22 марта в МГИМО состоялись заключительные чтения «Память времен» Фонда кн. Дмитрия Романова, посвященные теме «Февральско-мартовские события 1917 года. Последствия падения монархии. Историческое наследие России».
Перед началом мероприятия состоялась видеопрезентация исторических материалов «Россия в 1913–1917 годах в императорских фотоальбомах», подготовленная на основе неопубликованных ранее документов из фондов Государственного архива Российской Федерации.
Модерировал мероприятие доцент кафедры всемирной и отечественной истории Н.А.Могилевский.
С вступительным словом к собравшимся обратился руководитель проекта «Память времен», председатель Совета Фонда князя Дмитрия Романова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Д.Б.Рюриков. Он подчеркнул, что задача Романовских чтений заключается в разработке объективной истории России, которая бы исключала как идеализацию, так и демонизацию революционных событий и способствовала формированию объективной картины мира и жизни страны в тот судьбоносный период. Д.Б.Рюриков поблагодарил ректора МГИМО А.В.Торкунова за возможность провести заключительные чтения в нашем Университете, рассказал о предыдущих этапах чтений, посвященных вопросам дореволюционной истории России, которые были организованы Фондом и его партнерами в Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владимире, Казани, Туле и Рязани, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Университетом.
В своем докладе «Изучая Великую русскую революцию» ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества академик А.В.Торкунов отметил, что долгое время в общественном и научном сознании имело место разделение событий 1917–1921 гг. на буржуазно-демократическую Февральскую революцию, период двоевластия, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. В общественном сознании до сих пор широко распространена догма о двух принципиально разных революциях: «ущербной» буржуазной в феврале и «настоящей» социалистической в октябре 1917 г. Анатолий Васильевич рассказал о новой концепции Великой русской революции, которая акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 г., падение монархии и установление республики, Корниловский мятеж, выборы в Учредительное собрание, установление советской власти и кровопролитная Гражданская война — все это были этапы единого революционного процесса.
Завершая свое выступление, Анатолий Василевич обратился к присутствовавшим в зале студентам, отметив, что им предстоит еще долго изучать и открывать новые страницы истории нашей страны и нашей Великой и страшной русской революции.
С докладами также выступили член-корреспондент РАН, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XIX века — начала ХХ века исторического факультета МГУ С.В.Мироненко («Распутин и "Распутинщина". К вопросу о кризисе самодержавной власти в России»), доцент кафедры истории России ХIХ века – начала ХХ века исторического факультета МГУ Ф.А.Гайда («К вопросу о верховной власти в России в феврале 1917 года: политические и правовые "аспекты"»), профессор А.В.Ревякин («Февраль 1917 года в истории международных отношений России»), профессор кафедры всемирной и отечественной истории России Я.В.Вишняков («Сербское правительство и Русская революция 1917 г.»), доцент Н.А.Могилевский («За кулисами империи. Николай II глазами Н.Г.Гарина-Михайловского»), доцент Н.А.Копылов («Российская революция 1917 г. и чехословацкий корпус: война, политика, дипломатия. События февраля — марта 1917 г.»).
Итоги заключительных Романовских чтений подвел руководитель проекта «Память времен», председатель Совета Фонда кн. Дмитрия Романова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Д.Б.Рюриков.
В мероприятии приняли студенты Факультета международных отношений и члены исторического клуба «Кассиодор».
Источник: https://vk.com/public26555975?w=wall-26555975_23911