Привет, друзья! 👋

Привет, друзья! 👋

Привет, друзья! 👋

Мы продолжаем нашу рубрику о питании, и сегодня мы вместе со спортивным клубом профкома студентов МГМСУ расскажем вам о витаминах!

Витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.

💊 Витамин А (ретинол) обеспечивает:

• процессы роста и размножения;

• функционирование кожного эпителия и костной ткани;

• поддержание имуннологического статуса;

• восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность – 900 мкг.

Содержится в виде ретинола в животной пище, такой как:

🔹 рыбий жир

🔹 печень, особенно говяжья

🔹 икра

🔹 молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр

🔹 яичный желток

Также содержится в виде провитамина каротина в растительной пище:

🔹 зелёные и жёлтые овощи

🔹 морковь

🔹 бобовые

💊 Витамин D (кальциферол) обеспечивает:

• обмен кальция и фосфора в организме;

• прочность костной ткани.

Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ).

Содержится в печени рыбы, яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей ☀️

💊 Витамин Е (токоферол) – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток.

Суточная потребность: 15 мг.

Содержится в:

🔹 растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном)

🔹 миндале, арахисе

🔹 зелёных листовых овощах

🔹 злаковых, бобовых

🔹 яичном желтке

🔹 печени

💊 Витамин К обеспечивает:

• синтез в печени некоторых факторов свёртывания крови;

• участвует в формировании костной ткани.

Суточная потребность: 120,0 мкг.

Содержится в:

🔹 шпинате

🔹 цветной и белокочанной капусте

🔹 помидорах

Надеемся, что эта информация была для вас полезной! О водорастворимых витаминах читайте на следующей неделе в группе профкома студентов МГМСУ.

#питание@mgmsulive

Источник: https://vk.com/mgmsulive?w=wall-46611574_29986