В честь Всемирного дня здорового пищеварения напомним вам правила рационального питания 👇

В честь Всемирного дня здорового пищеварения напомним вам правила рационального питания 👇

В честь Всемирного дня здорового пищеварения напомним вам правила рационального питания 👇

🥦 Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

⏰ Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.

✋ Умеренность в питании.

Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.

🥬 Достаточное количество клетчатки в рационе.

Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.

🧼 Соблюдение гигиены.

Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.

Регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения 💪🏿

#интересное@mgmsulive

Источник: https://vk.com/mgmsulive?w=wall-46611574_28721