В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения одного из ярких представителей научной плеяды Тульского государственного университета — Анатолия Яковлевича Шайденко 🏛

Он родился 11 сентября 1919 года в Чите, в рабочей семье. После семи классов продолжил учёбу в Орловском машиностроительном техникуме. В 1939 году после успешного его окончания поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института.

Учёба в институте была прервана Великой Отечественной войной. В июне 1942 года студент второго курса Анатолий Шайденко, имевший бронь как обучающийся по военной специальности, добровольцем ушел на фронт. Попал в полковую школу 167 дивизии 465 стрелкового полка, после окончания которой был отправлен на фронт в качестве заместителя политрука того же полка. В тяжёлом бою 26 июля 1942 года после гибели политрука двадцатитрёхлетний Анатолий взял командование на себя, возглавил атаку и был тяжело ранен. После продолжительного лечения в действующую армию Шайденко уже не вернулся.

Анатолий продолжил учёбу в Тульском механическом институте. На пятом курсе в числе четырёх студентов получал стипендию им. И.В. Сталина.

С 1944 года #Шайденко трудился старшим лаборантом кафедры «Производство стрелкового оружия». Окончив с отличием ТМИ в 1945 году, с вузом не расстался: с 1946-го работал ассистентом кафедры «Проектирование автоматического оружия». А с 1951 года преподавал на кафедре «Расчёт и проектирование автоматических машин».

В 1953 году после защиты кандидатской диссертации в Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского Анатолию Яковлевичу было присвоено учёное звание доцента. Шайденко был назначен заместителем декана машиностроительного факультета, а в 1959-м — заместителем директора Тульского механического института по научной работе. В этой должности, а занимал он её до 1963 года, Анатолий Яковлевич много сделал для становления и развития научно-исследовательской работы в институте и внедрения разработок в практику.

В 1961 году Шайденко возглавил вновь созданную кафедру «Гироскопические приборы и устройства». Он и стал её первым заведующим на целых 16 лет ☝🏻

Заслуги профессора Шайденко перед страной были отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак почёта», медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Верховного Совета СССР», «За доблестный труд» 🏅