🥑7 правил здорового питания от эндокринолога МНОЦ МГУ Юлии Мануйловой
Сегодня, 29 мая, Всемирный день здорового пищеварения. Мы попросили врача-эндокринолога Медицинской клиники МГУ Юлию Мануйлову сформулировать основные принципы здорового питания:
❕Завтракать. Люди, которые не завтракают имеют больший риск развития избыточного веса, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
❕Не голодать. В следующий прием пищи после большого интервала без еды съедите больше необходимого
❕Не торопиться при принятии пищи. Хорошо для пищеварения, и вовремя придет сигнал от гипоталамуса о насыщении, то есть съедите ровно столько, сколько нужно
❕Есть углеводы. Половину рациона должны составлять медленные углеводы (хлеб/крупы/макароны/картофель/фрукты). Это источник энергии
❕Не пить сладкие напитки. Газировка, компоты, соки, морсы – это «легкие» углеводы, которые кроме кариеса, быстрого повышения глюкозы крови и инсулина, а также избыточного веса, ни к чему не приведут.
❕Есть клетчатку. Основной ее источник – овощи. Помогает контролировать вес, уровень глюкозы крови, предупреждает рак толстой кишки, уменьшает запоры.
❕Не есть на ночь. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна
Правильная еда предупреждает многие болезни и делает нас полными сил и здоровья!