению которого ученого признали виновным и расстреляли 2 февраля 1938 года. Ему было всего 45 лет.
Семья Ивана Владимировича долгие годы жила в одном из домов кооператива «Опытстрой» на улице Декабристов (дома снесены несколько лет назад). Из этого дома на войну ушли сыновья ученого. Старший сын Юрий, студент Горного института, погиб на Ленинградском фронте в 1943 году, а младший Владимир, будущий профессор, доктор медицинских наук, ортопед — прошел всю войну.
В 1954 году Владимир Иванович Стецула обратился к властям с просьбой о пересмотре дела своего отца. До этого времени семья ничего не знала о его судьбе. В семье хранились лишь два письма Ивана Владимировича, отправленные из тюрьмы НКВД, располагавшейся на Ленина, 17. В письмах он поздравлял семью с наступающим Новым годом и надеялся, что следующий 1938 год они будут встречать все вместе и что скоро его отпустят домой…
Иван Владимирович Стецула был полностью реабилитирован в 1956 году.
Однако, по воспоминаниям внучки профессора Валерии Стецулы-Радченко, никто в семье долгие годы не знал подробностей его гибели. Было несколько случаев, когда возвращавшиеся из ГУЛАГа знакомые говорили его жене, что видели Ивана Владимировича то на Колыме, то где-то еще. Оставалась слабая надежда, что он жив и вернется. Ходили слухи, что Стецула был осужден на десять лет без права переписки, что находился на Дальнем Востоке, в Магадане, что погиб в Охотском море на пароходе, затонувшем при шторме. На все запросы родных в разные годы пришли два ответа о смерти Ивана Владимировича от сердечной недостаточности. При этом даты смерти указывались разные: одна в начале войны, другая — в конце. Только в 1990-е годы стала известна правда о расстреле ученого.
Фото со страницы внучки профессора — Валерии Радченко-Стецулы.
Источник: https://vk.com/public22941070?w=wall-22941070_42569