А.В.Торкунов подвел итоги приемной кампании МГИМО в ТАСС
31 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция с участием ректоров ведущих российских университетов, посвященная результатам приемной кампании в 2020 году. В мероприятии приняли участие ректор МГИМО А.В.Торкунов, ректор Московского физико-технического института Н.Н.Кудрявцев и ректор Высшей школы экономики Я.И.Кузьминов.
Об особенностях и итогах приемной кампании МГИМО рассказал ректор А.В.Торкунов. Анатолий Васильевич отметил, что неслучайно ежегодно приглашают именно ректоров МФТИ, МГИМО и ВШЭ: подводя итоги по средним баллам среди поступивших, именно эти три вуза занимают первые три места. «Это в известной степени отражает характер этой кампании, — подчеркнул ректор, — несмотря на пандемию, мы имеем замечательный прием. Возможно, это связано с тем, что ребята имели много времени для раздумий, куда же им поступать: такой длительной приемной кампании на моей памяти не было. Это дало нам возможность принять очень мотивированных, очень заинтересованных ребят».
Нынешний прием необыкновенен по многим параметрам: во-первых, высокий балл по-прежнему сохраняется: 96,2 на бюджет и 85,2 балла на договор. Причем на отдельные факультеты — Международно-правовой факультет, Факультет международных отношений — средний балл достиг 97–98 баллов на бюджет и 92–93 балла на договор.
Более половины поступивших в МГИМО (52%) — золотые медалисты, причем среди поступивших на бюджет их доля составляет 75%, что тоже является рекордом: раньше такого никогда не было. Более четверти нового набора в МГИМО (26%) имеют 100-балльные результаты как минимум по одному из предметов вступительных испытаний по итогам ЕГЭ или олимпиад школьников (суммарно 365 чел.). Среди зачисленных на бюджет стобалльники составляют 63%; из 205 стобалльников ЕГЭ 179 имеют высший балл по одному предмету, 24 — по двум предметам, двое — по трем предметам.
Отдельно ректор МГИМО отметил успехи Олимпиадного движения: более трети зачисленных на бюджет (161 чел. Из 450) — дипломанты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, из них 121 человек — по профильным предметам (история, право, литература, обществознание, география, экология, математика, экономика), 40 чел. — по иностранному и русскому языкам; 40 поступивших имеют более одного диплома Всероссийской олимпиады.
Анатолий Васильевич остановился также на реализации проекта «Академический класс» совместно с Департаментом образования Москвы. В этом году МГИМО впервые проводил для одиннадцатиклассников предпрофессиональный экзамен по экономике. Из числа школьников, успешно сдавших данный экзамен и получивших дополнительные баллы, зачислено 34 чел.
Ректор МГИМО отметил, что в этом году половина поступивших — из регионов: иногородние студенты составляют 48% нового набора, причем среди поступивших на бюджет — 62%. Студентами МГИМО стали абитуриенты из 80 субъектов РФ.
Что касается иностранных абитуриентов, на бакалаврские программы принято 235 ребят из 40 стран мира, в т.ч. государств СНГ, Европейского союза, а также Китая, Монголии, Вьетнама, Лаоса, Республики Корея, КНДР, Японии, Израиля, США, Сербии, Швейцарии, Марокко и др. «Это тоже отражает важный тренд: несмотря на пандемию, интерес к образованию в России, в Москве не утих, а наоборот нарастает», — подчеркнул Анатолий Васильевич.
Стабилен интерес российских и иностранных абитуриентов к англоязычной программе по направлению «Международные отношения». В 2020 г. к зачислению рекомендовано 60 кандидатов. Успехом пользуются недавно открытые англоязычные программы двух дипломов, реализуемые совместно с Редингским университетом (Великобритания) по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Экономика». На них зачислено 50 человек. Два года студенты учатся в Москве, а потом — два года за рубежом.
Ректор МГИМО рассказал также о приемной кампании в Ташкентском филиале: «Провели мы и первый набор в Ташкентский филиал: Одинцовский мы не считаем филиалом, он совсем рядышком, это наш Одинцовский кампус. В Ташкенте был хороший конкурс: четыре человека на место. На программы МГИМО-Ташкент было подано 352 заявления, договоров заключено 98, из них 93 — граждане Республики Узбекистан, пять человек — граждане России.
Что касается магистратуры, доля бакалавров МГИМО, решивших продолжить обучение в магистратуре, составила 79% или 997 человек. Количество иностранных абитуриентов, подавших полный комплект документов, составляет 219 человек, из них ближнее зарубежье 97 человек, дальнее зарубежье 122 человека, всего более 35 стран. Как и в предыдущие годы, магистратура МГИМО привлекает большое число внешних абитуриентов – их доля 52%, или 1093 человека. Средний конкурс на бюджет составляет 8,9 чел. на место, на договор — 3,9.
Отдельно ректор А.В.Торкунов остановился на том, как будет проходить обучение в условиях пандемии. Учебный год начнется в офлайн-режиме, у всех учащихся будет один день дистанта, чтобы рассредоточить студентов по аудиториям и сделать возможной физическую дистанцию между обучающимися. Кроме того, будут «ступеньки» во времени начала занятий: студенты магистратуры будут учиться с 16:00, студенты бакалавриата — в соответствии с расписанием по факультетам. В обязательном порядке как студенты, так и преподаватели будут носить маски, а также будет организована регулярная дезинфекция помещений.
Отвечая на многочисленные вопросы, Анатолий Васильевич рассказал про целевой прием, напомнил также про значимость создания и развития консорциумов, так, были открыты программы, связанные с изучением сельскохозяйственных рынков («Мировые аграрные рынки» в партнерстве со Ставропольским и Кубанским ГАУ и под эгидой Министерства сельского хозяйства), «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» (совместно с НИТУ «МИСиС»), а также другие совместные программы.
Ректор отдал должное команде МГИМО, всем, кто с самого начала пандемии принимал активное участие, занимался организацией дистантного обучения, оставался на связи иногда круглосуточно — это и деканы и сотрудники деканатов, и технические службы, которые сделали все возможное, чтобы не пострадал учебный процесс. «Часть профессуры никогда не работала в онлайне, и как только мы перешли — а перешли мы практически сразу — пришлось переоснастить и технически, и помочь методологически. Все это произошло очень быстро: я заходил на занятия и сам читал лекции. По итогам опроса среди студентов, 85% оценили организацию дистантного обучения как хорошую и очень хорошую».
По вопросу о затратах в новых эпидемиологических условиях А.В.Торкунов отметил, что «затраты, конечно, потребовались немалые: прежде всего, речь об оборудовании учебных помещений техникой. Кроме того, многие аудитории мы оснастили поворотными камерами: часть студентов будет заниматься очно в аудиториях, а часть — на местах (в первую очередь речь идет об иностранцах): камера будет переходить с лица на лицо. Пока у нас 20 таких аудиторий. Затраты довольно большие, но надеемся, часть будет компенсирована. Главное, что мы справились с этим, и надеемся, что в новом учебном году вне зависимости от формата обучения занятия будут эффективны. Пары начинаются уже завтра, 1 сентября, первокурсники начнут учиться с 7 сентября, а завтра их ждет ставшая традиционной встреча с министром иностранных дел С.В.Лавровым». Что касается общежитий, в этом году для обсервации на случай заражений коронавирусом выделены отдельные отсеки и этажи общежитий. Существует строгий регламент и жесткий контроль за здоровьем учащихся, однако, Анатолий Васильевич подчеркнул, что определяющую роль будет играть человеческий фактор: важно, чтобы и студенты, и преподаватели понимали, что надо беречь друг друга и беречься самому.
Источник: https://vk.com/public26555975?w=wall-26555975_22631