Привет, друзья! 👋
Мы продолжаем нашу рубрику о питании, и сегодня мы вместе со спортивным клубом профкома студентов МГМСУ расскажем вам о витаминах!
Витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.
💊 Витамин А (ретинол) обеспечивает:
• процессы роста и размножения;
• функционирование кожного эпителия и костной ткани;
• поддержание имуннологического статуса;
• восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность – 900 мкг.
Содержится в виде ретинола в животной пище, такой как:
🔹 рыбий жир
🔹 печень, особенно говяжья
🔹 икра
🔹 молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр
🔹 яичный желток
Также содержится в виде провитамина каротина в растительной пище:
🔹 зелёные и жёлтые овощи
🔹 морковь
🔹 бобовые
💊 Витамин D (кальциферол) обеспечивает:
• обмен кальция и фосфора в организме;
• прочность костной ткани.
Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ).
Содержится в печени рыбы, яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей ☀️
💊 Витамин Е (токоферол) – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток.
Суточная потребность: 15 мг.
Содержится в:
🔹 растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном)
🔹 миндале, арахисе
🔹 зелёных листовых овощах
🔹 злаковых, бобовых
🔹 яичном желтке
🔹 печени
💊 Витамин К обеспечивает:
• синтез в печени некоторых факторов свёртывания крови;
• участвует в формировании костной ткани.
Суточная потребность: 120,0 мкг.
Содержится в:
🔹 шпинате
🔹 цветной и белокочанной капусте
🔹 помидорах
Надеемся, что эта информация была для вас полезной! О водорастворимых витаминах читайте на следующей неделе в группе профкома студентов МГМСУ.
#питание@mgmsulive