Научный руководитель магистерской программы «Отраслевой маркетинг товаров и услуг» О.М.Хотяшева отвечает на наиболее частые вопросы о программе.
— Ольга Михайловна, начнем сразу с главного: на сайте программы omtu.info сказано, что она представляет новый подход к магистерскому обучению, основанный на требованиях рынка и пожеланиях самих студентов. Можете раскрыть эту фразу?
— Многолетний опыт работы со студентами бакалавриата и магистратуры в ходе академических занятий, а также в рамках Бизнес-инкубатора МГИМО позволил прийти к выводу, что современным студентам очень важно получение практических знаний и навыков, которые можно будет применить в дальнейшей работе. Проектируя программу, за основу мы взяли маркетинговую концепцию FAB, которая подразумевает, что все наши особенности (features) связаны с реальными преимуществами (advantages), а как следствие и выгодами (benefits) для нашей целевой аудитории — студентов.
Среди наших особенностей можно выделить интересные специализации, которые позволяют изучить специфику маркетинга в различных сферах, высокую гибкость программы (новые специализации и дисциплины вводятся каждый год), вечернюю форму обучения (занятия по будням начинаются с 19:00), выпускные работы в форме проектов по техническим заданиям компаний-партнеров, а также тот факт, что все наши курсы читаются специалистами-практиками. Соответственно, из озвученных особенностей вытекают ключевые преимущества: у нас нет повторов бакалавриата, студенты имеют возможность совмещать работу с учебой, причем многие из них находят работу еще на первом году обучения, поскольку могут напрямую общаться с потенциальными компаниями-работодателями.
Результатом обучения для наших студентов становится владение практическими инструментами маркетинга, понимание выбранной отрасли изнутри, а также первый опыт работы по специальности, который так ценится современными работодателями.
— Сколько ребят учится на программе и из каких они вузов?
— В настоящий момент на первом курсе учатся 45 человек, 40% из которых пришли к нам из других вузов: МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет, РЭУ им. Плеханова, ВАВТ и др. Конечно же традиционно к нам стремятся поступить и студенты экономических факультетов МГИМО: МЭО, МБДА и ФПЭК.
— Вы упомянули курсы с прицелом на практику. Можете привести примеры?
— Наши общие предметы являются углубленным изучением различных аспектов современного маркетинга. Так, традиционно большой интерес вызывает курс «Нейромаркетинг», который читает ведущий эксперт в области нейрофизиологии и нейромаркетинговых исследований Олег Клепиков, и Event-менеджмент, который реализуется руководством компании «Лига Героев». Актуальными предметами являются «Интернет-маркетинг» и «Веб-аналитика», в рамках которых студенты учатся составлять грамотную контент-стратегию, запускать таргетированную рекламу, создавать продающие сайты со сквозной аналитикой и даже проектировать чат-ботов.
В ходе курса «Макро- и микротренды в маркетинге» студенты знакомятся с самыми актуальными мировыми тенденциями в маркетинговой деятельности и решают большое количество кейсов, а сделать их маркетинговые знания еще более комплексными позволяют такие курсы, как «Финансовые моделирование», «Психология в бизнесе» и «Практика защиты интеллектуальной собственности». С прошлого года у нас начинают появляться и курсы, читаемые зарубежными преподавателями на английском языке, первым из которых стал Leadership.
Со второго семестра к основной программе добавляется введение в выбранную специализацию, причем с этого года из-за многочисленных просьб студентов мы разрешили им посещать сразу две специализации. Что касается второго года, то там студентов ожидают такие курсы, как «Управление проектами» и «Современные технологии в рекламе», хотя общих предметов уже значительно меньше — студенты фокусируются на написании практической выпускной работы, которая по факту является проектом, реализуемым под эгидой одного из наших партнеров.
— Вы уже неоднократно упоминали партнеров магистерской программы. Что это за компании?
— Во-первых, это крупные компании, которые являются лидерами тех отраслей, которым посвящены наши специализации. Так, по специализации «Маркетинг в индустрии развлечений и гостеприимства» это Disney, Marriott, Novikov Group, Bazelevs Films и Art Pictures Studio, по специализации «Маркетинг розничных сетей и FMCG» — «Академия Ритейла», «Азбука Вкуса», X5 Retail Group, IKEA, Leroy Merlin, OZON и «ВкусВилл», а по специализации «Маркетинг товаров категории люкс» — Chanel, Trussardi, Swarovski, SOKOLOV Jewelry и др. Во-вторых, это узко специализированные компании, которые обладают большим опытом и экспертизой в своей сфере, такие как агентства Psychea и in Folio Research Group, которые являются ключевыми партнерами по специализации «Нейромаркетинг». В-третьих, у нас есть крупные партнеры, помогающие с профессиональной ориентацией студентов, среди которых безусловно международное рекрутинговое агентство Hays. Отдельно хочу отметить партнеров нашей новой специализации «Маркетинг в индустрии спорта»: МАТЧ ТВ, Олимпийский комитет России, а также клубы «Спартак», ЦСКА и «Крылья Советов». Кстати, хотела бы подчеркнуть, что на нашей программе данная специализация фокусируется именно на маркетинге в спорте, что отличает ее ото всех других программ, касающихся индустрии спорта.
— Сейчас многие вузы только начинают внедрять защиту стартап-проектов вместо классических выпускных работ, а у вас уже этот опыт есть?
— Да, наши слушатели специализации «Предпринимательство» в качестве выпускной работы в командах защищают настоящие бизнес-проекты! Мы занимаемся этим уже более пяти лет — фактически с самого первого набора ОМТУ. Специализация «Предпринимательство» полностью интегрирована в программу Бизнес-инкубатора МГИМО, так что за год работы над студенческими бизнес-проектами они проходят все стадии от идеи до создания MVP и первых продаж к моменту защиты. Этим летом на суд экзаменационной комиссии была представлена сеть для профессионалов Talents Go, школа изучения китайского языка Zhidao, косметические наборы Hello Skin и многие другие проекты.
— Можете уточнить, как звучат темы выпускных проектов по другим специализациям?
— Приведу пару примеров с выпуска этого года. Среди наиболее интересных тем выпускных проектов по специализации «Нейромаркетинг» можно отметить «Применение нейромаркетинговых технологий для повышения эффективности коммуникаций с поколениями миллениалов и Z» и «Разработка коммуникационной стратегии театров для слепоглухих с применением технологий нейромаркетинга». Выпускные проекты по специализации «Маркетинг розничных сетей» касались таких аспектов, как внедрение концепции эмоционального маркетинга в сети «Азбука вкуса» и онлайн-продвижение категории готового питания торговой сети «Перекресток», а в рамках специализации «Маркетинг товаров категории люкс» студенты разработали стратегию продвижения онлайн-платформы Bosco.ru и привлечения премиального сегмента в инновационную структуру ВДНХ.
— Как поступить на программу «Отраслевой маркетинг» и есть ли какие-либо особые требования к абитуриентам?
— Поскольку программа специфична и мы хотим видеть в числе студентов действительно мотивированных людей, помимо двух вступительных испытаний по маркетингу и английскому языку мы также проводим интервью, в ходе которого знакомимся с абитуриентами, проверяем их общий уровень эрудиции, задаем вопросы по интересам, увлечениям и дальнейшим планам. По опыту прошлых лет, у нас получается конкурс в среднем три человека на место, и нам важно отобрать именно тех студентов, которые оценят наши усилия, которые мы прикладываем к созданию новых и развитию существующих специализаций.
— Спасибо за ответы, Ольга Михайловна! Желаем вашей программе процветания и ответственных студентов!
Источник: https://vk.com/public26555975?w=wall-26555975_22506