Жизнь без животной пищи — за или против? 🤔
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца).
Подобная форма питания уже перестала быть редким явлением и всё чаще находит своих приверженцев 🌿
Сегодня мы поможем вам разобраться, полезен ли такой ограничительный режим питания, а также узнать, какие у вегетарианства есть плюсы и минусы.
Достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, не употребляя в пищу мясо 🥩
❗️Главное — баланс❗️
Для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом! 👨🏻⚕️👩🏻⚕️
✅ Позитивные эффекты вегетарианства:
🔹 Снижение веса
Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом.
🔹 «Чистка» организма
Отказ от мяса способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. Кроме того, отмечается улучшение состояния кожи.
🔹 Снижение риска развития рака прямой кишки
Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. Тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника.
🔹 Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.
🔹 Снижение риска сахарного диабета второго типа
При вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.
👎 Негативные эффекты вегетарианства:
🔺 Дефицит аминокислот
Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем.
🔺 Дефицит железа
Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.
🔺 Риск развития гастрита
Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.
Таким образом, сегодня мы выяснили, что несбалансированное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье, поэтому решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком!
Надеемся, что эта информация была полезной, если да — ставьте ❤️
🖼 Дизайнер Студенческого медиацентра: Светлана Федулова
#питание@mgmsulive