Привет всем сладкоежкам! 👋
Сегодня мы расскажем о шоколаде 🍫
Полезен ли он для здоровья — однозначно сказать сложно, этого не могут сделать даже учёные: одни эксперты утверждают, что лакомство никакого вреда не наносит, а другие убеждены в противоположном.
Мы же предлагаем сформировать собственное мнение, изучив все за и против 🤓
Для начала посмотрим на состав❗️качественного❗️шоколада:
🔹 теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
🔹 растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом;
🔹 фенилэтиламин — гормон, насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток;
🔹 антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения.
Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.
✅ Полезные для организма свойства шоколада:
🔸 повышает концентрацию внимания
🔸 ускоряет скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям
🔸 улучшает восприятие и усвоение информации
🔸 улучшает процессы в толстой кишке
🔸 подавляет развитие патогенной микрофлоры
🔸 стимулирует синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника
🔸 полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислоту, а она — одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий
🔸 флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера
❗️Стоит, правда, отметить, что все указанные выше полезные свойства присущи только настоящему горькому шоколаду❗️
❌ Вредные для организма свойства шоколада:
♦️ употребление его в больших количествах может привести к избыточному весу, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, одышке, развитию сахарного диабета и гипертонии
♦️ кофеин, содержащийся в шоколаде, в больших дозах может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления
♦️ некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки — ароматизаторы, стабилизаторы, красители — всё это вредно для здоровья
♦️ в составе шоколада можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, которые способны значительно повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний
♦️ при избыточном употреблении шоколад может вызвать головную боль из-за содержания кофеина и фенилэтиламина, которые опасны только в больших количествах
«Есть или не есть?» — вот в чём вопрос 🤔
Конечно же есть! Но напомним — в умеренных количествах, только настоящий горький шоколад, содержащий не менее 70% какао.
Надеемся, что этот пост был для вас полезным, если да, ставьте ❤️
🖼 Дизайнер Студенческого медиацентра: Анна Якименко
#питание@mgmsulive