В понедельник, 6 мая поисковики Академии вернулись домой. Весенняя Вахта Памяти 2019 года подошла к своему завершению. Молодежное общественное объединение «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» успешно выполнило возложенные на него задачи.
Что можно сказать об итогах Вахты? В первую очередь то, что проходила она на территории Кировского района Ленинградской области, в непосредственной близости от легендарного плацдарма «Невский пятачок», там, где в 1941-1943 гг. кипели жестокие бои по прорыву блокады Ленинграда и где в 1941 г. в составе 20-й дивизии войск НКВД сражались наши с вами предшественники – преподаватели и слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД. 7-й стрелковый полк этой дивизии вообще состоял преимущественно из пожарных, там были и курсанты 1-й и 2-й пожарно-технических школ ВПО НКВД, а начальником инженерной службы полка был начальник ФИПО Николай Федорович Щадрин. К сожалению, ему не удалось выйти живым из тех боёв на плацдарме, а всего Факультет потерял тогда 58 человек. Вроде бы цифра наших потерь не кажется катастрофичной на фоне тех жертв, что понес советский народ в борьбе с нацизмом, но если вспомнить, что с 1933 по 1948 годы Факультет выпустил всего 268 человек (за пятнадцать лет!), то цифра потерь приобретает совсем другие очертания!
В нынешнем году в составе объединенного поискового отряда МЧС России работали 40 человек - это курсанты, студенты и преподаватели Академии ГПС МЧС России и Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России. Активную поддержку в деле обеспечения работы поискового отряда оказал Невский спасательный центр предоставивший палатки, полевую кухню и прикрепивший на время Вахты к отряду двух своих представителей – санинструктора и повара.
Лагерь нашего поискового отряда находился на правом фланге Невского Пятачка в 300 метрах от мемориала «Призрачная деревня», установленного в память нескольких десятков деревень и поселков, уничтоженных немцами в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района. Поисковые работы проводились, в основном на Кировской косе, на участке между шоссе Колпино-Шлиссельбург и Невой вплоть до впадения в нее реки Мойки и на территориях, прилегающих к плацдарму, то есть в тех местах, где находилась линия боевого соприкосновения советских и немецких войск. Погода в этом году благоприятствовала, было холодно, зато сухо и солнечно, дожди шли всего лишь три дня из четырнадцати, в ходе которых проходила Вахта Памяти, что для Ленинградской области является несомненной удачей. Правда, не обошлось без снега – он традиционно выпал в первые дни мая.
Отряд работал разбившись на 6 поисковых групп. Как и всегда поиск проводился с опорой на три основных фактора обеспечивающих результат: аэрофотосъемка, металлоискатели и щупы – гибкие металлические пруты из автомобильных торсионов с наконечником и Т-образной рукоятью, помогающие буквально «нащупать» предмет на глубине. Аэрофотосъемка очень помогает при проведении любых работ по военной археологии – чётко можно видеть расположение боевых позиций, полевой фортификации, места концентрации артиллерийского огня, авиаударов и даже отдельно стоящую технику, правда чтобы воспользоваться этими данными снимки надо «привязать» к современной карте, так как за прошедшие десятилетия местность, как правило, очень сильно меняется. Причем, как ни парадоксально аэрофотосъемка используется немецкая, большая часть советских снимков времен войны по-прежнему секретная, гриф с нее не снят, а немецкую приходиться заказывать за границей, как правило, в США, в агентстве Национальных архивов (NARA). Это связано с тем, что большая часть документов люфтваффе в 1945 году досталась в качестве трофея нашим западным союзникам, увы.
В районах поиска нашего отряда бои шли в 1941-1943 годах, конечно мы проводили работы в первую очередь на позициях Красной Армии, хотя порой попадали и на немецкие – из-за крайнего ожесточения проходивших боевых действий позиции были перемешаны и неоднократно переходили из рук в руки, вследствие чего находки вооружения и амуниции, принадлежат к разным временным периодам и разным сторонам. Среди наиболее интересных стоит отметить: 7,62 мм карабин Мосина встречающийся гораздо реже аналогичных винтовок, а рядом с ним ещё более редкая находка – магазин с 7,92 мм патронами от немецкого противотанкового ружья PzВ 38, нож-стропорез немецких десантников, которые воевали против наших войск на Пятачке осенью 1941 г., стеклянные фляжки советских солдат, столовые приборы (нож и ложка) – причем не армейские, а явно взятые из дома, с кухни или гостиной, когда боец с повесткой собирался на фронт. Здесь же мы встречаем советскую опасную бритву с вырезанной на ней буквой А – слишком мало, к сожалению, чтобы понять кому она принадлежала и мундштук для папирос, немецкие деревянные фишки от домино и советские бакелитовые от шашек в немецкой «жировке» - контейнере для хранения масла и сала, электроштепсель для немецкого бензогенератора и даже набалдашник эфеса советской шашки обр. 1927 года. Как она там оказалась? Кому принадлежала? Вопросы, которые теперь уже останутся без ответа.
Следует также отметить алюминиевую тубу оранжевого цвета предположительно с первентином – наркотиком, производным амфетамина, который в качестве физического стимулятора был широко распространен среди солдат вермахта, причем это была официальная наркомания, ежегодно выдавались несколько десятков миллионов доз этого вещества для «поддержания сил» личного состава гитлеровской армии и какой-то «весёлый сверхчеловек» даже нацарапал на упаковке смешную рожицу. В одной из воронок были найдены куски обшивки самолета, недостаток времени не дал, к сожалению, откачать из нее воду, возможно удастся сделать это в сентябре. И конечно стоит отметить крайне редкую кобуру от немецкой ракетницы Walther Leu.P. (ERMA) обр.1940 г.
Но самые интересные находки связаны, конечно, с именными вещами бойцов. Во время раскопок на косе вместе с останками солдата помимо каски, штыка от винтовки Мосина, поясного ремня, ручных гранат был обнаружен знак «Отличник РККА», что кстати говорит о том, что солдат явно начал службу до войны, так как знак изготавливался с 1939 по 1941 годы, а найден был на позициях по 1943 году. Вместе с ним был обнаружен весьма интересный именной котелок принадлежащий последовательно двум людям. Штихелем на нем выгравировано две фамилии - Иванов В.П. и Нешлюбенко. 1919 г. Экспертизе предстоит выяснить, кто был последним владельцем предмета, а соответственно и знака, и мы вернем еще одного солдата из мрака безвестности. С останками еще одного бойца была найдена серебряная крышка от карманных часов и др. бытовые предметы, а также кружка с трудночитаемой надписью – возможно фамилией, над этим мы сейчас работаем.
Всего же за время Вахты наши поисковики подняли останки 8 бойцов Красной Армии и 2 солдат германского вермахта. Смертные медальоны были у двух из них. Один был, к сожалению, непоправимо испорчен, а второй удалось раскрыть - в нем оказались два вкладыша и записка, их еще предстоит прочитать. В связи с тем, что заполнены они были чернилами и визуально не читаемы, их придётся обрабатывать в фотошопе, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что данные бойца мы сможем установить. Два именных из восьми – это, на данный момент времени великолепный результат.
И конечно же была продолжена традиция установки памятников на местах обнаружения останков павших советских воинов. 4 мая поисковиками объединенного отряда был установлен памятный знак на месте гибели красноармейца Каракулько Саввы Моисеевича и 13 неизвестных бойцов Красной Армии, обнаруженных в прошлом году на Кировской косе – лесной дороге возвышающейся над окружившими её болотами, где во время войны проходила линия разграничения наших и немецких войск. Формой памятника стала традиционная пирамидка с красной звёздочкой и цветочницей из корпуса 82 мм миномётной мины. Это уже седьмой памятник установленный силами отряда. Мы не только ставим новые, но и регулярно обновляем и приводим в порядок старые мемориалы, как сделали и в этот раз (покраска, обсыпка декоративным камнем и пр.).
Силами отряда было обезврежено 130 единиц ВОП (взрывоопасных предметов) – неизменных и опасных спутников любых работ по военной археологии. Из них:
14 артиллерийских снарядов калибром от 75 до 152 мм,
19 миномётных мин калибром от 50 до 82 мм,
82 ручные гранаты различных систем,
3 ружейных гранаты калибром 30 мм,
14 детонаторов ручных гранат РГД-33,
а также несколько тротиловых шашек.
Найдено свыше 40 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.
Во время Вахты лучшие поисковики объединенного отряда были удостоены грамот от «Поискового движения России». Из числа курсантов и студентов Академии грамоты получили: Духов Никита Андреевич, Федотов Илья Александрович, Солоненко Александр Михайлович и Балика Диана Григорьевна. Из числа курсантов Университета: Зеленцов Никита Сергеевич и Егоров Андрей Александрович. Шеврон отряда был вручен Кочергину Арсению Михайловичу. Помимо этого памятные медали «ХХХ лет поискового движения России» получили профессор Академии Беспалов Александр Викторович и руководитель поисковиков Университета подполковник вн. службы Песоцкий Александр Васильевич. От имени «Поискового движения России» и Московской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества "Поиск" награды вручил командир поискового отряда полковник вн. службы Новиков Константин Юрьевич.
Что же движет поисковиками? Зачем они добровольно отправляются в поля? Имеет ли это смысл?
Да, имеет! Это в первую очередь восстановление исторической справедливости и дань благодарности тем людям, которые погибли за нас, даже не подозревая о нашем существовании. Это то немногое, что мы можем сделать для невернувшихся с войны солдат, таких же ветеранов как и те, что еще, к счастью ходят рядом с нами. Просто одни вернулись с войны, а другие всё еще идут в свою последнюю яростную атаку. И наша задача помочь им вернуться оттуда, возвратить их имена стране, за которую они отдали жизнь семьдесят с лишним лет назад. Это и есть настоящий, а не показной патриотизм.