Сегодня благодаря рубрике #дневник_волонтёра@mgmsulive мы вместе со студентом 3 курса 29 группы лечебного факультета Сергеем Королёвым проживём 4 дня его жизни в нынешних обстоятельствах.
«С двадцатых чисел марта я стал добровольцем и волонтёром-медиком, желающим работать в красной зоне с COVID-положительными. На данный момент я волонтёр в 2-х больницах: ГКБ 15 им. О.М. Филатова, где я процедурный и палатный мед.брат и МНИЦ кардиологии им. А.Л. Мясникова, где я мед.брат отделения анестезиологии и реанимации.
ГКБ 15 им. О.М. Филатова стала первой больницей, куда я был распределён штабом волонтёров-медиков. Место, где больше всего требовались рабочие руки со средним медицинским образованием.
Утро, как говорится, начинается не с кофе, а начинается оно, как и у большинства работников больницы, в 8:00 утра с проходной. Далее замер температуры, получение комплекта СИЗ и других принадлежностей, регистрация в зелёной зоне для входа в шлюз красной зоны и, собственно, вот — мы уже поднимаемся на лифте на 5 этаж в бывшее отделение кардиологии, а теперь отделение с больными COVID-19»
По словам Серёжи, в больнице серьёзная нехватка рук. Медсёстры как пчёлки переходят от пациента к пациенту. В этом отделении 70 коек и свободных мест нет, а ухаживают за таким количеством пациентов всего 4 медсестры.
«Что же нас ожидает в красной зоне? Каждый пациент COVID+ с серьёзной пневмонией, дыхательной недостаточностью, у каждого обостряются свои осложнения на фоне хронических болезней. Каждому необходимо поставить по 3 инфузии минимум, по несколько внутримышечных и подкожных инъекций, выдать таблетки (а кому-то даже помочь их принять).
В любой момент у кого-то из пациентов может начаться паническая атака из-за дыхательной недостаточности и тебе необходимо срочно уделить ему внимание, по неотложному назначению врача дать лекарство, установить кислородный аппарат и переодически проверять состояние пациента.
В это время у кого-то поднимется температура или проявится какая-либо реакция на терапию — всё это требует внимания, времени и сил. Пациентов с диабетом особенно необходимо контролировать постоянными замерами глюкозы в крови, а также регулярными дозами инсулина.
Все инфузии по назначению, которые мы начинаем делать с утра, необходимо сделать ещё 2 раза на протяжении дня. Потому эта цикличность не оканчивается просто так. Всё ещё осложняется вечно потеющими очками и душным костюмом СИЗ, в котором не так удобно, как может показаться.
Хорошо когда из других отделений к нам приходит 1-2 медсестры на помощь, всё становится куда проще! Но руки мы никогда не опускаем.
Далее обед, если на него находится время, и путь домой.
Самое замечательное ощущение ты получаешь тогда, когда, сняв СИЗ в шлюзе для раздевания красной зоны, ты направляешься в душ. И как в песне Высоцкого: "Смыть с себя весь этот день".
Через какое-то время работы в ГКБ 15 я попадаю в МНИЦ Кардиологии им. А.Л. Мясникова в отделение анестезиологии и реанимации, ещё один центр для COVID+ пациентов.
Начальный маршрут такой же, его все повторяют день ото дня. А вот в плане работы есть отличия.
Во-первых, никто из сотрудников кардиоцентра ещё не сталкивался с такими пациентами. В их глазах, да и внешне, ясно прослеживается страх перед вирусом и перед пациентами, у которых симптомокомплексы настолько обширны и разнообразны, что они не представляют, как будут их лечить! Я не ставлю себя героем перед этими сотрудниками, из-за того что имею опыт работы с COVID-пациентами, но я безумно рад тому, что тут я ещё больше могу помочь — не только пациентам, но и своим коллегам!
Во-вторых, я только на словах слышал, какая обстановка в реанимации с данными пациентами, что коллеги здесь сутками на ногах без права на отдых, пока ситуация с тем или иным пациентом не стабильна. Сейчас я с головой окунулся в это и понимаю, что даже со слов рассказчиков все было преуменьшено!
Все пациенты на ИВЛ, у каждого стоят по несколько перфузоров (это аппараты, которые контролируют подачу лекарства из 50-60 кубового шприца с определенной скоростью и дозировкой) которые ты каждый час меняешь.
Каждый час необходимо санировать ротовую полость, нос и обязательно трубку ИВЛ. С последним надо быть особенно осторожным, ведь при этом отключается аппарат, с помощью которого пациент ещё дышит. Все движения должны быть складными, целенаправленными. Недопустимы никакие дергания и излишняя спешка, ведь время на счету, и время не наше, а пациентов!
Каждому пациенту на ИВЛ необходимо установить назогастральный зонд, так как пациент должен регулярно получать питательную смесь. Конечно же, наш ЖКТ работает по своим часам, но когда организм получает просто огромные дозы лекарства разные по своей степени токсичности, ЖКТ получает дисбаланс, и весь этот дисбаланс мы наблюдаем в памперсе пациента.
Нет и не должно быть такого понимания, как: "Я медбрат/медсестра, а ты санитарка, вот иди и убирай!". Это наши пациенты, это люди, которым мы сейчас очень нужны, и им нужна помощь! И, конечно же, находясь на ИВЛ, беспомощнее, чем эти пациенты, в отделении никого не найти. Я помогаю везде и со всем. Казалось бы, такая грязная работа: помыть, побрить пациента, сменить ему памперс и прочее... Но когда это делаю, я и мысли не допускаю подобной!
У каждого пациента, который относительно давно в реанимации, появляются пролежни, за которыми тоже надо следить, обрабатывать.
Каждые 6-8 часов пациенту меняем его позицию в пром-положение, чтобы не допустить застойных явлений в лёгких, отёка и двусторонней пневмонии.
И этот момент меня, почему-то, радует... Ведь чтобы сменить положение пациента необходимо около 6 человек, которые переворачивают, и 1-2 врача, которые следят за аппаратом ИВЛ и трубой (так проще называют реаниматологии), выступающей из ротоглотки. Вся прелесть в объединении коллектива ради одной цели, такая дружная и слаженная работа, и все стараются сделать как можно аккуратнее и безопаснее для пациента.
В реанимации в десятки раз сложнее, чем в обычном отделении. Даже поработав в 15 ГКБ с четырьмя медсёстрами на 70 пациентов я все равно скажу, что в реанимации сложнее! Морально, физически... Особенно когда не удаётся кого-то спасти и реанимационные мероприятия оказывают бесполезны.
Рабочая смена заканчивается, маршрут из красной зоны тот же. Душ, ужин, дом, и на фоне всего стараешься найти силы, чтобы учить то, что нам задают. Это очень сложно совмещать с учёбой, но пока мне это более менее удаётся. А надо ли мне это? Скажу больше — это необходимо, это нравится мне, я получаю как жизненный, так и трудовой опыт.
И по сей день я работаю 2 дня в МНИЦ кардиологии, после 2 дня выходных, из которых первый день отсыпной, а второй день дневной смены в ГКБ 15.
Может, это излишний энтузиазм, но я люблю помогать людям, коллегам, особенно когда те и другие нуждаются в этом» 😍
Спасибо Серёже за его искренность и преданность делу!❤️
#ДоброМГМСУ #ВолонтерыМедики_Москва #ВолонтерыМосквы #ДЗМ #МолСоветДЗМ #МыВместе