13-16 мая в Международном Институте Дизайна и Сервиса прошли традиционные австрийские экзамены. 11-ый сезон традиционных F&B экзаменов по австрийским стандартам принимал практик – управляющий рестораном в Зальцбурге Геральд Казербахер. Больше всего австрийского эксперта поразили улыбки студентов.
Геральд Казербахер: «Мне нужно проверять навыки студентов в сервисе: как они подают вино, блюда, в каком направлении они двигаются, также дружелюбны ли они по отношению к гостям, внимательны ли они - это моя работа. Самое главное - это быть дружелюбным, вы можете совершать ошибки, но с улыбкой. Конечно, у нас есть правила, но студенты хорошо подготовлены и они знают правила. Также очень важна работа в команде. Тематические обеды - это очень интересно, к сожалению, у нас нет подобного в Австрии. F&B экзамены можно сравнить с работой только в очень хороших дорогих ресторанах. Но всегда лучше быть готовым по наивысшим стандартам».
Алина Юсупова, студентка 3 курса: «Прошло все отлично. Мои видения проекта полностью совпали с реальностью. Оценки нас тоже более чем устроили. Моя команда полностью была хорошо оценена по всем 3 предметам. К этому экзамену мы готовились 3 года и даже не верится, что он уже прошел. Учились многому, на каждой дисциплине своему: на сервисе - порядку и стандартам обслуживания, на напитковедении - барному делу; на кухне - стандартам приготовления и подачи блюд.
Почему пошла на эту специальность? Я знала одно, я не смогу сидеть в офисе за компьютером, я очень подвижный человек. На практике я была в Ararat Park Hyatt Moscow. Этот отель оставил множество эмоций, и я надеюсь, что когда-нибудь поработаю там вновь. В этом году еду на практику в Сочи, в отель Radisson Collection. Ничего не загадываю заранее и много не жду, так как, как правило, так легче вливаться в новый ритм».