В Мичуринском ГАУ поспевает новый урожай огурцов
В учебно-исследовательском тепличном комплексе Мичуринского государственного аграрного университета начался сбор урожая огурцов летне-осеннего оборота.
Вуз предлагает покупателям экологически чистую продукцию гибридов F1 огурцов «Бьерн», «Гармония», «Ромара». Зеленцы прекрасно подходят для употребления и в свежем виде (салатные), и для соления, маринования. Они короткоплодные (10 - 11 см), частобугорчатые, внутри плотные и однородные с мелкими семенами.
Гибриды в тепличном комплексе выращиваются способом малообъемной гидропонной технологии. В качестве почвы специалистами университета выбран минераловатный субстрат, в состав которого входят питательные элементы. Такой способ позволяет увеличить урожайность овощной культуры в несколько раз и собирать урожай два раза в год. Процесс ухода за растениями полностью автоматизирован.
Свежие изумрудные огурчики второго оборота производства Мичуринского ГАУ уже поступили в продажу. За летне-осенний период (август-октябрь 2021 года) планируется реализовать зеленцев объемом до 15 тонн. Приобрести овощи можно в розницу в торговых тонарах университета по адресам: центральный рынок (в районе магазина «Стелс»), Липецкое шоссе (в районе дома № 64Д/2), улица Федеративная (в районе дома № 22), а также оптом по адресу: г. Мичуринск, ул. Учхоз Роща, корпус 9.
Стоит отметить, что каждый год овощеводы вуза на опытных участках комплекса высаживают от трех до семи гибридов огурцов для оценки их урожайности с целью дальнейшего определения наиболее ценных и пригодных для выращивания в условиях теплиц учебного заведения. Например, сейчас апробацию проходят пять новых гибридов, семена которых были приобретены у лидеров мировой селекции - компаний «Enza Zaden» (Голландия), «Rijk Zwaan» (Голландия) и «Гавриш» (Россия). Если они хорошо зарекомендуют себя при испытаниях, то в следующем году будут использоваться для посадки в производственных масштабах на участках Мичуринского ГАУ.