#правильное_питание@mgmsulive
Поговорим о пользе вишни и черешни😋
Для начала надо понять, чем эти ягоды отличаются.
Все современные сорта вишни и черешни представляют собой гибриды двух плодовых деревьев — Prunus subg. Cerasus и Prunus avium. А потому состав ягод схож. Но есть одно принципиальное отличие – в черешне намного больше сахаров, в частности фруктозы. Количество фруктозы в 10 ягодках черешни равно таковому в целом стакане вишни.
Поскольку фруктоза – это сахар, а так как всякий сахар несет вред, вишню считают более полезной ягодкой, чем черешню. Особенно для людей, нуждающихся в снижении веса.
Однако в черешне несколько больше калия. И это тоже немаловажно.
В остальном состав этих двух ягод очень схож.
В одном стакане ягод обоих видов содержится:
🔸60% от дневной нормы витамина А (в форме бета-каротина);
🔸40% витамина С;
🔸14% марганца;
🔸12–14% калия и меди;
🔸7% витамина К.
Также присутствуют:
🔹антоцианы, в том числе и самый полезный их них – кверцетин (больше в вишне);
🔹цианидин – пигмент, обладающий значительной антиоксидативной активностью (преобладает в черешне);
🔹эллаговая кислота – полифенол, защищающий ДНК клеток от повреждения канцерогенами;
🔹мелатонин – гормон сна.
Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.
🔊Полезные свойства:
🔺защита организма от свободных радикалов;
🔺профилактика рака;
🔺лечение суставов;
🔺профилактика болезней сердца и диабета;
🔺устранение бессонницы;
🔺уменьшение болей в мышцах после занятий спортом.