Сегодня ушел из жизни Вячеслав Викторович Новицкий, выдающийся российский ученый, академик РАН, ректор Сибирского государственного медицинского университета в период с 1997 по 2014 гг

Сегодня ушел из жизни Вячеслав Викторович Новицкий, выдающийся российский ученый, академик РАН, ректор Сибирского государственного медицинского университета в период с 1997 по 2014 гг.

Вячеслав Викторович родился в семье врачей и преподавателей, что оказало большое влияние на выбор будущей профессии. Окончив школу с серебряной медалью, В.В. Новицкий успешно выдержал экзамены и поступил на лечебный факультет Томского медицинского института (ныне - СибГМУ). Любовь к науке проявилась с самого начала учебы: уже со 2-го курса будущий врач занимался в студенческом научном кружке при кафедре патологической физиологии и успешно выступал с докладами на научных студенческих конференциях, где был награжден многими грамотами. Кроме того, Вячеслав Викторович с 1967 по 1972 гг. возглавлял СНО им Н.И. Пирогова ТМИ.

После окончания вуза решил связать свою жизнь с наукой и ТМИ (СибГМУ). Начинал с должности младшего научного сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории при ТМИ, стал академиком РАН В.В., возглавлял кафедру патофизиологии, которая является одной из самый продуктивных и перспективных в вузе. С 1990 по 2000 гг. В.В. Новицкий был по совместительству еще и ведущим научным сотрудником НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН. В 1988 г. – первый избранный на альтернативной основе проректор по научной работе, в декабре 1997 г. – первый избранный ректор ТМИ (СибГМУ), который возглавлял до 2014 г.

За время нахождения на посту ректора силами и стараниями Вячеслава Викторовича удалось:

• значительно укрепить материальную базу;

• ввести в эксплуатацию Учебно-лабораторный корпус, Консультативный и лечебно-диагностический центр СибГМУ на ул. Учебная, 39/1;

• капитальную реконструировать учебный корпус на ул. Крылова, 27, Биологический корпус на ул. Учебная, 39, Новоанатомический корпус, студенческие общежития и Клиники СибГМУ;

• провести модернизацию лечебно-диагностического оборудования Клиник СибГМУ, закупить современное лечебно-диагностическое оборудование для Стоматологического лечебно-образовательного центра;

• создать современный Симуляционный центр СибГМУ и многое другое.

В 2005 г. В.В. Новицкий и возглавляемый им вуз были удостоены престижных наград «За европейское качество образования» (Россия, Швейцария, Франция) и почетного знака «Ректор года». Главными своими достижениями на посту ректора СибГМУ В.В. Новицкий сам всегда считал омоложение профессорско-преподавательского состава университета за счет молодых (до 35 лет) докторов наук и успешную реализацию уникальной программы «Сохранение исторического наследия университета».

Вячеслав Викторович Новицкий – представитель одной из ведущих отечественных научно-медицинских школ – Томской кафедральной школы патофизиологов, из которой вышли 5 академиков, более 100 докторов и 300 кандидатов наук. Прямой ученик и последователь выдающихся российских патофизиологов Д. И. Гольдберга и Е. Д. Гольдберга, разработал собственное направление в томской школе патофизиологов – патофизиология системы крови и онкофармакология, создал собственную оригинальную научную школу патофизиологов – специалистов в области реактивности клеток крови при типовых патологических процессах и социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, которая решением комиссии по грантам при Президенте РФ, неоднократно подтверждала государственный статус «Ведущей научной школы Российской Федерации» (2003, 2006, 2008, 2012, 2014, 2016).

В 2010 г. В.В. Новицкому присуждена одна из наиболее почетных наград Российской академии наук – премия РАМН имени И.В. Давыдовского в области медицины по общей патологии (присуждается один раз в 10 лет) за цикл работ «Молекулярные основы патологии клеток крови при социально значимых заболеваниях» (совместно с ученицами – профессорами Н.В. Рязанцевой и О.И. Уразовой).

Вячеслав Викторович – ярчайший пример сочетания нескольких выдающихся талантов – ученого, организатора, активного общественно-политического и культурного деятеля. Создатель, автор большинства спектаклей и художественный руководитель популярнейшего в 1970- 1980 гг. музыкального театра Народного коллектива клуба-студии «КОМУ» Томского дома ученых; автор более 200 публикаций по проблемам культуры и эстетического воспитания молодежи. В 1996 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Заслуги Вячеслава Викторовича Новицкого признаются не только в России, но и за рубежом: действительный член Польской Академии медицины, член Президиума Всемирной академии медицины Альберта Швейцера (Польша), объединяющей ученых-медиков и деятелей культуры 258 университетов и 9 национальных академий наук 78 государств мира, в том числе 25 лауреатов Нобелевской премии, «Professor honoris causa of philosophy (in humanities)» Польской академии медицины (2006).

Вклад академика РАН Новицкого В.В. в развитие здравоохранения России и процветание СибГМУ бесценен. Светлая память об Учителе, Учёном, Гражданине и Человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование и глубоко скорбим вместе с семьей Вячеслава Викторовича.

Прощание с Вячеславом Викторовичем Новицким состоится в актовом зале главного корпуса СибГМУ (Московский тракт, 2, 2 этаж) в субботу 9 января с 11 до 13.