#рассказываем_о_@tomskuniversity
Этот учёный тоже боролся за здоровье населения. Знакомьтесь: Лащенков Павел Николаевич, гигиенист и профессор Томского университета⚕
Как и Мыш, Лащенков всю жизнь работал по специальности. Он учился на медицинском факультете Харьковского университета, немало времени провёл в альма-матер, а с 1904 года начал работать в Томске.
Павел Николаевич заведовал кафедрой гигиены, преподавал и занимался наукой. Лащенков первым в мире установил бактерицидное действие куриного белка, обусловленное наличием в последнем особого вещества — лизоцима, антибиотика животного происхождения. Кроме того, он использовал свои знания, чтобы участвовать в борьбе с эпидемиями. Как говорил сам Павел Николаевич: «Здоровье населения есть государственное богатство, и забота о нём есть дело государственной важности».
Почитать о Лащенкове можно в нашей университетской энциклопедии. А примерить его усы — вот здесь: https://www.instagram.com/ar/866687330787489