@mgmsulive Новость от 09-07-2018

@mgmsulive Новость от 09-07-2018

#правильное_питание@mgmsulive

Поговорим о пользе вишни и черешни😋

Для начала надо понять, чем эти ягоды отличаются.

Все современные сорта вишни и черешни представляют собой гибриды двух плодовых деревьев — Prunus subg. Cerasus и Prunus avium. А потому состав ягод схож. Но есть одно принципиальное отличие – в черешне намного больше сахаров, в частности фруктозы. Количество фруктозы в 10 ягодках черешни равно таковому в целом стакане вишни.

Поскольку фруктоза – это сахар, а так как всякий сахар несет вред, вишню считают более полезной ягодкой, чем черешню. Особенно для людей, нуждающихся в снижении веса.

Однако в черешне несколько больше калия. И это тоже немаловажно.

В остальном состав этих двух ягод очень схож.

В одном стакане ягод обоих видов содержится:

🔸60% от дневной нормы витамина А (в форме бета-каротина);

🔸40% витамина С;

🔸14% марганца;

🔸12–14% калия и меди;

🔸7% витамина К.

Также присутствуют:

🔹антоцианы, в том числе и самый полезный их них – кверцетин (больше в вишне);

🔹цианидин – пигмент, обладающий значительной антиоксидативной активностью (преобладает в черешне);

🔹эллаговая кислота – полифенол, защищающий ДНК клеток от повреждения канцерогенами;

🔹мелатонин – гормон сна.

Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.

🔊Полезные свойства:

🔺защита организма от свободных радикалов;

🔺профилактика рака;

🔺лечение суставов;

🔺профилактика болезней сердца и диабета;

🔺устранение бессонницы;

🔺уменьшение болей в мышцах после занятий спортом.

Источник: https://vk.com/mgmsulive?w=wall-46611574_20307