ЗОЛОТОЙ ВЫПУСК МГРИ 1932 ГОДА

ЗОЛОТОЙ ВЫПУСК МГРИ 1932 ГОДА

ЗОЛОТОЙ ВЫПУСК МГРИ 1932 ГОДА

День науки для России не просто праздник. Это знаменательная дата, ведь мировая наука не могла развиваться без российской научной мысли. И именно с этим днем связано и такое событие как учреждение Академии наук в 1724 году 8 февраля в городе Санкт-Петербурге по распоряжению российского императора Петра I Указом Сената. В 1925 году её переименовали в Академию наук СССР, а в конце ХХ века в Российскую академию наук (РАН). А День Российской науки был учреждён на основании Указа президента Российской Федерации в 1999 году. В Указе сказано, что праздник был установлен с учётом выдающейся роли российской науки в развитии общества и государства.

Академик Академии наук Михайло Васильевич Ломоносов считал химию основной своей профессией. Главная заслуга Ломоносова в том, что он разработал фундаментальные положения современного атомно-молекулярного учения. В 1748 году учёный впервые сформулировал закон сохранения массы веществ, наблюдаемых в химических реакциях. М. В. Ломоносову принадлежат такие слова: «Наука есть вождь к познанию правды, просвещение разума, успокоение народов», - которые до сих пор являются флагманом отечественной науки.

Накануне Дня российской науки мне хочется рассказать о первом выпуске МГРИ, о тех, кто окончил институт в 1932 году.

Выпуск специалистов геологоразведочного факультета МГРИ в 1932 году состоял из абитуриентов приема 1927-1928 годов геологоразведочного факультета Московской горной академии и геологического отделения физмата Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Среди выпускников МГРИ-1932 впоследствии стали известными в нашей стране и за рубежом ученые и государственные деятели. Это – академики АН СССР Яншин А.Л., Чухров Ф.В.; члены- корреспонденты АН СССР Кропоткин П.Н. и Сейфуллин С.Ш.; заместитель министра геологии СССР Солопов Г.Г.; ректоры вузов, профессора, доктора наук Ершов А.Д., Морковкин К.Н., Зубрев И.Н., Коровяков И.А., Преображенский В.П., Фомичев М.М., Солопов Г.Г., Валединский В.И., Павлинов В.Н.

Среди окончивших МГРИ в 1932 году за свою научную и производственную деятельность удостоены звания лауреата Ленинской премии СССР Яншин А.Л., Антропов П.Я., Зубрев И.П.(Госпремия СССР 1-й степени – 1946 год). Лауреатами Государственной премии СССР стали Соколов Д.С., Сучков П.Н., Солопов Г.Г., Пестовский К.Н., Кропоткин П.Н., Петровская Н.В.

Листая страницы истории этого выпуска, думаешь, каких истинных МГРИшников воспитал наш институт. Мы будем продолжать эту рубрику. Но сегодня некоторые штрихи к поистине золотым МГРИшникам.

Пётр Николаевич Кропоткин - выдающийся геолог и геофизик, доктор геолого-минералогических наук, член корреспондент АН СССР, академик РАН (1992 г.). Проводил геологические изыскания на Урале, с 1936 года работал в Геологическом институте АН СССР в Москве. С 1959 года заведовал тектоногеофизической лабораторией Геологическом института АН СССР. Он был одним из разработчиков современной теории мобилизма литосферных плит в СССР. Научные исследования П. Н. Кропоткина были направлены на решение вопросов геологии и геофизики, петрологии и космологии. Он одним из первых в СССР оценил возможности использования палеомагнитных данных для построения глобальных палеографических реконструкций, на примере различных регионов мира показал перемещение крупных блоков земной коры на многие тысяч километров. Рассмотрел и обосновал роль глубинных разломов в процессе дегазации Земли. Дедом Петра Николаевича был математик А. А. Кропоткин - брат революционера П. А. Кропоткина.

С Валентинов Николаевичем Павлиновым, заслуженным геологом РСФСР, доктором геолого-минералогических наук, первооткрывателем месторождения "Гольцовое", ректором МГРИ (с 1962 по 1964 гг.) мне посчастливилось пообщаться, еще, когда только готовились к публикации первые книги по истории МГРИ. Павлинов В. Н. был награждён многими орденами и медалями - Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почёта, Медалью за оборону Москвы и другими. МГРИ - Альма-матер, поистине стал его вторым родным домом, где он проработал многие десятилетия. В 1980 году за работу в области проблем газово-флюидной проницаемости Земной коры, связанной с рифтовыми зонами и глубинными разломами он был награждён серебряной медалью ВДНХ.

Об академике Александре Леонидовиче Яншине появились в последнее время интересные публикации. Вышла в свет книга Гарецкого Р. Г. «Дорогой мой учитель»., издательство Наука (2005 г.) с богатейших материалом о Яншине. А в 2011 году в журнале " Использование и охрана природных ресурсов в России" (2011 г., № 1) к 100-летию Яншина в Научно-проблемном, информационном и аналитическом бюллетене этого журнала вышла статья Чеснокова В. С., к. э. н. "Академик А. Л. Яншин. Штрихи к портрету". Подробнее о Яншине А. Л. мы расскажем в нашей рубрике" Истинные МГРИшники".

Выпускники института того года почти все имели ученые степени и звания. Профессора, доктора наук Калинин П.В., Павлинов В.Н., Трусова И.Ф. заведовали специальными кафедрами. Звание профессора были присвоены Шефталю Н.Н., Якутовой А.Ф., Грицаенко Г.С., Ершову А.Д., Лебедеву А.В., Исаенко М.П., Петровской Н.В. Носили почетные звания «первооткрывателей» крупных месторождений полезных ископаемых Кропоткин П.Н., Павлинов В.Н., Зубрев И.Н., Павлов Е.С., Сучков П.Н., Сейфуллин С.Ш., Мелкова Е.П. Несколько воспитанников института памятного выпуска удостоены почетных званий «Заслуженный геолог РСФСР» – Петровская Н.В., Павлинов В.Н., Сейфуллин С.Ш., Калинин П.В.

Этот выпуск называли золотым.

В списке 66 выпускников, людей, которые точно знали, как зажигаются звезды. Мне довелось побывать на их встрече в апреле 1982 года еще там на Моховой.

Прошло полвека, пусть шумят века,

Но вас не вычеркнет из памяти страна!

Геологи! Вы были у истоков нефти!

При вас пошла советская руда!

А золото?! Какое время было!

Разруха, голод, банды… И в тот час

Ведь вы страну «озолотили»,

Пополнив весь исчерпанный запас!

Такими словами приветствовали тогда выпускников 1932 года выпускники 1982 года.

А они – выпускники 1932 года – желали студентам отлично учиться и как можно раньше применять полученные знания на практике. Они говорили о студенческой жизни как о прекрасной поре, о своей любви к институту, о своих талантливых педагогах, которых они помнили всю жизнь – об академике А.Д. Архангельском, профессорах В.И. Лучицком, Г.Ф. Мирчинке, Е.В. Миловановском, Н.С. Шатском, В.В. Меннере и др., замечали, что студенческое время летит быстро и использовать его надо рационально. Викторов А.М. призывал изучать и любить природный камень, отмечая, что большинство памятников зодчества и скульптуры из природного камня и современная атмосфера городов угрожает им. Но геолог, знающий строительную петрографию, может помочь строителям, архитекторам и проектировщикам сохранить памятники культуры человечества.

И мы, родившиеся позже,

Войдя в те стены, где учились вы,

Как эстафету вашу принимаем

– Быть до конца геологами МГРИ!

Разве студенты сегодняшнего МГРИ не подпишутся под этими строками?! Уверена, что подпишутся!

А подвиги молодых еще впереди! Дерзайте, рудознатцы!

Казакова Л.К.,

доцент кафедры гуманитарных наук

#МГРИ, #рудознатцы, #ЗОЛОТОЙВЫПУСКМГРИ, #МГРИшники, #РАН

Источник: https://vk.com/mgri_rsgpu?w=wall-163624433_1049