ПОГОВОРИМ О ДЫХАНИИ

ПОГОВОРИМ О ДЫХАНИИ

👆🏻Ежеминутно человек совершает 16-20 дыхательных движений. Его мозг рефлекторно регулирует поступление кислорода в легкие, а затем и в остальные ткани.

👉🏻Вариация глубины дыхания напрямую зависит от концентрации газов в крови. Итак, если процент кислорода в крови низкий, а углекислого газа высокий, то дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, начинает работать интенсивнее, посылая импульсы к дыхательной мускулатуре. В этот момент человек может почувствовать, что он задыхается и поэтому начинает дышать глубже и чаще. Такое происходит в нормальных условиях.

💪🏻Напротив, у альпинистов и любителей горнолыжного спорта в крови повышается содержание гемоглобина и эритроцитов. Это связано с тем, что они, находясь на больших высотах, практически постоянно испытывают недостаток кислорода. Со временем в легочной ткани этих людей увеличивается число капилляров и повышается ее жизненная емкость. Они быстро адаптируются к высоте и могут преодолевать большие дистанции, не испытывая признаков гипоксии.

👯‍♀Не исключено, что среди нас есть люди, которые заниматься бегом. Думаю, они прекрасно знают, как тяжело дышалось в первую пробежку, когда ты бежишь и начинаешь задыхаться, дыхание сбивается, в горле начинает першить, и даже теплый воздух создает неприятные болевые ощущения в носоглотке. Однако с каждым следующим километром пробега эти неприятные ощущения исчезают, и со временем, после 10-километровой пробежки, вы останавливаетесь, даже не запыхавшись. Это верный признак того, что вы не только научились правильно дышать, но и развили свою дыхательную систему.

Во время бега увеличивается жизненная емкость и вентиляционная способность легких. Также в результате беговых тренировок возрастает объем крови, артериальный диаметр и вышеупомянутое число капилляров в легочной ткани.

❗Чем сильнее ваши легкие, тем лучше будут беговые результаты, так как в кровь поступает больше кислорода для скелетных мышц, а это, в свою очередь, развивает выносливость. Точно так же, как мы тренируем наши мышцы, можно развивать диафрагму — своего рода мышечную преграду, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости и межреберных мышц, расположенных между ребрами и позволяющих вдыхать и выдыхать. Именно она выполняет 80% работы, когда мы дышим во время бега.

Физиология дает нам необходимые знания о процессе дыхания. В результате исследований не раз отмечалось, что после физических нагрузочных проб изменялась не только концентрация кислорода в крови, но и улучшалась память, мыслительные способности, самочувствие и заметно поднималось настроение. В настоящее время стало доступным проводить профилактические мероприятия на определение жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха и других методов.

Всем известно, что время не стоит на месте. Со временем знания о дыхании станут обширнее и, наверное, каждый из нас будет достаточно осведомлен об этом необычном процессе.

#ЯГМУ #СоветОбучающихсяЯГМУ #НовостиМедицины

Источник: https://vk.com/yar_med?w=wall-24659571_12468