На майские праздники все отправляются на шашлыки. При этом нашествие любителей пикников не проходит без следа для окружающей среды 🌱
Мы поговорили с доцентом кафедры экологии и природопользования ТГУ Александром Можаровым и подготовили для вас несколько правил, как устроить шашлыки и не навредить природе ☺
✔ В поисках одноразовой посуды для пикника выбирайте ту, что из бумаги и картона.
Посуда из пластика разлагается от 200 до 400 лет, накапливается и засоряет окружающую среду, а разлагаясь, выделяет в почву токсичные вещества. Бумага же разлагается до шести недель, картон – до полугода. Продукты разложения обладают более низкой токсичностью по сравнению с пластиком.
✔ Не жгите мусор на месте пикника: пластик при горении будет выделять токсичные вещества. Собирайте и вывозите мусор в места для сбора отходов.
✔ Разводите костер в мангале – он минимизирует вред окружающей среде. Альтернатива – старое кострище. В противном случае при горении уничтожается плодородный слой почвы – гумус. Слой в 1 мм в зависимости от условий образуется от 5 до 100 лет.
✔ Место для костра выбирайте вблизи водоема или на площадке без сухой травы, снимите верхний слой дерна. Проследите, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов.
✔ Расположите у костра емкости с водой, пучок свежих веток, чтобы можно было захлестать огонь и прекратить его распространение.
❗С 12 апреля в Тамбовской области установлен пожароопасный сезон. Разводить открытый огонь можно только в специально оборудованных местах, в частности в металлических ёмкостях. По рекомендациям МЧС, место использования огня должно находиться в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, в 30 м от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Важно не допустить возникновения пожаров в лесу. На полное восстановление лесной экосистемы уходят сотни лет. При лесном пожаре выделяется значительное количество продуктов сгорания, часть из которых – токсичны.
✔ Относитесь бережно к месту вашего пикника. Старайтесь свести к минимуму вытаптывание почвы. Из-за этого сильно уплотняется её верхний слой, где находится основная масса тонких всасывающих корней растений. При уплотнении почвы корни «задыхаются», испытывают недостаток кислорода, ухудшаются механические свойства почвы. У деревьев начинают засыхать верхушки и крупные сучья. Сильно страдают кустарники, травы и в конечном счете погибают.
Отдых на природе – это про ответственное отношение к окружающей среде. Не забывайте об этом, друзья, и хороших всем майских выходных! 🤗
#tsutmb #тгуименидержавина