Боремся с изоляцией как только можем.

Боремся с изоляцией как только можем.

Боремся с изоляцией как только можем.

После активностей студентов Школы-студии МХАТ пришел черед педагогов: для них мы подготовили специальный опрос.

СЕРГЕЙ НАЙДЁНКИН – зав. кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин. Окончил МГУ в 1982 году. Преподает в Школе-студии МХАТ с 2000 года, читает лекции по философии, культурологии, психологии и педагогике, ведёт философский кружок «Сова Минервы». Автор двух монографий: ''Философский музей'' и ''Проблема идеального в отечественной философии и психологии''.

1. Студентов привычно ругают, но хочется узнать, чему у них можно сейчас позавидовать, каково самое важное свойство обучающегося сейчас в Школе-студии МХАТ поколения?

Не буду оригинален – можно начать с творческой индивидуальности, доходящей до уникальности. Уникальность – самое главное! Но как потом режиссёры создают творческое художественное «целое» (например, СПЕКТАКЛЬ!) - это для меня самая большая загадка. Обозначить - назвать её - я могу. Решить – нет! Мне кажется, что это – прерогатива наших замечательных учителей Школы-студии.

2. Как вы понимаете миссию Школы-студии МХАТ? Без чего не может Школа обойтись? Чего тут не должно быть никогда?

Простите, но обсуждать миссию Школы-студии – не моё дело! Одно время я думал, что Школе необходим «кабинет психологической разгрузки», но потом понял, что это – моя сугубо личная утопия.

3. Какому совету ваших учителей/педагогов вы следуете всю свою жизнь?

Про всю жизнь не могу сказать… Я стараюсь следовать известному совету Спинозы: sub specie aeternitatis (в переводе «с точки зрения вечности», хотя иногда хочется добавить – вечности и временности). Хотя заранее знаю. что моя попытка обречена на провал. И при этом «провале» хочется сохранять чувство юмора!

4. Чем плох/хорош старый театр и чем плох/хорош новый?

В театре (в особенности, на учебных спектаклях) стараюсь «включить» в себе ребёнка. А когда посмотрел – взрослого.

5. Посоветуйте что смотреть/читать - но, пожалуйста, из самого новейшего, того, что появилось два-три года назад.

С ответом на пятый вопрос всегда испытываю затруднение. У философии особый исторический ритм – он «замедленный» и не меняет свой «ход» с прочтением очередной модной книжки. Поэтому философия всегда немного запаздывает, и только в редчайших случаях «прыгает» вперёд так, что её и не догнать. А для развлечения можно почитать сборник эссе «Властелин Колец» как философия». Это – перевод с английского. Она выпущена в 2005 году и есть в интернете.

Источник: https://vk.com/club1010597?w=wall-1010597_37485