Во время обеда хочется отвлечься, поэтому предоставляем вашему вниманию парочку праздников, которые сегодня стоит отметить, а также их небольшую историю

Во время обеда хочется отвлечься, поэтому предоставляем вашему вниманию парочку праздников, которые сегодня стоит отметить, а также их небольшую историю

Во время обеда хочется отвлечься, поэтому предоставляем вашему вниманию парочку праздников, которые сегодня стоит отметить, а также их небольшую историю.

День рождения Винни-Пуха

Точную дату рождения героя детской книги, носящего всему миру известное имя, Винни-Пух не знает и сам этот смешной медвежонок.

Некоторые считают днем рождения героя дату выхода первой книжки Милна, то есть 14 октября 1926 года. По другой версии медвежонок на четыре года старше – 21 августа 1921 известный писатель и драматург Алан Милн подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения забавного плюшевого медведя, который сразу же стал для мальчика верным другом и неизменным спутником в играх.

Потому читающая общественность всего мира имеет возможность отмечать день рождения любимого героя дважды в год.

Не уходим далеко от медвежонка, ведь в этот день так же празднуется день чак-чака.

Это прекрасная сладость тюркских народов, она делается из тонких полосок теста, зажаренных в масле, и меде.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Оно присутствовало на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах родители, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал ханч, и из великого множества блюд он выбрал одно идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак.

И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

Источник: https://vk.com/mmamos?w=wall-84480950_1339