С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 июня 2021 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни Петр Иванович Савицкий, профессор кафедры конституционного права УрГЮУ

С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 июня 2021 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни Петр Иванович Савицкий, профессор кафедры конституционного права УрГЮУ.

Петр Иванович Савицкий родился 25 июля 1936 г. в деревне Кузнецово Монастырщинского района Смоленской области. После двух классов начальной школы в течение 8 лет (1946–1954 гг.) учился в Свердловском (ранее – Орловском, ныне – Екатеринбургском) суворовском военном училище, которое окончил с серебряной медалью.

В 1959 г. по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской Армии. В 1959–1963 гг. являлся студентом Свердловского юридического института, который окончил с отличием, и был рекомендован в очную аспирантуру на кафедру иностранного государственного и международного права по специальности «государственное право». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственный строй Бельгии».

Основными направлениями научных исследований П. И. Савицкого были проблемы конституционного права зарубежных стран (вопросы федерализма и автономии, системы и взаимоотношений высших органов государственной власти, государственного аппарата, избирательного права и избирательных систем), а также государственного права отдельных стран, в частности Бельгии, Франции и др.

Им было опубликовано более 100 научных работ, в том числе монография «Правительственный аппарат Пятой Республики во Франции (Свердловск, 1979), «Конституция Бельгии» (перевод с французского со вступительной статьей) (Екатеринбург, 1998).

Петр Иванович отличался безграничной мудростью, исключительным трудолюбием и неустанным стремлением передавать свои бесценные знания студентам.

Коллектив Уральского государственного юридического университета выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Петра Ивановича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах и в истории нашего Университета.

Прощание с Петром Ивановичем Савицким состоится 15 июня, в 13:30, в траурном зале крематория (Сибирский тракт, 10 км, 1/1). К месту прощания будет организован транспорт. Автобусы отправятся от ГУКа в 12:30 и от учебного корпуса № 2 (Колмогорова, 54) в 12:00.