Поиграем? 🙃👇
В настоящее время выделяют 5 типов кровоточивости, связанных с патологией гемостаза:
1️⃣ Петехильно-синячковый тип
характеризуется появлением петехий или экхимозов и «синяков» при незначительных ушибах, в местах давления и трения одежды, в местах инъекций, при измерении артериального давления и т.д.
2️⃣ Гематомный тип
характеризуется обширными, болезненными кровоизлияниями в подкожную клетчатку, мышцы, суставы, под надкостницу, отсроченными геморрагиями после травм и хирургических вмешательств, в том числе при порезах, после экстракции зубов, а также носовыми, почечными и желудочнокишечными кровотечениями. Особенно характерно поражение опорно-двигательного аппарата - деформация суставов, ограничение подвижности в суставах, атрофия мышц конечностей и т.д. Такой тип кровоточивости типичен для гемофилий.
3️⃣ Петехиально-гематомный тип
характеризуется петехиально-синячковыми высыпаниями, сочетающимися с обширными кровоизлияниями и гематомами (чаще в подкожную и забрюшинную клетчатку, нередко с парезом кишечника) при отсутствии поражений суставов и костей либо с единичными геморрагиями в суставы.
4️⃣ Васкулитно-пурпурный тип
проявляется симметричной папулезно-геморрагической сыпью диаметром до 0,5-1 см на нижних или (реже) верхних конечностях и в области нижней части туловища (ягодицы), формирующейся в результате диапедеза эритроцитов через стенку сосуда в связи с повышенной проницаемостью последней.
5️⃣ Ангиоматозный тип
характеризуется рецидивирующей кровоточивостью постоянной несимметричной локализации из телеангиэктазов. Такой тип кровоточивости отмечается при телеангиэктазиях (болезнь Рандю-Ослера), при которых сосудистая стенка утрачивает способность к активации факторов гемокоагуляции и тромбообразованию in vivo. При этом сохраняется способность крови к образованию сгустков при контакте с чужеродной поверхностью in vitro.
#интересное@mgmsulive
#опрос@mgmsulive