Ровесник Великой Победы

Ровесник Великой Победы

Ровесник Великой Победы

Мое детство проходило под влиянием рассказов родителей и моих родственников, их знакомых о Великой Отечественной войне, а также впечатлений от освещения военных событий в школе, печати и, конечно, в кино. Чувство гордости за нашу страну, воинов Советской Армии, тружеников тыла формировалось у меня, как и у моих сверстников, с самого раннего детства. Мы, дети, играли исключительно «в войну», и самым позорным считалось исполнять в игре роль «немца». Самым оскорбительным словом в адрес обидчика было слово «фашист». Скажу искренне, только с возрастом начал понимать настоящую цену жертв и испытаний, перенесенных нашим народом в годы войны. Ребенком я не мог ощущать всю глубину трагических последствий войны. Хотя в далеком детстве видел очень много молодых людей–инвалидов, слышал немало рассказов о страшном голоде в тылу. Объясняю для себя это тем, что ни в печати, ни на радио, ни в школе на эти факты особо не обращалось внимания. Настрой был один: война закончилась победоносно, теперь как можно быстрее нужно восстановить народное хозяйство. Да и люди устали от тягот войны, хотелось забыться, не вспоминать ее кошмары. Не случайно тогда особой популярностью среди зрителей пользовались такие фильмы, как «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Свадьба с приданым». Эти фильмы позволяли людям уйти от кошмаров прошедшей войны и забыть, хотя бы на время киносеанса, тяготы и трудности послевоенного восстановления народного хозяйства, разрушенные дотла города, поселки и деревни.

По-настоящему задумался над ценой Великой Отечественной войны в пятнадцатилетнем возрасте, когда впервые услышал песню «Враги сожгли родную хату» в исполнении моего любимого певца М. Бернеса. Он настолько трагично и прочувствованно донес поэтические строчки М. Исаковского о великом горе солдата, вернувшегося с фронта к пепелищу, что под конец песни непроизвольно наворачивались слезы. Став взрослым, каждый раз встречаю 9 Мая со слезами на глазах. Причем теперь не столько слезы радости, сколько горечи от того, что нет страны СССР, за которую отдали свою жизнь 27 млн. советских граждан, а натовский сапог топчет землю Прибалтики и готов вступить на территорию Молдавии, Грузии и Украины.

Ветераны трудового фронта тоже внесли немалый вклад в победу над врагом, перенося зачастую голод, холод и другие тяготы военного лихолетья. Трудились в среднем по 10–12 часов в сутки. У детей, родившихся в преддверии войны и в войну, не было настоящего детства. Затем труднейшие годы восстановления народного хозяйства. На мой взгляд, «дети войны» - святое поколение советских людей, благодаря трудовой деятельности которых был создан мощнейший экономический потенциал и ракетно-ядерный щит страны.

Страшно подумать, что будет с исторической памятью о Великой Отечественной войне, когда сегодня, даже при живых ее свидетелях, у нас в стране, я уже не говорю о зарубежных политиках и «историках», самым циничным образом пытаются переписать историю тех событий. Герои войны и послевоенного восстановления могущества нашей страны свершили свой подвиг. Слава им! Сумеют ли нынешние поколения встать вровень со своими дедами? Надеюсь.

В.И. Корнилов,

доцент кафедры экономики и управления

Источник: https://vk.com/lguyar?w=wall-43467126_821